Котлован вместо шавермы

В редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей» позвонила петербурженка Наталья Баланюк.- Лари возле Витебского вокзала снесли еще в сентябре как незаконные. Теперь на их месте огромный не огороженный котлован с кучами вывороченной плитки. Благоустраивать территорию никто не торопится. Вокруг ямы ходят люди, в том числе пожилые, инвалиды, дети... Ждем, когда туда кто-нибудь сверзится? - возмущается читательница.

Котлован вместо шавермы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Действительно, на месте павильона-стекляшки, в котором предприниматели торговали всякой всячиной, а также вполне приличной шавермой, теперь ничем не огороженная яма и строительный мусор. Да, торговали незаконно - это обнаружилось в ходе проверки прокуратуры, администрации Адмиралтейского района, комитета имущественных отношений и инспекции по контролю за использованием объектов городской недвижимости. Срок договоров на аренду городской земли у бизнесменов истек еще семь лет назад. В августе горпрокуратура вынесла им представления, должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, владельцы оштрафованы, а в сентябре павильоны снесены, что и проконтролировали прокуроры. То есть порядок вроде бы наведен.

Сейчас декабрь. И нам от такого порядка стало только хуже: отъезжающие-приезжающие лишились возможности бюджетно перекусить, прохожие как минимум на три месяца (а может, и дольше, кто знает?) получили безобразный котлован на пути к самому старому в России и самому красивому в Петербурге вокзалу.

Но больше тревожит другое. Ларьки у Витебского были снесены, если можно так выразиться, в индивидуальном порядке, как давно незаконные. Сейчас же город готовится к массовым демонтажам «легких» коммерческих строений. Наша газета уже писала о подготовленных комитетом имущественных отношений поправках в постановление городского правительства, регулирующее размещение нестационарной торговли («Массы на стометровке», № 196 от 18 октября 2017 г.). В соответствии с ними, ларьки и киоски запретят устанавливать ближе чем за 100 метров от станций метро (сейчас минимально разрешенное расстояние - 50 м). По подсчетам бизнесменов, новые правила, если они будут введены, «снесут» более 1,3 тыс. павильонов в городе. С учетом сложившихся у нас темпов и сроков благоустройства петербуржцам придется привыкать к разрухе на подступах к станциям метро, как многие привыкают потихоньку к котловану у Витебского вокзала.

#Витебский вокзал #ларьки #снос

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.