История городских переходов

На мартовском заседании общественного совета городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) обсуждалась проблематика строительства внеуличных пешеходных переходов.

История городских переходов | Надземный переход-«краб» в Петербурге. Фото Дмитрия Соколова

Надземный переход-«краб» в Петербурге. Фото Дмитрия Соколова

С основным докладом на заседании выступил начальник отдела проектирования КРТИ Андрей Шашков. Вывод, который он сделал, - самый удобный для людей и не раздражающий градозащитников переход - подземный. Ведь пешеходам удобнее спуститься, а потом подняться на 3 метра под землю, а не карабкаться на 7 метров ввысь. Но вот беда: подземный переход стоит гораздо больше...

«Нора» для пешеходов

Ленинградские ученые-урбанисты оценили масштабы проблем с переходами через городские магистрали в послевоенное время, когда началось строительство метро и освоение пустырей в Купчине, Веселом Поселке, на юге и юго-западе Ленинграда. Сперва появились переходы под Московским проспектом - для входа и выхода на станцию метро «Московская», потом - переход под Кировским проспектом, примыкавший к станции метро «Петроградская». Позже построили два перехода под Невским проспектом у метроузла «Гостиный Двор» - «Невский проспект». Однако подземные переходы в 1960-х оставались для Ленинграда в диковинку, поэтому от их тиражирования тогда воздержались.

Но уже в 1970 - 1980-е архитекторы вернулись к подземной тематике. Более того: соорудили при станции «Выборгская» не просто подземный переход, а настоящий тоннель из двух «ниток» длиной по 150 метров каждая. По ним из метро на Чугунную улицу, где располагались завод им. Карла Либкнехта и ЛОМО, ежедневно шли сотни рабочих, инженеров и техников. В плане «Чугунный» переход напоминал букву S и кроме общеизвестных имел скрытый выход к электродепо. Этот путепровод не раз снимали в кино - то были, как правило, криминальные фильмы.

Кстати, данный переход построили взамен пешеходного путепровода над 16 путями станции Ленинград-Финляндский - Товарный и главным ходом ОЖД на Выборг. По свидетельству очевидцев, подняться на мост у Нейшлотского переулка было делом непростым.

В 1980-х в Ленинграде пошла мода на подземные «вокзалы», точнее - большие переходы под проспектами близ станции метро. Наглядный пример - станция «Лиговский проспект» с ее пятью входами-выходами на сам проспект. По такому принципу были возведены переходы у станции «Красногвардейская» (ныне «Новочеркасская»). Позже появился переход под Сенной площадью, который на поверхности де-факто соединил три станции метро.

Последним из могикан стал подземный переход типа «этуаль» под площадью Труда, где когда-то планировали станцию подземки. Этим проектам не суждено было сбыться, зато переход под площадью с пятью выходами (один из них уже закрыт) избавил пешеходов от пробежек между автомобилями. Отметим, что переходы у «Лиговского проспекта» и под площадью Труда были пионерами коммерческого освоения подземелья. Там впервые проектом были заложены торговые площади.

Секреты экономии

Где-то в 1960-х ленинградские архитекторы и градостроители предложили реализовать в нашем городе инновацию, которая позволила бы сэкономить народные деньги. В то время активно развивалась «Электросила», рядом с предприятием появилась даже одноименная станция метро. Научно-производственное объединение разрослось до такой степени, что ему пришлось выделить вторую площадку на Московском проспекте. Между ними проложили технический подземный переход - для электрокаров и персонала.

Урбанисты предложили возвести бок о бок еще одну «нитку» тоннеля - для пешеходов. Деньги были сэкономлены, а ленинградцы получили надежное сообщение между двумя «берегами» Московского проспекта. Так сложилась жизнь, что до наших дней в первоначальном виде сохранился именно «гражданский» переход. Производственный давно закрыт из-за ликвидации второй площадки «Электросилы».

Опыт предшественников взяли на вооружение и нынешние петербургские власти. Например, в начале XXI века планировалось построить подземную «этуаль» с торговыми залами и восемью порталами для подхода к трамвайным остановкам на выделенной полосе. Таким образом, горячая точка Приморского района - перекресток проспектов Испытателей и Коломяжского - стала бы удобной для прохода людей и приносила коммерческий доход. То ли цена вопроса была слишком высокой, то ли проектировщики не смогли вместить все желаемые торговые «метры», но замысел так и остался в головах зодчих. Вероятно, по схожим причинам городские власти отказались и от освоения «мегаподземелья» под площадью Восстания. А ведь на бумаге расчеты казались весьма экономными...

Для сравнения: в составе Приморского проспекта в 2009 году был построен подземный переход. Это удачное сооружение не вызывает никаких претензий со стороны жителей, оно удобно, а стоимость на момент завершения объекта составила всего 75 млн руб., а не 900 миллионов, как значилось в первоначальной смете строительства перехода под проспектами Испытателей и Коломяжским. А все потому, что небольшой переход под Приморским проспектом был сооружен как часть крупного строительного объекта.

В объятиях «краба»

В наши дни городские власти делают упор на все более экономичные виды переходов через проспекты. Кое-где сойдут и зебры, но в самых оживленных местах «спальных» районов выбор пал на надземные переходы. В отличие от упомянутого моста на Чугунную улицу его «правнуки» обладают куда большим совершенством форм. Не случайно такие надземные переходы во Фрунзенском районе стали называть - «крабом» и «креветкой». Стоили они больше 100 млн рублей каждый. Но вот беда: пользоваться всей этой красотой людям неудобно. Особенно зимой, когда лестницы покрываются тонким слоем льда.

Однако надземные переходы покорили сердца чиновников не только формой и относительно малой ценой. В советское время, когда прокладывали проспекты, на чертежах были заложены зоны подземных переходов. Однако потом под асфальтом зарыли инженерные сети, а совместить их с подземными переходами забыли. Теперь перенос этих сетей «съест» половину сметной стоимости подземных переходов.

Технические условия владельцев сетей зачастую завышены. По идее, если городу нужны переходы, сети должны перестраиваться за счет средств их владельца с последующей компенсацией за счет города.

На заседании обсуждали и опыт развитых стран. Например, проектирование городских дорог в Германии. «Следует избегать строительства новых подземных и надземных пешеходных переходов в зоне застройки, кроме мест, где они удобны в силу топографии местности. Существующие подземные переходы должны быть заменены или продублированы наземными. Исключением являются внеуличные переходы на уровне земли, на пересечениях с железными дорогами.

Надземные переходы в силу необходимости проезда под ними транспортных средств обычно вынуждают пешеходов преодолевать большую разницу высот, чем подземные переходы. В большинстве случаев механические средства, такие как эскалаторы и лифты, призванные нивелировать разницу в высоте, слишком дороги и могут выходить из строя», - говорится документе.

Прямая речь

Рубен Тертерян, генеральный директор Центра транспортного развития Санкт-Петербурга:

- Вопрос строительства переходов в известном смысле «заполитизирован». Хотя приоритет понятен - безопасность пешеходов. Житель мегаполиса должен иметь возможность доехать на работу за 50 минут. Транспортная инфраструктура для этого должна включать улицы непрерывного движения. Если зебры пешеходных переходов будут через 250 метров, мы рискуем превратить Петербург в Барселону - и далеко не в смысле архитектуры арнуво.

Дело в том, что столица Каталонии - город с самой низкой скоростью перемещения автомобилей в мире. Не знаю как туристам, а обычным жителям это нравиться не должно. И инициативы вроде внедрения общественного транспорта не помогут - автобусы и троллейбусы будут стоять в тех же пробках.

Андрей Шашков, начальник отдела проектирования КРТИ:

- Мы составили перечень внеуличных пешеходных переходов в количестве 44 объектов, которые должны быть реализованы в рамках нового генплана (с перспективой до 2040 года). Основная проблема, на мой взгляд, - качество проектирования переходов.

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Переходы выведут на свет».

#переход #Купчино #КРТИ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.