Светодизайнеры, вперед!

На Троицком мосту с наступлением вечера пешеходов становится, кажется, больше, и водители на заторы уже не ворчат, а неспешно двигаясь, любуются сияющей композицией. Что говорить, мастера света постарались на славу, украсив перед новогодними праздниками не только улицы и площади Петербурга, но и крупные переправы через Неву, а также несколько малых мостов в центре города - Пантелеймоновский, Первый Инженерный, Первый Садовый и другие. По-новому высветился и Московский проспект. На все это город потратил чуть больше прошлогоднего - 282 млн рублей.

Светодизайнеры, вперед! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для световых дизайнеров творческую мастерскую лучше, чем Петербург, трудно вообразить. Красивых мест, которые хочется «принарядить» зимой, хватает. Но до нынешнего года Городской центр размещения рекламы (ГЦРР), отвечающий за это, мостами не занимался. Их оформляли своими силами, как умели, сотрудники «Мостотреста», используя устаревшее технически и морально световое оборудование.

Передать это дело в другие руки Смольный не решался: все-таки сложные инженерные конструкции, памятники архитектуры, мало ли что... Но все же такое решение было принято, и новые специалисты приступили к работе.

«Мосты сами по себе изящны, можно «обрушить» на них дерзкие идеи и только испортить весь вид, - рассказывает Николай Попченков, заместитель директора центра. - Поэтому мы подходили к оформлению крайне осторожно, используя имеющееся освещение и учитывая архитектурный и художественный облик таких объектов».

Что из этого получилось, можно представить, оказавшись на Троицком мосту. Две аккуратно подсвеченные стелы на въезде на него со стороны Марсова поля превратились в своего рода световые ворота. А дальше по всей длине переправы вас провожают пышные... даже не скажешь светильники - сказочно преображенные опоры: с богатым орнаментом, вензелями, переливами света холодных и теплых тонов.

Конечно, если пройти мимо них днем, увидишь и ажурный каркас, сделанный из тонкого металлического прута, и гирлянды, хотя все это не режет глаз на свету. В сумерках подобные детали не заметны и вовсе, а ощущение праздника охватывает, едва устремляешься на Петроградскую сторону через Неву или обратно. Да и со стороны любо-дорого посмотреть: светящиеся опоры и нижние пролеты моста делают заметным его контуры издалека.

А вот к поиску новогоднего убранства для моста Петра Великого (горожане давно называют его Большеохтинским) петербургские инженеры подошли с другими решениями, ведь внешний вид этого сооружения, исполненного в формах модерна, особенно впечатляет. На расстоянии игра света там не очень-то заметна, зато оказавшись внутри его ферм, будто попадаешь в сверкающий тоннель. Сильнее всего производят впечатление «стекающие» по краям моста светодиодные стробы: яркие пунктиры буквально завораживают.

Да и от фронтальной части этой переправы, как стемнеет, не оторвать глаз. Украшенная огнями, она словно приглашает въехать на мост и полюбоваться искусством городского светодизайна. Что петербуржцы и делают. Причем, как и в случае с Троицким мостом, соединяющим два района города, в каждом из которых заметен свой оформительский почерк, тут нужно было найти «взаимоприемлемый» стиль. А это тоже оказалось непросто.

«С трепетом приступали к украшению Дворцового моста, - продолжает Николай Попченков. - Но в итоге приняли смелое решение, поставив по краям переправы светящиеся ротонды. Идея была такая: чтобы от одной праздничной зоны, Дворцовой площади, к другой, расположенной на противоположном берегу Невы, люди бы проходили или проезжали как по императорской аллее».

Но одно дело нарисовать на бумаге чертеж и совсем другое - перенести задуманное на самую известную в городе переправу. Да еще сделать так, чтобы в дневное время эти ротонды (жесткий каркас, световой стержень внутри колонн, купол) не выглядели чужеродно. Над этой задачей специалисты долго бились, кропотливо подбирая сборные конструкции, цвет ламп и форму гирлянд.

Программа светового украшения Петербурга, которую подготовили в городском комитете по печати и взаимодействию со СМИ, включает в этом году много новых объектов. Это не только заигравшие в темноте новыми красками большие и малые мосты, обращающие на себя внимание больше всего.

Перед новогодними праздниками и Рождеством «высветился» вечерний облик Московского проспекта. Теперь вдоль него от Сенной и до площади Победы придорожные опоры украшены световым рисунком, напоминающим театральные портьеры, и тот же сюжетный мотив угадывается в оформлении тросовых перетяг. Как говорится, скромно, но со вкусом.

Всего ГЦРР запустил в нынешнем году свыше 2,5 тысячи украшающих город световых элементов, увеличив площадь праздничной подсветки примерно на 15 - 20%.

А в 2018-м специалисты центра намереваются пойти дальше, украсив пространство вокруг Инженерного замка, подсветив своеобразие Литейного моста и площади у Московских ворот. Есть задумка подчеркнуть световыми красками особую прелесть зимнего Летнего сада и его знаменитой решетки.

Читайте также по теме ранее:

#город #оформление #свет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.