Он был человеком дела. Исполняется сто лет со дня рождения Льва Зайкова

Сегодня — сто лет со дня рождения Льва Николаевича Зайкова, руководившего нашим городом семь лет: с 1976 года он возглавлял исполком Ленгорсовета, затем, в 1983 – 1985 годах, был первым секретарем Ленинградского обкома. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, был награжден тремя орденами Ленина…

Он был человеком дела. Исполняется сто лет со дня рождения Льва Зайкова | ФОТО ТАСС

ФОТО ТАСС

Скромный, даже аскетичный, принципиальный, честный… Про таких руководителей в советское время говорили — крепкий хозяйственник, — поясняет Александр Смирнов, ведущий научный сотрудник Государственного музея политической истории России, в котором открывается выставка, посвященная Зайкову.

Он родился в поселке Ясная Поляна под Тулой. И Львом его назвали совершенно не случайно — в честь Льва Толстого. Семья жила в Москве, потом переехала в Ленинград. Там он окончил школу, электромеханический техникум, затем Ленинградский электромеханический институт. Трудовой путь начал в 1940 году учеником лекальщика на одном из ленинградских заводов. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации, работал на оборонных предприятиях. Был ценным сотрудником: в действующую армию его не отпускали. Он трижды убегал на фронт, но каждый раз его возвращали.

Вернувшись после войны в Ленинград, Лев Зайков прошел путь от мастера до директора предприятия. В 1974 году возглавил научно-производственное объединение «Ленинец», которое было вторым по значению оборонным предприятием города. Под руководством Зайкова был создан целый ряд сложнейших радиоэлект­ронных систем и комплексов оборудования для самолетов, в том числе для ­Су-24, Ил-76 и Ан-22.

Он был из числа тех людей, которые сделали себя сами, без какой‑либо протекции, благодаря своим собственным личным качествам и трудолюбию, — отмечает Смирнов. — За это его особенно ценил тогдашний партийный руководитель Ленинграда Григорий Романов. Фактически они работали, как сегодня говорят, в тандеме. Полагаю, что Романову биография Зайкова была близка и понятна, поэтому он доверял ему.

За тот период, что Лев Зайков был председателем Ленгорисполкома, было принято постановление «О строительстве сооружений защиты Ленинграда от наводнений». Вступили в строй станции метро «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов», «Гражданский проспект», «Комсомольская» (ныне «Девяткино»), «Приморская», «Пролетарская», «Обухово». Было завершено строительство СКК имени Ленина, построен Дворец молодежи, установлен памятник Владимиру Маяковскому на улице, носящей его имя. На Аптекарском острове открыт НИИ по охране здоровья детей и подростков. В мае 1983 года состоялось первое широкое празднование Дня города.

Совершенно не случайно, уходя в июне 1983 года на повышение в Москву, Григорий Романов оставил на посту партийного лидера Ленинграда именно Зайкова, — говорит Смирнов. — Романову нужен был во главе города человек, который зарекомендовал себя как хозяйственник, хорошо разбирался в производственных процессах…

При Зайкове как руководителе Смольного была принята программа «Интенсификация-90», в основе которой лежала идея ускорения научно-технического прогресса. Полное название звучало следующим образом: «Целевая комплексная территориально-отраслевая программа развития народного хозяйства Ленинграда и Ленинградской области на основе автоматизации с широким использованием вычислительной техники на 1984 – 1985 годы и до 1990 года».

Михаил Горбачев, совершив в мае 1985 года свой первый визит в качестве генерального секретаря ЦК КПСС в Ленинград, был восхищен этой программой. И пригласил Зай­кова в Москву, где его сферой ответственности как секретаря ЦК партии стала оборонная и машиностроительная промышленность.

В военно-промышленном комплексе Льва Николаевича действительно высоко ценили как руководителя, глубоко знающего свое дело. А вот в роли первого секретаря Московского горкома партии, которым Зайков стал в 1987 году, после демарша Бориса Ельцина, он, увы, оказался не совсем на своем месте. И он сам это понимал. Хотя на Западе и заговорили о Зайкове как о перспективном руководителе, входящем в ближайшее окружение Горбачева. Но время было уже другое: требовались политики-популисты, умеющие ярко ораторствовать. Зайков был прежде всего человек дела…

Когда лет двадцать назад мне довелось общаться с вдовой Зайкова Лидией Ивановной, я спросил у нее: что Лев Николаевич считал главной памятью о себе в нашем городе? Она ответила: обелиск «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания. Мол, он говорил: «Меня не будет, а этот памятник останется надолго», — рассказал Александр Смирнов.

В 1989 – 1990 годах Лев Зайков был заместителем председателя Совета обороны СССР. Покинув этот пост, стал пенсионером союзного значения. На последнем съезде КПСС в июле 1990 года он заявил, что ему посчастливилось работать в команде Горбачева: «Мы работали честно и добросовестно. И мне не стыдно смотреть людям в глаза».

С этого времени Зайков, не сог­ласный с политикой руководства страны, ушел в тень… В январе 2002 года на церемонии прощания со Львом Николаевичем (она проходила в Таврическом дворце) директор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский сказал: «Он всегда мечтал о возрождении российской оборонной промышленности, и наконец его мечты начинают сбываться».

#память #100-летие #СССР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7387) от 03.04.2023 под заголовком «Он был человеком дела».