Лендлорды разбили копилку. Что будет после отмены долевого строительства?

«Санкт-Петербург: территория возможностей для девелоперов» — такая тема была «подана» на очередной бранч. Это деловая встреча между завтраком и обедом, получившая название от английских слов breakfast и lunch. Мероприятие было подготовлено нашими коллегами из газеты «Коммерсантъ».

Лендлорды разбили копилку. Что будет после отмены долевого строительства? | Иллюстрация Novemders/shutterstock

Иллюстрация Novemders/shutterstock

Участники дискуссии большого оптимизма по поводу будущей отмены договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья не высказали. Хотя резкого кризиса никто не пророчит, себестоимость строительства вырастет, а доходы потенциальных покупателей квартир замерли уже сейчас.

Тон задал президент СРО «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров. «Пакет изменений в закон о долевом строительстве вступил в силу 1 июля, но мы проснулись в той же стране. Спрос сохранился, хотя мы понимаем, что ряд покупателей испугались этой даты и потому в июне наблюдался ажиотаж. Застройщики запаслись разрешениями на строительство до наступления второго полугодия 2018 года, чтобы работать на данных объектах по старым правилам», — сказал он.

Более серьезные изменения ждут россиян со второго полугодия следующего года. Была проявлена политическая воля и принято решение вовсе отказаться от долевого строительства. Слишком уж серьезными оказались последствия крахов крупных компаний (Су-155, «Урбан Групп» и прочих). Хотя эксперт считает, что по ряду проектов использование этого механизма финансирования продолжится — например, если разрешение на строительство получено заранее.

Александр Вахмистров полагает, что на фоне роста издержек строительства (например, из-за увеличения банковских ставок кредитования объектов) вырастут и цены новостроек для их конечных покупателей. На фоне этого усилится процесс консолидации бизнеса. «Я не жду слияний крупных компаний. Но вот мелкие и средние компании будут поглощаться гигантами», — резюмировал наш собеседник.

Генеральный директор строительной компании «КВС» Сергей Ярошенко ожидает, что отмена ДДУ вызовет удорожание себестоимости строительства приблизительно на 7% хотя бы потому, что «бесплатные» деньги дольщиков придется замещать банковскими кредитами. Тогда реформа приведет к тому, что именно банки станут самыми крупными девелоперами.

Генеральный директор девелоперской группы компаний «Кортрос» Станислав Киселев отметил, что новые правила потребуют от девелоперов накопления больших собственных средств. Также на подорожание строек неизбежно повлияет увеличение со следующего года на 2 процентных пункта ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

На бранче за позицию Смольного отвечал заместитель председателя комитета по инвестициям Павел Борисенко. Он напомнил о социальных обязательствах застройщиков по строительству детских садов и школ. Также чиновник отметил, что уже сейчас приток налоговых платежей в городскую казну от девелоперов заметно сократился. «Мы будем встречаться с руководством крупных застройщиков, поможем этот вопрос решить», — слова Борисенко вызвали нервный смех в зале.

«Тенденции последнего времени, — признал зампред профильного комитета, — это снижение капиталоемкости проектов. Сейчас в Петербурге стратегический инвестор для получения соответствующего статуса должен вложить в реальный сектор или стройку 1 миллиард рублей. 10 лет назад инвестору пришлось бы найти 15 миллиардов».

Когда денег мало, приходится быть аккуратным. «Мы в индивидуальном порядке сопровождали строительство автозаводов. Сейчас, 12 лет спустя, вновь учимся такому подходу», — добавил Павел Борисенко.

Третий момент — инвесторы расширяют палитру проектов. «Торговых и бизнес-центров в городе уже достаточно, владельцы капиталов это почувствовали и сами вкладывают средства в создание социальных, медицинских объектов, таких как дом престарелых в Курортном районе», — развил мысль представитель городских властей.

Исполнительный директор АО «МФК Лахта Центр» Александр Бобков выступил с критикой властей: «Государство должно создавать социальную инфраструктуру. Собственно, для этого оно и собирает налоги. Но раз уж это бремя переложено на застройщиков, то стоит ли удивляться, что налогов стало меньше».

«Измельчание» более чем на порядок сметы стратегических инвестпроектов не случайно, а стало закономерным результатом экономической петербургской политики», — подвел итоги встречи Бобков. И еще раз вспомнил о Калужской области, где активная работа по привлечению капиталов и сопровождение строек не прекращается.

#дольщики #строительство #встреча #договор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «Лендлорды разбили копилку».


Комментарии