2Vtzqv4Hz9U

Цунами ковида. В Петербурге поликлиники не справляются с наплывом пациентов

«У меня высокая температура, кашель, болят суставы. С трудом дозвонилась до колл-центра. Сказали, что доктор будет. Прошли уже вторые сутки, а врача все нет. В поликлинику идти боюсь, говорят, там огромные очереди. Выход один — самолечение, хотя медики уже «язык стерли» предупреждая, что этого делать нельзя».

Цунами ковида. В Петербурге поликлиники не справляются с наплывом пациентов | Фото Эрика РОМАНЕНКО/ТАСС

Фото Эрика РОМАНЕНКО/ТАСС

Вот уже который день Сеть пестрит подобными историями. Горожане жалуются на «Службу 122», до которой трудно дозвониться, на то, что по два-три дня ждут участкового доктора, на огромные очереди к дежурным врачам в поликлиниках. «Это коллапс?» — вопрошают они.

Отвечаем: пока еще нет. Хотя эпидобстановка архисложная. И в том, что она такая, во многом виноваты, как  ни странно это прозвучит, мы сами, уважаемые сограждане.

Давайте посмотрим на ситуацию трезво. Несколько дней назад Россия преодолела психологически важную отметку 100 тысяч заболевших за сутки. Сегодня страна продолжает ставить антирекорды — ежедневно свыше 120 тысяч новых случаев. И, согласно прогнозам, рост заболеваемости будет продолжаться еще минимум две недели.

Увы, омикрон оказался в разы заразнее дельты. Хотя, как уверяют специалисты, переносится он чуть легче. Далеко не всем горожанам, подцепившим инфекцию, требуется госпитализация. А это значит, что основной наплыв пациентов приняли на себя врачи амбулаторного звена.

Теперь обратите внимание на данные, которые ежедневно обнародует оперативный штаб по борьбе с коронавирусом: 1 февраля в городе зафиксировано без малого 14 тысяч новых случаев, 2 февраля — свыше 19 тысяч! И это только за два дня. Плюс еще 200 тысяч человек находятся на амбулаторном лечении. То есть теоретически под наблюдением терапевтов, которых в городе, увы, не хватает.

Сегодня на одного врача каждый день приходится по тридцать — сорок адресов. Терапевты ходят по домам с утра до поздней ночи. Как рассказала мне педиатр, пришедшая взять тест у заболевших детей, такой нагрузки они не испытывали за все четыре предыдущие «ковидные» волны.

Моя матушка, которая накануне пришла в поликлинику Адмиралтейского района узнать расшифровку кардиограммы, была в шоке. Ей было назначено на восемь часов вечера. По наивности она думала, что будет последней в очереди. Не тут‑то было! Оказывается, на прием к врачу сидели еще с десяток человек. И, как ей объяснил терапевт, работать врачи будут до последнего пациента. То есть до ночи.

Еще один момент. Оказывается, медицинские работники тоже болеют. Причем массово. И это объяснимо. Не заразиться, ходя по квартирам, сложно. Особенно если учитывать, что, кроме медицинской маски, врач, по сути, ничем не защищен.

Увы, все «противочумные костюмы» — вещь одноразовая. Менять их надо после каждого посещения больного. Но кто способен таскать с собой 30 – 40 комплектов ­СИЗов? Тот же педиатр подтвердила, что новый штамм буквально «косит их ряды». Поэтому оставшимся на ногах приходится брать как свои вызовы, так и вызовы коллег.

Я никого не хочу разжалобить. Просто по‑человечески призываю: уважаемые петербуржцы, сейчас не время для гнева (пусть он и праведный) и тем более для оскорблений в адрес наших докторов. Поверьте, сегодня им очень тяжело. И, судя по росту заболеваемости, нагрузка на них будет увеличиваться и дальше.

О том, что в Северной столице ощущается острый дефицит врачей первичного звена, признают и в комитете по здравоохранению. Как отметил глава ведомства Дмитрий Лисовец, «сегодня на больничном находятся около 13 % врачей и около 10 % среднего медперсонала от общего числа работников в амбулаторном звене. На прием пациентов с COVID-19 переключены многие узкие специалисты. Однако этого ресурса не хватает. В комздраве хорошо знают, что в поликлиниках стали скапливаться очереди и некоторым людям приходится ждать приема врача по несколько часов. К сожалению, в нынешней непростой ситуации этого не избежать. Однако мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы свести неудобства к минимуму», — сказал глава профильного комитета.

Напомним, некоторое время назад, чтобы снизить нагрузку на врачей поликлиник, в городе отменили плановую амбулаторную помощь, а пациентам с легким течением коронавируса разрешили посещать поликлиники. Но этого оказалось недостаточно.

Сегодня на помощь терапевтам переводят часть сотрудников профильных COVID-стационаров, свой посильный вклад вносят студенты медицинских вузов. Кроме того, увеличено количество выездных инфекционных бригад поликлиник, сформировано более 20 новых бригад скорой и неотложной помощи.

TASS_50443360.jpg

Фото Валентина Егоршина /ТАСС

Лисовец подчеркнул, что в нынешнюю волну коронавирус переносится пациентами легче, чем раньше, к тому же многие обладатели положительных тестов провакцинированы. Но и таким людям надо открывать и закрывать больничные. Поэтому до конца текущей недели через портал «Здоровье петербуржца» будет организована онлайн-запись для тех, кто желает закрыть больничный лист или сдать ПЦР-тест.

Согласимся, цифровые технологии в непростой ситуации — великое подспорье. А вот говорить о том, что новый штамм менее опасен, пока преждевременно.

Да, при положительном ПЦР-тесте шанс пациента с омикроном оказаться в больнице в два раза меньше, чем с дельтой, попасть в реанимацию — в четыре раза ниже. Да, пневмонии действительно встречаются реже. Но в той же Европе стремительно заполняются «ковидные» госпитали; по опыту британцев, которые уже пережили пик волны омикрона, на 9 – 10-й день болезни состояние может резко ухудшиться; по данным минздрава Франции, большинство летальных случаев в стране сейчас именно из‑за омикрона…

В петербургских клиниках тоже не все спокойно. Количество людей, попавших на больничные койки, пусть медленно, но все‑таки растет. Особенно это касается детей. Мы уже писали о том, что в городе для них разворачивают дополнительные койки. Причем гарантии, что подобное не придется делать для взрослых, никто не дает.

…Грустно, ведь, как показывает практика, два года «короны» нас ничему не научили. И до сих пор у многих отношение к пандемии как к чему‑то несущественному. Поэтому стоит некоторым заболевшим согражданам почувствовать облегчение, как они тут же позволяют себе выйти на улицу, отправиться на работу, в магазин или поехать куда‑то на общественном транспорте. Причем не утруждая себя надеванием маски.

Маски зачастую носят не для себя, а для «проверяющего», на подбородке — «чтобы отвязались». Соблюдение социальной дистанции — а это еще зачем? Причем у таких людей всегда найдется оправдание: мол, я привился, переболел или меня никакая зараза не возьмет…

Таких граждан хочется разочаровать. Омикрон, повторю, чрезвычайно заразен. Известно, что в Европе и США этот штамм поражал и полностью вакцинированных и ревакцинированных людей. Да и у нас ему, похоже, тоже чихать на все антитела. Тому доказательство — врачи, которые не выдержали вирусной нагрузки, несмотря на все прививки.

Между тем директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург предупреждает: омикрон, возможно, не последний штамм. Есть вероятность, что могут возникнуть новые. Так что полностью избавиться человечеству от инфекции уже вряд ли удастся. Но… Мы можем ее взять под контроль и сделать так, что она станет обычным сезонным заболеванием. Например, как грипп.

Только не надо ждать, что это произойдет естественным путем! Ведь не в Средневековье живем, когда любая инфекция опустошала города. У нас есть возможность бороться с вирусом.

Во-первых, вакцинация. Конечно, укол не гарантирует того, что человек не заболеет. Но вероятность, что он попадет в реанимацию, снижается в разы. Кроме того, кто сегодня все чаще становится жертвой омикрона? Дети. То есть та возрастная группа, которая еще не привита.

Во-вторых, соблюдение простых эпидемиологических правил, в том числе и масочного режима. Да, СИЗ не панацея. Но они помогают не допустить попадания вируса на слизистые, что в конечном итоге существенно снижает скорость распространения заболевания.

То есть каждая степень защиты сама по себе может давать сбой. Но если использовать их все, то нужный результат мы обязательно получим.

#коронавирус #заболевания #поликлиника

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (7102) от 03.02.2022 под заголовком «Не просто волна — цунами!».


Комментарии