Петербургские депутаты позаботились о сердечниках и встали на защиту кладбищ

Вчера на очередном заседании Законодательного собрания депутаты уделили максимум внимания социально-медицинской теме и сохранению культурного наследия.

Петербургские депутаты позаботились о сердечниках и встали на защиту кладбищ  | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Из-за того что сердечно-сосудистые заболевания остаются в лидерах медицинской отчетности по инвалидизации и смертности, парламентарии решили внести поправки в Социальный кодекс, позволяющие получать бесплатные медикаменты петербуржцам, перенесшим ишемический инсульт.

Как напомнили инициаторы законопроекта, благодаря соответствующим поправкам в Социальный кодекс в 2018 году с 1 января 2019 года петербуржцы, перенесшие инфаркт миокарда или операции на открытом сердце и стентирование артерий сердца по поводу ишемической болезни сердца, получают бесплатно лекарственные препараты в течение года. Но, поскольку ишемический инсульт составляет более 70% всех инсультов, новыми поправками предлагается включить в число получающих в течение 12 месяцев бесплатную медикаментозную помощь и тех, кто перенес ишемический инсульт.

Это решение спасет многие жизни, уверены разработчики законопроекта. Ко всему прочему инициатива позволит сэкономить бюджетные средства: средняя стоимость операции в этих случаях - 430 тысяч рублей, а средние затраты на реабилитацию одного пациента после инсульта - 100 тысяч рублей. Общие затраты на лечение пациентов, перенесших повторный ишемический инсульт, достигают одного миллиарда рублей в год. По оценке специалистов, при реализации проекта, учитывающего эту категорию пациентов, экономия средств бюджета города может составить 370 млн рублей.

Затем законодатели перешли к культурно-исторической теме. Представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков внес губернаторскую инициативу об изменениях в закон «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», которые предлагают установить порядок формирования, финансирования и реализации программ по реставрации фасадов многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

Сейчас этим занимаются не всегда достаточно подготовленные специалисты, так как нет соответствующего нормативного регулирования. А проектом устанавливается норма, относящая к полномочиям правительства Петербурга утверждение критериев отбора и перечней многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия, соответственно, и порядка реставрации их фасадов (по словам Шестерикова, это основная цель законопроекта).

Из бюджета Петербурга на эти работы с 2019-го по 2028 год город планирует потратить 17 млрд 51 млн рублей, включая подготовку проектной документации. Результатом реализации этой программы, подчеркнул представитель губернатора, будет «улучшение состояния многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия».

В определенном смысле культурологическим вопросом стало обсуждение в первом чтении поправок в закон «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге», вызванных тем, что нередко во время строительства разрушаются захоронения, расположенные за границами кладбищ. Как отметил докладчик, в прежние времена в городе было порядка трех тысяч церквей, и при каждой устраивались захоронения. Несмотря на тот факт, что сразу несколько федеральных законов регулируют строительство или другие хозяйственные работы на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий, на территориях мест погребений, нередко эти места застраиваются.

Для предотвращения подобных ситуаций и было предложено ввести в практику систематическое обследование тех земельных участков Петербурга, где, по данным архивных материалов или археологических работ, могут находиться ранее неизвестные захоронения. Эту работу предлагается проводить на основании перечня территорий, утверждаемого Законодательным собранием.

Оживление в зале заседаний вызвала законодательная инициатива, обращенная к депутатам Госдумы и призванная ужесточить контроль за деятельностью экскурсоводов и гидов-переводчиков. Одна из идей законопроекта - работать экскурсоводами и гидами-переводчиками могут только граждане России, прошедшие специальную аттестацию. Помимо этого предлагается разработать профессиональные программы обучения для экскурсоводов и создать государственный реестр аттестованных специалистов.

Причиной такой инициативы стал опыт Петербурга, на туристическом рынке которого резко возросло число иностранных гидов-переводчиков, рассказывающих небылицы об истории России и ее исторических деятелях.

В предложенной законодательной инициативе петербургских парламентариев также устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства при оказании соответствующих услуг.

Также Законодательное собрание утвердило в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность в случае недопуска членов комиссий по делам несовершеннолетних в специализированные учреждения - в детдома и частные детские сады. В настоящее время персонал таких учреждений просто не пускает членов комиссий в помещения во время внеплановых проверок, а ответственность за подобные действия отсутствует. Законопроект предлагает за воспрепятствование деятельности комиссий по делам несовершеннолетних штрафовать - от 3 до 5 тысяч рублей, а должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, к тому же учреждение как юрлицо будет обязано заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Добавим, такая практика не имеет аналогов в Российской Федерации.

Прямая речь

Комментарий председателя Законодательного собрания
Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА
по принятым в первом чтении поправкам в Социальный кодекс:

- Сердечно-сосудистые заболевания все еще не уступают лидирующих мест среди причин смертности петербуржцев. Парламент Петербурга предлагает новые решения в ответ на этот вызов. Так, по инициативе наших депутатов был принят и с 1 января 2019 года вступил в силу закон, который позволяет петербуржцам в течение года после перенесенного инфаркта и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний получать бесплатные лекарственные препараты. Эти медикаменты обеспечивают полноценное лечение и восстановление. В 2019 году на эти цели в городском бюджете заложено 200 млн рублей.

Новый законопроект даст возможность бесплатно получать лекарства еще одной категории нуждающихся - пациентам, перенесшим ишемический инсульт. Сегодня на его долю приходится более 70% всех инсультов.

Специалисты подчеркивают высокий риск летального исхода при повторном инсульте, который зачастую является следствием некачественного лечения первого. В 2018 году доля повторных ишемических инсультов в нашем городе достигла 21% (до 3 тысяч человек в год), при этом в Европе она составляет 10 - 12%. Недопустимо высок показатель смертности среди пациентов с повторным инсультом в Санкт-Петербурге: от 38 до 75% больных умирают в период госпитализации.

Главная цель нашего законопроекта - спасти тысячи человеческих жизней. Без решительных мер противодействия сердечно-сосудистым заболеваниям невозможно обеспечить эффективную борьбу за долгожительство, за здоровье наших горожан.

Читайте также о том, что в Петербурге открылась школа для родителей детей с порокам сердца.

#ЗакС #депутаты #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6454) от 06.06.2019 под заголовком «Потратить, чтобы сберечь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.