Служба зовет, но не всех. Как проходит осенняя призывная кампания

В солдатскую форму облачатся скоро 2,7 тыс. молодых петербуржцев и 1,4 тыс. жителей Ленобласти. В целом же по итогам начавшейся 1 октября осенней призывной кампании на территории Западного военного округа (ЗВО) под ружье встанут 38 тысяч новобранцев. Это несколько меньше по сравнению с результатами весеннего призыва, ведь армия год от года все больше пополняется за счет контрактников. А вот молодых людей, не способных по состоянию здоровья встать в строй, остается немало: прошлой весной медосмотр в округе не прошли более 20% призывников.

Служба зовет, но не всех. Как проходит осенняя призывная кампания | ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

Какой будет начавшаяся призывная кампания, нетрудно представить, оглянувшись на ситуацию полугодовой давности. А весенний призыв, по словам генерал-майора Сергея Рюмшина, начальника организационно-мобилизационного управления Западного военного округа, неожиданностями не удивил.

Примерно четвертая часть призывников, получивших повестки (44,1 тыс. человек), тогда пополнили войска, и почти столько же по разным причинам были освобождены от призыва. Остальные получили отсрочку, поскольку не готовы были надеть солдатские сапоги по вполне уважительным причинам. И таких оказалось 115,4 тыс. человек, то есть больше половины молодых людей призывного возраста.

Правда, были и такие, кого медики не признавали годными для армейской службы, а потом, убедившись в улучшении их здоровья, изменили свой вердикт. Этих выздоровевших парней никто на врачебную комиссию настойчиво не тянул: мечтая поскорее встать в строй, они явились туда сами. Но сказать, что подобными настроениями охвачена большая часть будущих солдат и матросов, было бы преувеличением. К назначенному сроку многие призывники в военкомат не приходят, да и повестки на руки зачастую не получают, проживая не по месту прописки.

За нарушение правил воинского учета 2,6 тыс. призывников в ЗВО прошлой весной были привлечены к административной ответственности. А из 198 человек, которые навестили призывную комиссию, но надевать солдатскую гимнастерку решительно «передумали», полтора десятка узнали на личном опыте, что такое уголовное дело. За решеткой никто из них, правда, не оказался - большинству пришлось выплатить немалый, от 20 до 63 тысяч рублей, штраф. Но условный срок (от полугода до полутора лет) пять злостных уклонистов все же получили.

Хотя Петербург прошлой весной активно готовился к проведению ЧМ-2018, сбоев в доставке армейского пополнения к месту службы не возникло. А если некоторые шероховатости и были, вмешивалась военная прокуратура. Да и общественники (Комитет солдатских матерей, правозащитники, участники юнармейского движения) пристально следили за ходом минувшей призывной кампании, признают представители штаба военного округа.

Потому-то и нынешняя кампания, в ходе которой решится военная судьба более 200 тыс. потенциальных «окружных» новобранцев, должна пройти в целом неплохо. Тем более если учесть, что в разные рода войск нынче вольются в ЗВО около 3,8 тыс. выпускников досаафовских школ, имеющих водительские права разных категорий, «корочки» механиков, обслуживающих аэродромные машины и гусеничные тягачи, связистов и т. д. Это во-первых.

А во-вторых, число людей с высшим и средним профессиональным образованием, пожелавших служить на контрактной основе два года, в самом деле повышается, отмечает генерал-майор Рюмшин. И доля призывников с университетским дипломом, решивших отдать Вооруженным силам один год (как правило, они служат в особых подразделениях, занимаясь научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой), составляет уже 20,4%. Причем обе тенденции в северной столице проявляются особенно отчетливо.

Так, четыре научные роты появившегося недавно на юге России (недалеко от Анапы) военного инновационного технополиса «ЭРА» прошлой весной на четверть были укомплектованы за счет регионов, входящих в состав ЗВО. Причем среди этих умниц с погонами петербуржцев оказалось больше всего.

В то же время молодые люди, не покинувшие студенческую скамью, по-прежнему пользуются отсрочкой. А теперь временно избежать армейской службы без всяких неприятных последствий смогут и молодые педагоги: в соответствии с изменениями в российском законодательстве они будут призываться отныне раз в год. Только весной.

#призыв #армия #служба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6293) от 04.10.2018 под заголовком «Умные в строю».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.