2Vtzqv4Hz9U

Приказано помнить. В Петербурге внук фронтовика читает лекции о войне

Наградные документы, пожелтевшие вырезки из военных газет и три медали «За отвагу»... «Разбирая архив своего деда-фронтовика, я отчетливо понял: память должна выходить за пределы семьи, - говорит петербуржец Николай Белавинский. - Ею надо делиться с как можно большим числом людей. С помощью публикаций, рассказов, лекций - ни одну возможность нельзя упускать».

Приказано помнить. В Петербурге внук фронтовика читает лекции о войне | Николай Белавинский уверен: нашим современникам есть чему поучиться у поколения победителей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Николай Белавинский уверен: нашим современникам есть чему поучиться у поколения победителей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Белавинский - человек весьма активный. Блогер, публицист, участник поискового отряда «Богатырь», почетный донор России и Петербурга. И кроме всего прочего - студент последнего курса Санкт-Петербургского государственного института культуры.

- Фронтовую биографию деда я знаю со слов бабушки и из документов, многие из которых удалось найти в электронных базах данных Министерства обороны, - говорит Николай. - Я застал деда, но он практически ничего мне о войне не рассказывал. Не хотел, да и мне, наверное, тогда это было еще не очень интересно. Теперь упрекаю себя за это...

А рассказать действительно есть о чем. Юрий Белавинский прошел две войны - «зимнюю» и Великую Отечественную. По сути, воевать начал еще мальчишкой - в двадцать один год... Сражался на Ленинградском и Волховском фронтах. О боевом эпизоде, за который он получил первую медаль «За отвагу», в 1943-м рассказала фронтовая газета «Вперед за Родину»: группа разведчиков, одним из которых был Белавинский, взяла в плен важного «языка». Вторая медаль - за то, что под ожесточенным огнем сумел доставить секретный пакет в штаб дивизии.

После войны герой-фронтовик попал в беду: в 1947-м, будучи председателем совхоза, был обвинен в «самоуправстве» и угодил в ГУЛАГ. Из десяти лет отсидел шесть: вышел в 1953-м по «бериевской» амнистии. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт - проснулась тяга к изобретательству. Стал новатором, изобретал резцы для станков, заслужил несколько медалей ВДНХ. Распространял свой опыт среди рабочих и инженеров: часто ездил в командировки в Волгоград, Челябинск...

- Слушатели поражаются жизненному стержню моего деда. Он не озлобился ни на власть, ни на жизнь, воспитал двух достойных сыновей, один из которых - мой отец, - продолжает Николай Белавинский. - Судьба деда - наверное, главное, что побудило меня выступать перед людьми. Но мои лекции и беседы довольно быстро вышли за пределы только одной семейной истории.

Так появилось два авторских просветительских проекта, посвященных 75-летию Победы. Это циклы лекций «Дорогами памяти» в библиотеке в Коломягах на Вербной улице и «Приказано помнить» - в библиотеке города Отрадное, что в Кировском районе Ленобласти.

Темы встреч - самые разные: подвиг доноров блокадного Ленинграда, военные корреспонденты, города-герои. Рассказ «Узники страшной войны» тоже связан с семейной историей. В центре повествования - судьба бабушки Николая Белавинского, Лидии Герасимовны, которую фашисты по время оккупации со всей семьей летом 1943 года вывезли из Красного Села на принудительные работы в Эстонию. Освобождение наступило в сентябре 1944 года. Ей особенно запомнились первые слова красноармейцев: «Всех отвезут туда, откуда забрали». Так и произошло. Семья вернулась в Красное Село, и хотя послевоенная жизнь не была легкой, вспоминается она все-таки со светлым чувством...

- Многие темы, с которыми я выступаю, имеют какое-то отношение лично ко мне, - поясняет Белавинский. - К примеру, я рассказывал о своей недавней поездке на Брянщину. А одним из поводов к ней послужила мемориальная доска на Пискаревском кладбище, посвященная уроженцам Брянской области, сражавшимся за Ленинград...

Николай ищет подход к каждой аудитории. Немало бесед он проводит специально для школьников.

- Я рассказываю им о том, какими электронными ресурсами надо пользоваться, чтобы найти достоверную информацию о событиях войны или сведения о своих родственниках, - поясняет Белавинский. - Особенно радуют, когда ребята начинают спрашивать, как им самим заниматься поиском, с чего начинать. Если из нескольких десятков слушателей хотя бы один заинтересовался - значит время было потрачено не зря.

С юбилеем Победы Николай вовсе не собирается завершать свою просветительскую деятельность. По его словам, он стремится показать, что можно делать важные и нужные вещи без всякого указания и поддержки сверху, по велению сердца. Тем более что вокруг всегда появляются единомышленники.

#Великая Отечественная война #история #лекции #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6617) от 04.02.2020 под заголовком «Приказано помнить».


Комментарии