Озерам закон не писан

Сохранение чистоты Ладожского и Онежского озер - государственная задача. Попытки защитить их от загрязнения специальным законом предпринимаются с начала XXI века, но пока без результата. Нужен ли Ладоге и Онеге свой закон? Даже среди ученых пока нет на этот счет единого мнения.

Озерам закон не писан | ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Ладожское озеро - крупнейший пресноводный водоем Европы - содержит 850 кубических километров воды, или 850 млрд тонн. Если разлить всю эту воду по бутылкам и каждому жителю Земли (нас на планете сейчас 7,5 млрд человек) выдавать в день по четыре литра, этого хватит на 75 лет, больше средней продолжительности жизни.

Такой арифметикой поделился недавно с журналистами доктор географических наук директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков. Если кто-то засомневается в цифрах, пусть сам поделит-перемножит, задачка для начальной школы. Но в том, что это уникальный водоем, имеющий стратегическое значение не только для России, но и для всего мира, сомнений нет. А уж для Петербурга тем более, поскольку Ладожское озеро - безальтернативный источник пресной воды для северной столицы.

Вот почему сохранение Ладоги и Онежского озера, которое составляет с ним единую систему, не только задача тех регионов, которые расположены на их берегах, но и государственная ответственность. И такие озера заслуживают статуса «национальное достояние».

Пока мы не справляемся с этой задачей. Ладога хранила свою чистоту 12 - 13 тысячелетий. До середины прошлого века ее вода считалась эталонной и годилась для питьевого водоснабжения без специальных мер водоподготовки.

- За последние 60 лет произошли кардинальные негативные изменения, - сказал Поздняков.

Первые признаки неблагополучия были отмечены в середине 60-х годов ХХ века, и всего за два десятилетия бурное развитие промышленности и сельского хозяйства на берегах озер привело к явному ухудшению качества воды. Из состояния олиготрофного (очень чистого) водоема Ладога, да и Онега тоже перешли в стадию мезотрофных (умеренно загрязненных). А некоторые их участки стали эвтрофными, то есть загрязненными. На мелководьях, в бухтах и губах Ладоги это привело к ранее не наблюдавшемуся явлению - цветению воды из-за развития сине-зеленых водорослей. В результате нехватки кислорода в них были зафиксированы заморные явления. Токсины, попавшие в воду и рыбу, серьезно сказались на здоровье людей.

- По словам Шамиля Позднякова, общий уровень заболеваемости в тогдашнем Ленинграде оказался одним из самых высоких в стране. Ситуация стала критической. В 1984 - 1986 годах были приняты два специальных постановления правительства: о закрытии Приозерского ЦБК и переводе Волховского алюминиевого завода на оборотное водоснабжение. Но экологическая ситуация на озерах улучшалась крайне медленно, потому что такие огромные водоемы имеют большую инерционность. Это испортить их можно быстро, а повернуть ситуацию вспять непросто.

Экономический кризис 1990-х, закрытие многих предприятий дали озерам возможность «вздохнуть». По мнению ученых, уникальные водоемы еще не дошли до того состояния, когда негативные процессы уже необратимы. Но находятся «в крайне неустойчивом, напряженном состоянии». Да и неприятные открытия ученых продолжаются: в 2004 году в Ладоге обнаружены бактерии, вырабатывающие токсины, превосходящие боевые отравляющие вещества; в 2009-м - стойкие органические загрязнители (СОЗ). Серьезную угрозу для здоровья людей представляют мельчайшие, наноразмерные взвешенные частицы, которые собирают на себя эти токсины, загрязнения и несут их к водозаборам Петербурга.

Попытки защитить Ладожское и Онежское озера специальным законом предпринимаются уже полтора десятка лет. Первый проект был разработан Институтом озероведения. В 2012 году инициативу проявило законодательное собрание Республики Карелия. По словам главного научного сотрудника Карельского центра РАН Николая Филатова, законопроекты были объемными, с солидным научным обоснованием. Но «подкачали» экономическая и юридическая части. Да и «списывались» они с закона о Байкале, принятого в 1999 году. Но на этих одинаково великих озерах разная ситуация. Уровень Байкала регулируется несколькими мощными ГЭС, на Ладоге и Онеге такого нет. Да и берега Байкала заселены меньше, антропогенную нагрузку он испытывает, соответственно, меньше.

В 2016 году инициаторам было предложено составить рамочный закон. И такой декларативный, трехстраничный документ, который никого ни к чему не обязывает, опять был внесен в Госдуму от карельских парламентариев. Кстати, почему-то ни Ленобласть, ни Петербург, который больше всех заинтересован в чистоте ладожской воды, особой инициативы в этом вопросе не проявляют.

- А может, не надо такой закон принимать? Для него нужно изменять Водный кодекс, Лесной, Земельный, - задался вопросом Филатов.

Примерно так же отреагировали в Комитете по экологии Госдумы. Законопроект рассмотрели в январе нынешнего года и вынесли заключение, что «в настоящее время имеется множество действенных механизмов обеспечения рационального использования и охраны водных объектов России, в том числе уникальных реликтовых озер».

Получив на сей раз сокращенную версию закона, российские парламентарии сочли (цитата по информагентствам), что «в пояснительной записке отсутствуют материалы, обосновывающие необходимость решения проблемы высокой антропогенной нагрузки на рассматриваемые водные объекты посредством исключительно принятия отдельного федерального закона. Авторы в пояснительной записке также не раскрывают проблемных мест действующего законодательства, отсутствует обоснование невозможности реализации существующих механизмов охраны водных объектов». На заседании Государственной думы 27 января законопроект был рассмотрен по сокращенной процедуре, без обсуждения, и отклонен.

- Не знаю, огорчаться вам или радоваться, - прозвучало неожиданное мнение из Иркутска, когда по скайпу к обсуждению вопроса подключился доктор геолого-минералогических наук директор Лимнологического института Сибирского округа РАН Андрей Федотов.

Действующий закон о Байкале он охарактеризовал как «наказательный, а не предупредительный». По его словам, «есть большой перечень, чего нельзя сливать в Байкал, но этого не может достичь ни одно предприятие».

- Оказывается, нам вообще ничего нельзя ни строить, ни развивать. Только в 2015 году разрешили хлеб производить. До этого было запрещено развитие пекарен. Обустраивать котельные - тоже нельзя. Мусор необходимо вывозить за 150 - 200 километров. Это реально? Сейчас у нас стагнация. Я бы предостерег от принятия таких законов, - говорит ученый из Иркутска, который считает, что государство оставило за собой только надзирающие и карательные функции, переложив все остальное «на хлипкие плечи муниципалитетов».

Но что-то же делать надо? - задаются вопросом ученые из Петербурга и Карелии. Тема назрела и требует глубокого, заинтересованного и комплексного обсуждения.

Читайте также по теме ранее:

#Ладога #Онега #защита

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.