Главная городская газета

Преображение в Лигове

  • 02.11.2017
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Площадь Островского перекроют из-за «Экокультуры»

В ближайшие выходные площадь в центре города будет перекрыта. Сколько продлятся ограничения? Читать полностью

Комитет по туризму Петербурга: дальше - без логотипа Лебедева

После публикации «СПб ведомостей» новый глава комитета Смольного признал, что туристический логотип Петербурга авторства студии Артемия Лебедева необходимо сменить. Читать полностью

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью
 Преображение в Лигове | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На месте ожесточенных боев на юго-западном рубеже обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной теперь возводится храм. Строящаяся на пересечении проспекта Ветеранов с улицей Добровольцев церковь Преображения Господня в Лигове хоть и носит точно такое же название, как существовавшая здесь поблизости когда-то, но будет совсем непохожа на прежнюю.

- Нет-нет, это будет другой храм. Хотя бы потому, что та церковь была построена из дерева, а сейчас в Петербурге запрещено возводить деревянные храмы - в целях противопожарной безопасности, - рассказал нашей газете настоятель прихода протоиерей Николай Денисенко. - Но название мы сохранили в память о той, утраченной в годы войны церкви.

Деревянный храм Преображения Господня в Лигове был построен более века назад, в начале 1900-х. Расположен он был на месте нынешней улицы Партизана Германа, около пожарного депо. В тридцатые годы прошлого века, в период богоборчества, церковь закрыли, а в годы войны она оказалась полностью разрушена. Ведь здесь проходил передний край обороны Ленинграда.

Лигово, в годы войны носившее название поселок Урицк, несколько раз переходило из рук в руки. В конце концов враг был остановлен, дальше с юго-западного направления на территорию Ленинграда фашистам продвинуться не удалось. Об этих сражениях в 1960-х годах напомнил поэт Михаил Дудин и в газете «Смена» сделал предложение «посадить на смертоносном рубеже дерево вечной жизни и памяти». В результате в этих краях появилась аллея Славы.

В наши времена дошли руки и до возведения церкви. Хотя участок под храм был выделен еще в начале 2000-х годов, активное строительство началось только с 2012-го. При этом настоятель прихода назвать срок завершения стройки затруднился, отметив, что все зависит от поступления средств. Мол, возводят храм на пожертвования горожан и благотворителей.

Вот и сейчас у строящейся церкви висит объявление: «Дорогие братья и сестры! В настоящее время ведется сбор средств для производства металлоконструкций шатра, маковки и креста колокольни. Просим вас оказать посильную помощь в этом деле. Имена всех жертвователей будут внесены в синодик храма для поминовения».

Тем не менее строительство ведется и, на взгляд со стороны, работы идут довольно споро. Кирпичные стены церкви поднялись уже на большую высоту. А рядом на лужайке сооружают купол, который освятят и поднимут краном на здание.

Храм Преображения Господня будет не так велик, площадь застройки составляет 618 кв. м, но это с учетом возможности проведения крестного хода в пасхальные дни. Зато здание устремится ввысь, оно будет представлять собой два соприкасающихся сооружения с общим внутренним пространством. По проекту, высота главного купола - до основания креста - составит 35 метров. В здании будут располагаться две церкви - нижняя и верхняя. Главный храм разместится в высоком первом этаже, а в цоколе предусмотрено сооружение малого. На восьмигранной колокольне расположится массивная звонница.

Хотя срок окончания строительства пока неясен, в храмовом комплексе уже идет церковная жизнь. По воскресеньям и большим церковным праздникам отец Николай служит литургии. Проводятся таинства соборования, причастия. При храме действуют воскресные школы - детская и для взрослых. Работает социальная служба, оказывая помощь малоимущим.

- У нас много чего организовано, - поделился с нашей газетой отец Николай. - Военно-патриотический кружок есть, действует молодежный клуб «Старт на рубеже». Наши прихожане помнят историю этих мест. Память о великом народном подвиге должна передаваться из поколения в поколение.

Осталось только подождать, когда над зданием церкви вознесутся синие купола и зазвучит колокольный звон.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook