Ставь парус по ветру

В Музее-квартире Леонтия Бенуа состоялся «круглый стол» по итогам открытого архитектурного студенческого конкурса на концепцию развития территории «Кронштадтский берег». Представители администрации Кронштадтского района - организатора конкурса, участники соревнования, эксперты доброжелательно выслушали друг друга и остались при своих мнениях.

Ставь парус по ветру | Проект «Кронштадтский берег» команды СПбГУ. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект «Кронштадтский берег» команды СПбГУ. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Предметом конкурса стала реновация восточной оконечности острова Котлин (официальный адрес - Тулонская аллея, 3), которая в этом году отмечает своеобразный юбилей: 25 лет назад Кронштадтский морской завод передал эту территорию площадью 3 гектара городу для развития физкультуры. С 2004 года там работает молодежный клуб «Дельфин», в котором 150 человек, начиная с 10-летнего возраста, круглогодично занимаются парусным и буерным спортом. Занимаются, героически преодолевая отсутствие элементарного сервиса - душевых, раздевалок, учебных классов и т. д. Здесь же находятся несколько построек и причалов разной принадлежности и степени потрепанности. Из них крепок военный дот 1920 - 1940-х годов - объект культурного наследия. По конкурсному заданию студенческие команды должны были создать концепцию развития территории на долгосрочную перспективу.

Одним из победителей стала команда факультета искусств СПбГУ, которая предложила не ограничиваться развитием существующего клуба, а создать современное общественное пространство международного масштаба.

Для этого предложено на месте временных сооружений возвести многофункциональный центр с гостиницей, офисом яхт-клуба, конференц-залом и смотровой площадкой на зеленой крыше. Рядом предлагается построить детский учебный центр по экологии и яхтингу - с тренажерами, имитирующими выход в море под парусом. Дот при этом становится музеем. Строятся эллинг и причалы на 350 судов. Общая площадь зданий - 19 тысяч кв. метров. Архитектура максимально приближается к природным формам: здания из бетона и стекла, имеющие высоту не более разрешенных 15 метров, обшиваются деревом. Зеленые кровли используются как дополнительные рекреационные пространства. Спасательная станция МЧС реконструируется в той же стилистике.

Илья Новоселов, сотрудник проекта «Кронштадтский берег», представлявший на «круглом столе» организатора конкурса, поблагодарил всех участников и сообщил, что все идеи и наработки будут положены в основу технического задания... на проектирование детского центра яхтенного и буерного спора на 400 человек. Денег на реализацию больших замыслов студентов у местной власти не будет. Поэтому надо спуститься с небес на землю или в данном случае сойти на берег.

С ним не согласна Александра Толстова, куратор команды СПбГУ. Кронштадт объявлен местом проведения главного военно-морского парада России, там будет создаваться парк «Патриот», туда переедет Международный военно-морской салон. Под эти цели будет развиваться транспортная инфраструктура, что сделает доступнее город-спутник Петербурга. По словам Толстовой, надо использовать благоприятный шанс и встроиться в большие государственные программы развития Кронштадта. Это можно сделать только большим проектом.

#«Кронштадтский берег» #студенческий конкурс #реновация

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.