Разведчик Евгений Мирковский и «Ходоки». Из истории партизанской войны

Пущенные под откос эшелоны с живой силой противника, сбитые фашистские самолеты, взорванные мосты. Все это на счету специальной разведывательно-диверсионной группы во главе с командиром Евгением Мирковским.

Разведчик Евгений Мирковский и «Ходоки». Из истории партизанской войны | Фото: Pixabay / Evgeny

Герой Советского Союза Евгений Иванович Мирковский родился в Минске 31 января 1904 года. В 1932 году Евгений Марковский окончил Белорусскую военную школу. Служил в пограничных войсках. В 1939 году принимал участие в походе Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в Западную Украину и Западную Белоруссию. Участник Великой Отечественной войны с первых ее недель в качестве командира отряда войск Особой группы при НКВД СССР, сведенных в октябре 1941 года в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Участвовал в обороне Москвы.

С марта 1942 года по сентябрь 1944 года — командир разведывательно-диверсионной группы «Ходоки», преобразованной в партизанский отряд имени Дзержинского, действовавший на территории оккупированной Украины, а так же Польши. Первоначально отряд состоял из 16-ти бойцов ОМСБОН, набранных из спортсменов. Бойцы отряда могли пройти на лыжах до 100 километров за сутки. За эту способность командир отряда дал ему название «Ходоки». Немцы называли диверсантов «белыми призраками», они появлялись и исчезали бесследно.

В 1942 году отряд прошел по тылам врага более 3000 километров, нанося потери живой силе врага и вред технике. В июне 1943 года в Житомире взорваны здания центрального телеграфа, типография газеты оккупантов «Голос Волыни» и помещение в здании, где размещался гебиткомиссариат – орган окружной немецкий власти по управлению оккупированными территориями. Сам гебиткомиссар был тяжело ранен, а его заместитель убит. В июле 1943 года взорваны электростанция и водопровод, нефтесклад, склады с амуницией, продовольствием и техникой, многократно повреждался телеграфный кабель секретной связи Берлин-Киев.

С 15 марта 1942 года по 20 августа 1944 года отряд уничтожил около 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустил под откос 48 эшелонов, взорвал 3 бронепоезда, сбил 2 самолета противника, взорвал 10 железнодорожных и шоссейных мостов, добыл и передал советскому командованию важные разведывательные данные. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Евгению Мирковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения оккупированных немцами территорий и окончания партизанской войны с 1944 года Мирковский проходил службу на руководящей оперативной работе в органах НКВД, НКГБ, МГБ, МВД. С марта 1954 года — начальник 13-го (разведывательно-диверсионного) отдела КГБ при Совете Министров СССР. В 1955 году уволен в запас.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#партизаны #диверсанты #Великая Отечественная война #разведка #память #подвиг