Со щитом или на щите. Зачем возвращаться к Орловскому тоннелю под Невой

Городские чиновники вернулись к планам пробить транспортный тоннель под Невой. Идея, конечно, не нова, ей уж точно больше века. Однако реальную основу проект обрел лишь в начале нынешнего столетия. Тогда определили место пробивки транспортного перехода, который соединит Смольную набережную на левом берегу Невы и Свердловскую на правом. Будущий тоннель назвали Орловским. Осуществиться тем планам было не суждено, но спустя 10 лет проект вновь стал актуален.

Со щитом или на щите. Зачем возвращаться к Орловскому тоннелю под Невой  | Макет Орловского тоннеля пора снова извлекать на свет. ФОТО Евгения АСМОЛОВА/ИНТЕРПРЕСС

Макет Орловского тоннеля пора снова извлекать на свет. ФОТО Евгения АСМОЛОВА/ИНТЕРПРЕСС

В апреле 2007 года правительство города, которое возглавляла губернатор Валентина Матвиенко, приняло постановление № 384 «О мерах по созданию и последующей платной эксплуатации на основе концессионного соглашения транспортного тоннеля под рекой Невой в створе Пискаревского проспекта - Орловской улицы». Предполагалось, что тоннель будет иметь шесть полос движения в двух уровнях, его пропускная способность составит до 60 000 автомобилей в сутки. Для строительства тоннеля была подобрана концессионная компания.

Однако с приходом в 2011 году в Смольный новой администрации под руководством Георгия Полтавченко несколько крупных транспортных проектов города подверглись секвестру - под флагом экономии средств. Был закрыт и проект Орловского тоннеля, контракт с концессионером расторгли.

К планам строительства тоннеля нынче вернулись с подачи московской проектной организации, реанимировавшей идею сооружения транспортного прохода под Невой. На том же месте, что планировали десять лет назад, хотя название изменили на Среднеохтинский.

- Сооружение тоннеля под Невой, безусловно, улучшит транспортную инфраструктуру города. У нас недооценены возможности использования подземного пространства, строится только метро. В объединенном научном совете по проблемам транспортных систем РАН мы рассматривали вопрос системного освоения подземных пространств. Строительство тоннеля - правильный шаг в этом направлении, желательно, чтобы он был не единственным, - отметил председатель совета РАН Олег Белый.

Столичные проектировщики оставили прежней контрольную цифру пропускной способности - 60 тысяч машин в сутки. Однако для удешевления строительства предлагают ограничиться четырьмя полосами движения, при этом рекомендуют пробивать не один, а два тоннеля протяженностью 2200 метров - с двумя полосами в каждую сторону.

Идея двух тоннелей заложена в предпроектные проработки по простой причине. Известно, что у петербургского «Метростроя» имеется проходческий щит «Надежда», который способен проложить путь диаметром 10,7 метра, этого достаточно для обустройства трассы в две полосы движения. Напомним, что, по предыдущему проекту, тоннель должен был быть диаметром почти в два раза больше - от 17 до 19 метров, и автомобили в нем могли двигаться по двум ярусам с тремя полосами на каждом. Однако прокладка такой магистрали обошлась бы как минимум в два раза дороже, чем двух проходов меньшего диаметра.

Кстати, отметим, что комплекс «Надежда» уже почти год в простое. После завершения осенью прошлого года проходки к новым станциям «Беговая» и «Новокрестовская» работы ему не находится. Точнее, не находится денег для прокладки новых линий метрополитена.

- Пробить транспортный тоннель - довольно сложная задача, известно, что грунты в излучине Невы довольно сложные. А главное - это сооружение должно быть с большими береговыми припусками - для входа и выхода в тоннель. Однако наши проходчики обладают большим опытом: надо будет смонтировать щит - смонтируем, потребуется пробить ход - пробьем. Комплекс «Надежда» пока действительно в простое, щит сейчас находится в разобранном состоянии. К нам закидывали удочки москвичи, чтобы поработать в столице. Но мы исполнители, а решение принимают другие структуры. В любом случае обидно, когда такой уникальный комплекс простаивает, - рассказал нашей газете директор управления механизации ОАО «Метрострой» Валерий Кузнецов.

Строить тоннель под Невой собираются, как и прежде, на условиях государственно-частного партнерства. Стоимость реализации проекта оценивается в 40 миллиардов рублей, вернуть которые концессионерам предлагается за счет платного проезда под Невой. Называется даже цифра стоимости проезда - 300 рублей, что явно многовато при наличии альтернативных путей - Большеохтинского моста и вантового, который открыт для движения круглые сутки.

Противников сооружения еще одной транспортной связи двух берегов Невы среди специалистов практически нет, она будет востребована. Но ряд экспертов задаются вопросом: почему надо рыть тоннель, когда строительство моста на этом месте обойдется почти в два раза дешевле?

- Это правда, сооружение подземных объектов дороже. Однако оценки надо делать с учетом перспективы. Транспортный тоннель безопаснее, его эксплуатация дешевле, и служить он будет вечно, - считает специалист по транспортным системам Олег Белый.

Впрочем, говорить о стоимости реализации проекта, а тем более о ставке проезда по тоннелю сегодня рано. На строительство Орловского-Среднеохтинского тоннеля отводят около трех с половиной лет. Это со дня начала стройки. Можно вспомнить, что скорость проходки щита «Надежда» достигает 300 метров в месяц. То есть за то время, что щит простаивает, он бы мог уже проложить тоннель под Невой. Такова цена бесхозяйственности.

Однако сегодня можно говорить лишь о предпроектных проработках строительства нового тоннеля. В администрации Петербурга создана рабочая группа, специалистам предстоит проанализировать предложения московских проектировщиков и представить заключение о целесообразности реализации проекта.

#тоннель #Нева #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6286) от 26.09.2018 под заголовком «Тоннельщики со щитом!».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.