Дом на важном месте. История строительства жилья в Зеленогорске и Петродворце

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций о жилых домах, построенных в 1970 — 1980-е годы в Ленинграде по индивидуальным проектам. Сегодня архитектор Юрий Митюрев рассказывает нашему корреспонденту Льву Березкину о том, как вместе с коллегой Евгением Герасимовым они работали над проектами жилых домов в Зеленогорске и Петродворце.

Дом на важном месте. История строительства жилья в Зеленогорске и Петродворце  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В предыдущих материалах мы рассматривали проекты «Великой китайской стены» на Варшавской улице, 12-го квартала около станции метро «Озерки» и «Дома-горы» на проспекте Науки. Кроме того, мы узнали о необычном доме на Комендантском проспекте и о Молодежном жилом комплексе на Васильевском острове.

— Как вы оказались в пригородной зоне?

— Мастерская № 19 «Ленпроекта», где мы работали в 1980-е годы, специализировалась на типовом проектировании жилья и торговых центров. Но еще нам доставались от других мастерских «Ленпроекта», которые занимались городскими районами, «лицевые» дома в кварталах.

— Почему?

— Мастерские, отвечавшие за районы, как правило, не горели желанием заниматься «крайними» домами и старались отдать другим, в том числе нашей мастерской. Такие дома вызывали разные проблемы — дефицит коммуникаций, инженерии, энергетических мощностей и т. д. У дома на проспекте Ленина, 25, в Зеленогорске именно такая судьба. Нам достался участок, где надо было спроектировать большой по размеру 9-этажный кирпичный дом. Причем на ответственном месте — это первый дом на проспекте Ленина, если двигаться со стороны железнодорожного вокзала.

— Когда велось проектирование и строительство?

— Проектирование мы завершили в 1986-м. Строительство велось в 1987 — 1990 годах. Дом успели возвести при советской власти до всех кризисов. Что касается архитектуры, то это был обычный «советский модернизм». Там были стандартные площади квартир по советским нормам. Но в то время применялись сборные пустотелые железобетонные перекрытия толщиной 22 см. Вместе с полом толщиной 8 см это давало хорошую звукоизоляцию. Пристроенные помещения с торговлей и другими сервисами выходят на проспект Ленина, уменьшая шум снаружи.

— Это был дом для очередников Зеленогорска?

— Всего Ленинграда. Руководители заказчика, Главного управления капитального строительства, были уверены: дом будет востребован как место постоянного проживания ленинградцев. Причем с очевидным преимуществом — в курортной зоне. И они оказались правы.

— А транспортная доступность Ленинграда?

— До электрички — пять минут пешком, тогда поезда ходили часто. Можно каждый день ездить на работу и обратно. В то же время «социалка» находится в самом квартале.

— Авторский надзор занимал много времени?

— Не припомню каких-то внештатных ситуаций. Зато хорошо помню, что после завершения строительства на чердаке дома нам выделили в аренду пространство для творческой архитектурной мастерской. Это был прообраз современных архитектурных бюро, которые зодчие проектируют для себя, например, на верхних этажах высоких жилых домов.

В начале 1990-х годов мы съехали из Зеленогорска. Работа требовала нашего постоянного присутствия в Петербурге.

— Про современное состояние дома знаете?

— Знаю одно — точно. Нам не жалуются. Любые претензии рано или поздно попали бы к проектировщикам.

— В Петродворце была похожая история?

— И да, и нет. Наш дом также должен был стать последним в квартале, он проектировался вдоль Университетского проспекта (современный адрес — Чичеринская улица, 13. Чебышевская улица, 14). Дом тоже предназначался для очередников, но только для сотрудников Ленинградского университета.

— Какой год стоял на дворе?

— 1989-й, и это важно. Мы уже знали про яркие проекты с входившими тогда в моду отсылками к классицизму с колоннами и арками. Например, видели публикации проектов Риккардо Бофила и Мануэля Нуньеса.

Это была наша инициативная работа, на закате советского строя мы хотели себя показать как самые продвинутые и прогрессивные. Создали проект грандиозного комплекса из кирпичных секций высотой до 9 этажей и длиной до полукилометра. Две его части соединялись аркой, под ней должна была проходить городская улица.

— Да это просто Ной Троцкий?

— Мы же его последователи. Но любопытно, что нас сильно критиковали коллеги в Союзе архитекторов за «чуждое влияние Запада». При этом в «Ленпроекте» и во власти хвалили.

— Что было в итоге реализовано?

— Построена примерно половина от половины.

— Почему?

— Я думаю, что кроме понятных экономических трудностей 1990-х годов сыграла свою роль слабость транспортных коммуникаций. Хотя там и есть электричка, как в Зеленогорске, но станция Старый Петергоф находится намного дальше от дома, и поезда по той ветке ходят медленнее.

— Авторский надзор вы вели?

— Строительство шло в 1990 — 1993 годах. В 1991-м я покинул «Ленпроект». В таких случаях авторские права переходили к нему.

— И свободный участок застроили чем-то другим?

— Нет, пока он не застроен. Но вряд ли наш проект будет когда-нибудь реализован.

#строительство #дома #Ленинград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Когда Зеленогорск был Ленинградом».


Комментарии