Главная городская газета

Миллионы на фейерверк

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Миллионы на фейерверк | Новый год на берегах Невы украшают салюты. ФОТО Романа РОЖКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Новый год на берегах Невы украшают салюты. ФОТО Романа РОЖКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Разноцветные фейерверки, бенгальские огни и хлопушки вызывают у петербуржцев разные эмоции. Кто-то вспоминает беззаботное детство, а кому-то весь этот огненный шум-гам порядком надоел. И все же без салютов в северной столице еще не обходился ни один Новый год. Но лишь малая часть пиротехнических устройств и материалов сделана в Петербурге. И это притом что наши мастера огненных шоу считаются одними из лучших в России.

Царские забавы

Фейерверки завезли в Россию в конце XVII века. Во времена Петра I световым зрелищам было придано значение государственной важности. На «огненные забавы» как на истинно народные зрелища царь денег не жалел. «Лучше б те миллионы на фейерверк издержаны были», - написал Петр I в одной из записок по поводу какой-то неудачной траты денег.

Такого расцвета пиротехническое дело России не знало ни до, ни после. И именно в те времена сформировались российские фейерверочные традиции. В 30-е годы XVIII века у Стрелки Васильевского острова был построен специальный пиротехнический театр на тысяче свай со штатом 600 пиротехников. Они собственноручно приготовляли в лаборатории ингредиенты для фейерверков и делали для иллюминаций по 30 тысяч «лампионов».

На площадке пиротехнического театра напротив императорского дворца разворачивались невиданные огненные представления. Среди авторов фейерверков имена выдающихся деятелей культуры - Ломоносова, Державина, архитектора Казакова, механика Кулибина. Да и сам Петр I собственноручно изготавливал ракеты, шутихи, колеса и пиротехнические составы.

Рынок с китайскими искрами

Сегодня до 90% пиротехнических товаров (включая контрабанду) в Россию поступает из Китая, который является мировым лидером в данной отрасли. Всех игроков отечественного рынка фейерверков можно разделить на две большие группы.

К первой относятся компании, которые напрямую закупают пиротехнику в Китае либо организуют свое производство в пиротехнических цехах Поднебесной. При этом кто-то идет более простым путем, делая ставку на китайскую пиротехнику «в российской упаковке», а кто-то создает полноценные авторские разработки фейерверков, которые реализуются на китайских производственных мощностях.

Вторая группа - отечественные производители, которых на российском пиротехническом рынке можно пересчитать по пальцам. Это, как правило, заводы, имеющие отношение к оборонной промышленности. В числе наиболее значимых игроков - предприятия, расположенные в подмосковном городе Сергиев Посад. Например, ведущим производителем отечественной пиротехники является федеральный научно-производственный центр «НИИ прикладной химии» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Кроме выпуска различной фейерверочной продукции под собственным брендом предприятие отвечает за сертифицирование всей бытовой пиротехники на территории России. Изделия этого производителя используются для салютов в дни наиболее значимых для страны праздников, таких как День Победы, День России, Новый год. Это предприятие было организатором и поставщиком зарядов для пиротехнического шоу на церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Производством пиротехнических изделий также славятся завод «Сигнал» в Челябинске и Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева.

Бенгальские огни Ленобласти

В Северо-Западном регионе профессиональной пиротехникой занимается петербургское ФГУП «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Технолог». Бытовую пиротехнику производит гатчинский завод «Авангард».

«Наше предприятие занимается производством хлопушек и бенгальских свечей более 50 лет, - рассказывает директор этого завода Георгий Михно. - На производственной линии специализированного цеха трудятся около 50 человек. В год наше предприятие производит более четырех миллионов бенгальских свечей и четырех миллионов хлопушек. Несмотря на это, выживать предприятиям нашего профиля на рынке, занятом китайской продукцией, очень сложно».

Выпуск пиротехнических изделий организован в зависимости от уровня опасности продукции, которая делится на пять классов. «Производство хлопушек и бенгальских огней - это бытовая пиротехника, которая относится к I и II (минимальным) классам опасности, поскольку здесь не задействованы взрывчатые вещества, - пояснил Михно. - Поэтому в данном случае особых требований к производственным помещениям нет».

А вот в цехах, где делают профессиональную пиротехнику, нельзя пользоваться даже мобильными телефонами, сотрудники одеты в специальную форму, которая исключает шелк, шерсть и синтетические ткани, которые могут создать искры от статического электричества.

И если для изготовления бенгальских огней и хлопушек может использоваться автоматизированное оборудование, то основу производства фейерверков составляет ручной труд. В большинстве случаев этим занимаются женщины, которые специальными мерными совочками осторожно наполняют порохом салютные трубки. Фейерверк - это взрывчатка, поэтому любые станки и машины с движущимися элементами, работающие на электрической энергии, на данном производстве невозможны из-за риска воспламенения и взрыва пороховых смесей.

Дрессировщики света

Но одно дело произвести хлопушку или фейерверк, другое - создать с их помощью шоу. Этим занимаются профессиональные пиротехники, среди которых есть и дизайнеры, и режиссеры, и звукооператоры. Петербург по праву может похвастать такими пиротехническими коллективами.

К примеру, летом этого года команда специалистов одной из старейших такого рода фирм России «Пиротехнические дворы Петергофа» стала победителем на крупнейшем III международном фестивале фейерверков «Ростех-2017», который традиционно проходит в Москве. Наши пиротехники набрали 84 балла из 100 возможных. Второе место заняла команда из Хорватии, третье - из Румынии. Однако организаторы крупных и значимых пиротехнических городских мероприятий почему-то пользуются услугами специалистов из других регионов, в частности из Москвы.

КСТАТИ

Из чего делают разноцветные фейерверки:
красный - соли и карбонаты лития и стронция;
оранжевый - соли и хлорид кальция;
желтый - соли и хлорид натрия;
зеленый - соединения бария;
синий (самый труднодостижимый цвет фейерверка для пиротехников) - соединения меди;
фиолетовый - смесь стронция и меди;
белый - алюминий, титан или магний.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook