Главная городская газета

Вышковый наблюдатель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Вышковый наблюдатель | На предвоенном фото - Нина Худякова, недавно окончившая истфак ЛГУ и ставшая научным сотрудником Центрального государственного исторического архива Ленинграда.

На предвоенном фото - Нина Худякова, недавно окончившая истфак ЛГУ и ставшая научным сотрудником Центрального государственного исторического архива Ленинграда.

Обсуждая будущий музей блокады, работа над созданием которого сегодня активно ведется, мы обязательно вспоминаем и самый первый Музей обороны - тот, что был организован еще в дни осады и впоследствии был разгромлен по Ленинградскому делу. И едва ли может прийти в голову, что живы еще люди, которые непосредственно участвовали в его создании. Нина Дмитриевна Худякова была в нем и научным сотрудником, и заведующей отделом, и заместителем директора по научной части. А в конце 1980-х годов участвовала в возрождении Музея обороны. Нине Дмитриевне - сто четыре года.

Мы побывали у нее в гостях: она живет в знаменитом «адмиральском доме» на Петровской набережной, из окон которого видны Летний сад и Троицкий мост... Конечно, возраст дает о себе знать, но на память Нина Дмитриевна не жалуется, и голова у нее светлая.

Зимой 1943 года, когда она работала в Институте истории партии, Военный совет Ленинградского фронта и горком партии приняли решение создать постоянную выставку «Героическая оборона Ленинграда». Была сформирована специальная бригада, в которую от института и включили Нину Худякову.

Первое посещение здания, выделенного под выставку, оставило удручающее впечатление. Помещения Соляного городка, где до войны помещался Музей социалистического сельского хозяйства, пострадали от обстрелов и бомбежек. Холод, мрак, пустые темные залы, отсыревшие и промерзшие стены... Чтобы их хоть как-то просушить, установили временные небольшие кирпичные печи.

- Пока шел ремонт, бригада занималась сбором экспонатов и информации. Я, например, расспрашивала участников комсомольских бытовых отрядов Приморского, Выборгского и Фрунзенского районов. Они в первую блокадную зиму ходили по квартирам, помогали тем, кто уже сам не мог подняться, - вспоминает Нина Худякова.

Когда весть о создании музея разнеслась по городу, жители сами понесли домашние реликвии и документы. Свои работы передавали художники и скульпторы. В фотолаборатории ЛенТАСС круглые сутки печатали фотографии, отобранные для экспозиции. С фронта привозили боевую технику, в том числе трофейную. Работали напряженно, с утра и до позднего вечера, чтобы 30 апреля 1944 года выставка была открыта - двадцать шесть залов.

Музей был не только «витринный»: он очень многим походил на современные «концептуальные» экспозиции. Подсвеченный огнями макет ледовой Дороги жизни, звуковая диорама «Обстрел Невского проспекта», подлинный трамвай, в который попали снаряды во время обстрела и залитый кровью его пассажиров. И апофеоз войны - восьмиметровая пирамида из трофейных немецких касок... В подвале музея был кинозал, где демонстрировались документальные фильмы.

- Помню: ведешь экскурсию - а моей темой была «Голодная блокада» - мертвая тишина. Куда ни бросишь взгляд - взволнованные, а то и заплаканные лица, - рассказывает Нина Дмитриевна. - У каждого из нас с блокадой было связано и свое личное горе. 8 февраля 1942-го от голода умер мой отец, а потом еще шесть моих родственников. В том же году погиб на фронте мой брат Виталий, ему был тридцать один год...

После того как 5 октября 1945 года было принято решение преобразовать выставку в постоянно действующий Музей обороны Ленинграда (он открылся в январе 1946 года), добавились новые залы, в том числе МПВО. Над его созданием работала и наша героиня - эта тема была ей особенно близка. Дело в том, что она два года была бойцом МПВО - «вышковым наблюдателем» на крыше бывшего Сената, где тогда находился Центральный государственный исторический архив Ленинграда.

В памяти Нины Дмитриевны навсегда осталось, как буквально на ее глазах 18 сентября 1941 года несколько бомб попали в здание. Мгновенно вспыхнул огонь, черные клубы дыма стали подниматься над Невой. Несмотря на обстрел, на помощь пришли городские пожарные и бойцы комсомольского противопожарного полка. Потом архивистам пришлось долго спасать намокшие документы - по колено в воде, при свете «летучей мыши»...

Между тем в жизни Музея обороны наступали мрачные времена: в августе 1949 года он был закрыт, посыпались идеологические обвинения в искажении истории, а персонал серьезно «почистили». На парадных дверях надолго появилась табличка «музей закрыт по техническим причинам». Однако мало кому известно, что даже за закрытыми дверями научный коллектив продолжал работу. Музейщики собирали экспонаты, выезжали в командировки.

- В музее то и дело раздавались телефонные звонки обеспокоенных горожан: почему столь нужный и популярный музей закрыт? Когда он снова откроется? - вспоминает Нина Дмитриевна. - Увы, мы ничего не могли сказать в ответ. В Совете министров РСФСР нашим представителям ответили, что ничем не могут помочь, поскольку вопрос должен решать Ленинградский обком партии, а в ЦК с нами вообще не стали разговаривать.

А вскоре стало известно, что горком не утвердил новый, «исправленный», проект экспозиции. Первый секретарь обкома и горкома Василий Андрианов заявил: «Музея не будет ни в каком виде». Это уже был приговор.

- Начался демонтаж экспозиции, в сущности - настоящий разгром. Разбор экспонатов на втором этаже завершили за две осенние недели 1951 года курсанты Высшего инженерно-технического училища, которому отвели эти помещения. Уцелевшие экспонаты вывезли в Петропавловскую крепость, сотрудников перевели в здание филиала Музея Ленина, - рассказывает Нина Дмитриевна.

Окончательно музей «добили» приказом о ликвидации, подписанным 5 марта 1953 года. По иронии - в день смерти Сталина...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook