Археологи защитили кладбище от застройщика

«На участке по адресу: Нейшлотский переулок, 3, ведется археологическая разведка исторического культурного слоя, включающего исторические захоронения. Она производится специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) в полном соответствии с федеральным и городским законами. Сампсониевское кладбище на этом месте прекратило свое существование в конце XVIII века, территория была застроена 200 лет назад. Поэтому к ней неприменим закон «О погребении и похоронном деле», запрещающий застройку данного участка» - так Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК, прокомментировала претензии к археологам, которые появились в соцсетях.

Археологи защитили кладбище от застройщика | Иллюстрация krugloff/shutterstock.com

Иллюстрация krugloff/shutterstock.com

По данному адресу находится двухэтажное здание бывшего детского сада, построенного в 1938 году. Его вместе с земельным участком приобрела компания «Нейшлотский, 3» для строительства на этом месте многоквартирного жилого дома.

Соловьева сообщила, что археологические работы продолжатся еще месяц и будут проводиться «до материка» с полной выемкой всего найденного. Именно так положено делать при раскопках на участках, занятых под хозяйственную деятельность. Затем останки будут отправлены для изучения антропологами в Кунсткамеру, а артефакты, в основном это бытовые предметы XIX века, - для изучения в ИИМК. После получения всей информации (эти работы займут от полугода до года) останки будут переданы городским властям, которые решат вопрос о месте их захоронения. Артефакты будут распределены по разным музеям. Пока в Петербурге нет своего музея археологии, нет возможности хранить единым комплексом найденные в одном месте монеты, керамику и другие предметы.

Роман Филипенко, сотрудник ИИМК, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что площадь раскопок составляет 1200 кв. метров, на сегодня из них обследовано 800. Обнаружены захоронения более 200 человек, они располагались в несколько слоев разного времени. Могилы находились под двумя мостовыми и толстым слоем мусора, из которого извлечены артефакты. В нескольких местах захоронения повреждены дренажными системами XIX века и инженерными коммуникациями детского сада.

Представители «Нейшлотского, 3» сообщили, что прокомментируют ситуацию и расскажут о своих планах по освоению земельного участка после завершения раскопок.

#археология #раскопки #захоронение #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6286) от 26.09.2018 под заголовком «На чем стоит Петербург».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.