Шаг к блокадному музею

Архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна объявлено победителем международного конкурса на концепцию нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной.

Шаг к блокадному музею | Музей-блокады. Репродукция Дмитрия Прохорова

Музей-блокады. Репродукция Дмитрия Прохорова

Об этом поздно вечером в воскресенье сообщил заказчик конкурса - городской Центр выставочных и музейных проектов. Напомним, что победителя должны были объявить еще 8 сентября, но тогда жюри приняло решение провести условный второй тур, выведя в него четырех участников конкурса из девяти. Кроме Явейна это концепции мастерских Михаила Мамошина, Юрия Земцова и Райнера Махламяки из Финляндии. Жюри заявило тогда, что необходимо учесть мнение блокадников. Впрочем, не была оговорена процедура учета этого мнения.

Выставка концепций финалистов в манеже Конюшенного ведомства была продлена на месяц, представители организаций блокадников посетили выставку и высказали свои суждения. По нашим источникам, концепция Явейна не стала лидером у посетивших выставку.

Как прокомментировал «Санкт-Петербургским ведомостям» Сергей Важенин, директор Центра музейных и выставочных проектов, в выходные состоялось совещание членов городского правительства, где было принято окончательное решение, оно учло мнения организаций блокадников и ветеранов. Решено также не присуждать второй и третьей премии, как было предусмотрено в первоначальных условиях конкурса.

Что дальше? Важенин сообщил нам, что примерно через месяц будет объявлен конкурс на проект нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда. Концепция Никиты Явейна будет положена в основу технического задания с таким расчетом, что, даже если конкурс выиграет кто-то другой (что маловероятно), победителю придется проектировать в точном соответствии с предложением Явейна. Проект должен быть создан за 6 - 7 месяцев, плюс 2 месяца на государственную экспертизу, которая назовет окончательную стоимость строительства. Сами работы на Смольной набережной должны начаться летом 2018 года.

Ориентировочная цена проектирования составит 150 - 170 млн рублей. Это означает, что городские власти исходят из стоимости строительства 2 млрд рублей.

Зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик, историк архитектуры, блокадник, не входящий ни в одну ветеранскую организацию, сообщил нам, что считает выбор Смольной набережной неудачным с точки зрения влияния будущего музейного здания на исторические петербургские панорамы. Он уверен: лучшее место для блокадного музея - Конюшенное ведомство.

#Музей обороны и блокады #победитель конкурса #Явейн

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.