Главная городская газета

Лед, улица, метель, аптека

  • 21.03.2018
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 16 июля 2018

Сегодня в выпуске:
От пояса Янцзы до Балтики...
«Золото» математиков...
Автопарк жмет на газ...
И другие новости. Читать полностью

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью
Реклама
Реклама
Лед, улица, метель, аптека | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Взяв паузу, весна опять накрыла Петербург метелью и снегом. Как результат, снег на деревьях и крышах, а на тротуарах сплошной лед. При этом петербургское ноу-хау не посыпать дороги и тротуары соляными смесями привело к тому, что дорожники, похоже, решили не бороться с гололедом вообще.

Пройти, например, по Кузнечному переулку от Лиговского проспекта до улицы Марата - большая проблема. Под ногами лед, сверху острыми пиками грозят сосульки. Чтобы снять с себя ответственность, жилищники нашли хитрый ход: они обвешивают тротуары полосатыми ленточками, словно ограждая опасную зону. При этом, как обойти эти ленточки, каждый решает сам. Часто альтернатива такая - лезть под них либо выходить на проезжую часть, стараясь не попасть под машину или трамвай.

Еще один вечный сюжет борьбы со снегом в Петербурге - очистка крыш. Дело опасное, и в этот сезон уже были случаи, когда люди падали с крыш. Например, на Троицком проспекте промышленный альпинист свалился с крыши психиатрической больницы. С тяжелыми травмами работник был доставлен в больницу. Еще благо, что больница там невысокая, в три этажа.

Но опасность грозит и пешеходам. Правда, отмечу, в отличие от недавних лет в эту зиму еще не видел, чтобы снег сбрасывали с крыш без охраняющих процесс работников, рекомендующих: «Ты туда не ходи, а туда ходи». Но проблема возникает другая, кстати, не разрешимая уже много лет. Наемные работники жилищных организаций сбрасывают снег с крыш на тротуары и оставляют его так в виде почти непроходимых сугробов и кусков льда. Иногда лед с крыши сбрасывают под вечер, и потом он лежит на тротуаре до утра, создавая труднопроходимые торосы.

Дело в том, что за крыши отвечает у нас в городе жилищный комитет, а за очистку тротуаров комитет по благоустройству. Свою территорию - крыши жилищники вычистили, а тротуар, мол, не их зона ответственности. В общем, получается, что у двух нянек кто-то обязательно останется без глаза.

И получившим травмы жителям прямой путь если не в больницу, то в аптеку. Благо их у нас в городе немерено. В том же неубранном Кузнечном переулке три, если не больше.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook