Устав родился в Мариинском дворце. История петербургского ЗакСа первого созыва

В декабре 2019 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга отметит 25-летие со дня первого заседания в своей истории. В нашей газете мы расскажем о всех шести созывах городского парламента. Сегодня в центре внимания - первый созыв 1994 - 1998 годов.

Устав родился в Мариинском дворце. История петербургского ЗакСа первого созыва | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В декабре 1993 года, практически одновременно с принятием Конституции РФ, вышел президентский указ о роспуске Ленсовета и проведении выборов в Городское собрание Петербурга. Все депутаты избирались тогда по одномандатным округам, большинство из них поначалу не состояли в политических партиях. Поэтому фракции в ЗакСе образовывались не по партийной принадлежности, а на основе общности мировоззренческих взглядов. В отличие от Ленсовета, состоявшего из 450 депутатов, в ЗакСе были 50 человек.

Первый созыв формировался непросто - в 1994 году состоялись два тура выборов (из-за низкой явки избирателей), наконец к концу ноября были избраны 49 из 50 депутатов. Депутат от округа № 45 был доизбран в 1997 году. Ни одно из политических объединений не имело в парламенте большинства, так что нужно было учиться находить компромиссы. В составе первого Заксобрания была только одна женщина - Наталия Евдокимова, ныне член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Срок полномочий изначально определялся в 2 года, но затем был продлен до 4 лет. И лишь в 2000-е городской парламент стал избираться на 5 лет, как и в других регионах.

Уже на первом заседании 14 декабря 1994 года большинством голосов было решено переименовать Городское собрание в Законодательное собрание, чтобы подчеркнуть его право утверждать бюджет и принимать законы, обязательные к исполнению в Петербурге. В тот же день было опубликовано обращение-напутствие к депутатам, подписанное академиком Дмитрием Лихачевым, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, неоднократной чемпионкой мира и Олимпийских игр Любовью Егоровой и выдающимся спортивным деятелем и защитником Ленинграда Михаилом Бобровым. В обращении говорилось: «Уважаемые депутаты Городского собрания! Помните, что вы прежде всего петербуржцы, а потом уже депутаты. На данном историческом отрезке времени необходим пример Согласия и Единства. Так пусть он исходит из нашего великого города. От этого зависит будущее не только Петербурга, но и всей России». Не всегда у депутатов получалось следовать этому напутствию - время было неспокойное, но в итоге именно первый созыв заложил основы современного парламентаризма в северной столице.

На постоянной основе тогда работали только председатель и два его заместителя, а другие депутаты не освобождались от основного рода своей деятельности, не было и запрета на совмещение работы депутата и коммерческой деятельности. 5 января 1995 года председателем собрания был избран Юрий Кравцов, возглавлявший в Ленсовете 21-го созыва постоянную комиссию по вопросам законодательства. А 12 апреля его заместителями стали Виктор Новоселов и Сергей Миронов.

В новой России в 1990-е годы еще только формировалась вся законодательная база, появились лишь зачатки рыночной экономики, и петербургским парламентариям предстояло буквально вспахивать законотворческую целину, помогая Смольному пополнять бюджет, поддерживать городское хозяйство и выполнять социальные обязательства в условиях инфляции и безработицы.

Одной из задач избранных депутатов было сделать городской парламент работоспособным и профессиональным, разработать регламент. Уже тогда появился совет фракций - как орган ЗакСа. Но главное, первому созыву Законодательного собрания нужно было решить сложнейшие задачи создания законодательной базы для поддержки экономики и промышленности города, социальной защиты горожан, сформировать местное самоуправление. С начала 1995 года были приняты законы, сформировавшие в Петербурге благоприятный налоговый и инвестиционный климат, обеспечившие социальные гарантии жителям Петербурга, такие как, например, закон «О целевых программах Санкт-Петербурга». А закон «О системе органов государственной власти в Санкт-Петербурге» 1996 года закрепил систему разделения и взаимодействия властей, тогда впервые члены правительства стали отчитываться перед парламентариями.

За 4 года работы первого созыва в силу вступили 222 закона, многие из которых впоследствии стали примером для других регионов.

Важнейшей заслугой первых депутатов ЗакСа стало утверждение Устава города, его конституции, базировавшейся на уже принятых важных для города законах. Он рождался долго, в первом чтении проект устава утвердили только 14 мая 1997 года, а окончательно он был утвержден 14 января 1998 года и действует до настоящего времени с некоторыми поправками. В уставе, в частности, было прописано, что депутатом можно быть только на профессиональной основе. Главный городской закон окончательно установил полномочия органа представительной власти: утверждение бюджета, структуры органов исполнительной власти, программ и планов социально-экономического развития Санкт-Петербурга, утверждение размеров налогов... Согласно уставу, городской парламент определяет порядок распоряжения и управления собственностью Петербурга, правовые основы деятельности органов местного самоуправления, контролирует исполнение бюджета города. Также Законодательное собрание присваивает звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Как написала в те дни «Российская газета», Устав Санкт-Петербурга закрепил разделение и взаимодействие городских властей, назвав это первыми шагами реального парламентаризма в регионах России. Порядок принятия, подписания и вступления в силу законов, избрание и прекращение полномочий губернатора, основы судебной системы и местного самоуправления - все это можно найти в петербургской конституции.

Тогда же была закреплена структура постоянных органов парламента в составе двух комитетов (бюджетно-финансового и по законодательству) и семи постоянных комиссий (по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам; по промышленности, экономике и собственности; по социальным вопросам; по здравоохранению и экологии; по образованию, культуре и науке; по вопросам правопорядка и законности; по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству). В структуре городского парламента именно первым созывом была создана Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга.

Важным событием первого созыва стало также принятие закона «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге»: учитывая специфику Санкт-Петербурга как города федерального значения, парламентарии утвердили территории 111 муниципальных округов.

В те дни в Мариинском дворце можно было встретить представителей Смольного, имена которых хорошо известны всем россиянам, Владимира Путина, Дмитрия Козака, Германа Грефа, Алексея Кудрина, Виталия Мутко...

В начале апреля 1998 года Юрий Кравцов ушел в отставку с поста спикера ЗакСа, до очередных выборов председательствовал в парламенте его первый заместитель Сергей Миронов. Выборы второго созыва проходили в декабре 1998 года, после тяжелейшего для страны августовского дефолта.

Традиции, которые заложили депутаты первого созыва Законодательного собрания Петербурга, во многом сохраняются и сегодня. К слову, несколько человек из первого состава городского парламента работают в нынешнем, шестом, созыве.

Обращение председателя
Законодательного собрания
Санкт-Петербурга
Вячеслава МАКАРОВА

Уважаемые петербуржцы!

Наш петербургский парламент вступил в свой юбилейный год. 14 декабря 1994 года депутаты Городского собрания Санкт-Петербурга приняли историческое решение переименовать его в Законодательное собрание.

Менялось не просто название - изменялись суть и смысл работы главного представительного органа власти города. В соответствии с Конституцией России, Санкт-Петербург получил право принимать собственные законы. Для реализации таких важных полномочий городу требовался профессиональный парламент. От его работы тогда напрямую зависело будущее северной столицы как одного из крупнейших мегаполисов России. В условиях величайшей экономической и политической турбулентности необходимо было решить крайне трудную задачу - вернуть общество в правовое поле.

Депутатам первого созыва пришлось заново создавать правовую систему, законодательную базу города, буквально на ощупь прокладывать неведомую тогда в России дорогу профессионального регионального парламентаризма. Именно в это время были приняты основополагающие для города документы - Устав Санкт-Петербурга и Закон о системе органов государственной власти.

Несмотря на широчайший политический спектр, представленный в городском парламенте, фракционные разногласия, в Мариинском дворце старались принимать по-настоящему взвешенные решения. Мы должны быть глубоко признательны тем, кто решился взять на себя такую колоссальную ответственность, кто посвятил годы своей жизни служению Санкт-Петербургу.

Петербург. 1994 - 1998

До июня 1996 года исполнительную власть северной столицы возглавлял Анатолий Собчак, который проиграл выборы своему заместителю Владимиру Яковлеву.

В России в эти годы продолжался экономический кризис, условия жизни зачастую диктовала стихия рынка. В Петербурге многие заводы простаивали без комплектующих и сырья, разрушался жилой фонд, новых домов строили мало. В упадке находилось Балтийское морское пароходство: большинство торговых кораблей были приватизированы и нередко ходили под флагами других государств. Доходы от туризма были невелики, содержание музеев с трудом давалось городскому бюджету.

В 1994 году в городе прошли Игры доброй воли. Для подготовки к ним в северной столице были отремонтированы дороги, здания и спортивные сооружения, в том числе стадион имени Кирова, закуплены новые автобусы. В 1996 году в Петербурге на набережной Робеспьера был открыт памятник жертвам политических репрессий. В 1997 году скончался скульптор Михаил Аникушин и был убит вице-губернатор города Михаил Маневич. В 1997 году открыли памятник Николаю Гоголю на Малой Конюшенной улице и Федору Достоевскому у станции метро «Владимирская». В этом же году был открыт музей-храм Спас-на-Крови.

В 1997 году был проведен первый Петербургский экономический форум, масштабы которого были, разумеется, намного скромнее нынешних.

В 1998 году в Петербурге состоялось перезахоронение останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе.

В 1990-х в городе на Неве появились такие крупные совместные предприятия, как «Балтика» (совместно со шведской компанией «Балтик Бевериджиз»), «Северо-Западный GSM» - совместно с финской компанией «Сонера» (сейчас «Мегафон»), «Хайнц-Петросоюз»... А Кольцевая автодорога, первые участки и развязки которой были сданы при губернаторе Владимире Яковлеве, была задумана как раз в те самые сложные времена, когда приступил к работе первый созыв Законодательного собрания.

Читайте также о том, как петербургские депутаты позаботились о сердечниках и встали на защиту кладбищ.

#ЗакС #парламент #Законодательное собрание #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6459) от 14.06.2019 под заголовком «Устав родился в Мариинском дворце».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.