Подчиненный императора Алексей Бирилев «смотрел на все вопросы с чрезвычайной простотою и прямолинейностью»

В марте 1905 года военный губернатор Кронштадта Алексей Алексеевич Бирилев получил сообщение: мол, ругают его «публично непристойными словами». Его резолюция была неожиданной для тех времен: «Разрешаю боцманмату Федору Прилучному и всем прочим ругать меня, вне службы, заглазно, где и сколько угодно и в каких выражениях пожелают…, полиции надлежит следить за действиями, а не за словами Прилучных. Сильная власть не боится — ни брани, ни осуждений»…

Подчиненный императора Алексей Бирилев «смотрел на все вопросы с чрезвычайной простотою и прямолинейностью» | Пост морского министра был венцом карьеры Алексея Алексеевича Бирилева, но не завершением. В дальнейшем он продолжил ее в Государственном совете./Из коллекции РГА ВМФ

Пост морского министра был венцом карьеры Алексея Алексеевича Бирилева, но не завершением. В дальнейшем он продолжил ее в Государственном совете./Из коллекции РГА ВМФ

Алексей Бирилев родился 16 (28) марта 1844 года в имении отца в Калязинском уезде Тверской губернии. Можно предположить, что первоначально он не собирался выбирать себе морскую стезю: по крайней мере в отличие от старшего брата Николая в Морской кадетский корпус он не поступал. Однако, по всей видимости, пример Николая, прославившегося при обороне Севастополя, все‑таки подействовал.

В августе 1859 года 15‑летний Алексей поступил юнкером во флот и на клипере «Разбойник» ушел в дальнее плавание к берегам Китая и Японии — именно там командовал корветом «Посадник» его брат. Спустя шесть лет он вернулся на Балтику уже опытным мичманом. Потом служил старшим офицером на броненосных кораблях — мониторе «Колдун», двухбашенной лодке «Чародейка», причем едва не погиб во время взрыва запала с гремучей ртутью. Затем командовал броненосцами, в декабре 1894 года был произведен в контр-адмиралы.

В феврале 1904 года он сменил вице-адмирала С. О. Макарова на посту главного командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта. Когда в апреле того же года, в разгар Русско-японской войны, было решено отправить на Дальний Восток 2‑ю эскадру флота Тихого океана, эта забота в немалой степени легла на плечи Бирилева. Сохранились свидетельства, что он нагонял страху на матросов, но после угроз был склонен их прощать и не наказывать. К офицерам, наоборот, часто был строг без меры.

Сохранились легендарные истории о том, как он, прибывая на миноносцы, белыми перчатками проверял чистоту машин (которые по определению не могут быть чистыми), устраивал разносы командирам и механикам, доводя их до отчаяния и до увольнения со службы.

В начале мая 1905 года А. А. Бирилеву объявили новую волю императора: его отправляли на Дальний Восток на должность командующего флотом Тихого океана, чтобы, когда туда прибудет 2‑я эскадра, принять ее от вице-адмирала З. П. Рожественского, уставшего от перехода и не­урядиц. Уже в пути Бирилев узнал страшные новости о трагическом исходе Цусимского сражения, гибели и пленении практически всех кораблей. Командовать ему было нечем, вскоре его вернули в Петербург.

Не вызывало сомнений, что русский флот, потерявший лучшие силы в борьбе с японцами, нуждается в глубоком реформировании самой системы управления. Была воссоздана должность морского министра, лично подчиненного императору. Адмирал Бирилев был назначен на эту должность. За полтора года на министерском посту — с июня 1905 года по январь 1907‑го — он успел не очень много. Масса сил уходила на борьбу с революционным движением и восстаниями матросов.

В период руководства А. А. Бирилевым Морским министерством был создан Морской генеральный штаб, началось реформирование Морского кадетского корпуса. Бирилев поддержал молодых офицеров, дав согласие на создание Санкт-Петербургского морского кружка, но замучил придирками его организаторов, так и не утвердив устава…

Отзывы об адмирале Бирилеве, которые можно найти на страницах дневников и мемуаров, очень разные. Бывший председатель Совета министров Российской империи граф С. Ю. Витте в своих знаменитых мемуарах писал: «Бирилев был неглупый и недурной человек, но скорее болтун, нежели делец». На заседаниях Совета министров адмирал старался морских вопросов не касаться, а если о них заходила речь — отделывался байками и анекдотами.

Заместитель (товарищ) министра внутренних дел В. И. Гурко подчеркивал прямоту и эмоциональность Алексея Алексеевича: «Типичный русак, но живого, горячего темперамента, смотрел он на все вопросы с чрезвычайной простотою и прямолинейностью. Патриот до глубины души и, конечно, определенно правый, он охотно высказывался по всякому вопросу, причем нередко приходил в азарт, стучал кулаками по столу, но, выпустив все накопившиеся в нем пары, внезапно замолкал и на своем мнении не настаивал».

Тем не менее любителю анекдотов удавалось производить отличное впечатление на императора, нередко приглашавшего адмирала на обеды и на охоту. Настоящей легендой стала история о заключении Бьеркского мирного договора 11 июля 1905 года, когда Бирилев только был назначен министром. Тогда прибывший в Россию кайзер Вильгельм II во время отдыха под Выборгом предложил Николаю II подписать заранее подготовленный текст секретного русско-германского договора, вбивавшего клин в отношения России и Франции.

Русскому императору потребовался человек, который подписал бы договор вместе с ним, заверяя его подпись. По его распоряжению это сделал Бирилев, которому с документом даже не дали ознакомиться: министру иностранных дел графу В. Н. Ламздорфу Алексей Алексеевич позднее объяснил, что считал себя обязанным беспрекословно подчиняться воле монарха. Российской дипломатии впоследствии стоило немалых трудов дезавуировать данный документ.

#военный губернатор #память #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 62 (7638) от 05.04.2024 под заголовком «Подчиненный императора».