Лед, улица, метель, аптека

Взяв паузу, весна опять накрыла Петербург метелью и снегом. Как результат, снег на деревьях и крышах, а на тротуарах сплошной лед. При этом петербургское ноу-хау не посыпать дороги и тротуары соляными смесями привело к тому, что дорожники, похоже, решили не бороться с гололедом вообще.

Лед, улица, метель, аптека | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пройти, например, по Кузнечному переулку от Лиговского проспекта до улицы Марата - большая проблема. Под ногами лед, сверху острыми пиками грозят сосульки. Чтобы снять с себя ответственность, жилищники нашли хитрый ход: они обвешивают тротуары полосатыми ленточками, словно ограждая опасную зону. При этом, как обойти эти ленточки, каждый решает сам. Часто альтернатива такая - лезть под них либо выходить на проезжую часть, стараясь не попасть под машину или трамвай.

Еще один вечный сюжет борьбы со снегом в Петербурге - очистка крыш. Дело опасное, и в этот сезон уже были случаи, когда люди падали с крыш. Например, на Троицком проспекте промышленный альпинист свалился с крыши психиатрической больницы. С тяжелыми травмами работник был доставлен в больницу. Еще благо, что больница там невысокая, в три этажа.

Но опасность грозит и пешеходам. Правда, отмечу, в отличие от недавних лет в эту зиму еще не видел, чтобы снег сбрасывали с крыш без охраняющих процесс работников, рекомендующих: «Ты туда не ходи, а туда ходи». Но проблема возникает другая, кстати, не разрешимая уже много лет. Наемные работники жилищных организаций сбрасывают снег с крыш на тротуары и оставляют его так в виде почти непроходимых сугробов и кусков льда. Иногда лед с крыши сбрасывают под вечер, и потом он лежит на тротуаре до утра, создавая труднопроходимые торосы.

Дело в том, что за крыши отвечает у нас в городе жилищный комитет, а за очистку тротуаров комитет по благоустройству. Свою территорию - крыши жилищники вычистили, а тротуар, мол, не их зона ответственности. В общем, получается, что у двух нянек кто-то обязательно останется без глаза.

И получившим травмы жителям прямой путь если не в больницу, то в аптеку. Благо их у нас в городе немерено. В том же неубранном Кузнечном переулке три, если не больше.

#снег #наледь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.