Дворец спорта «Алмаз-Антей» отмечает 50-летний юбилей

Спортивный комплекс «Алмаз-Антей» в ноябре 2021 года отметил 50-летний юбилей. Дворец спорта, расположенный по адресу: проспект Обуховской Oбороны, 130, открылся в далеком 1971-м. Причем стал первым во всем Советском Союзе, принадлежащим предприятию — заводу «Большевик», как тогда назывался Обуховский завод. В настоящее время реконструированный Дворец спорта «Алмаз-Антей» по-прежнему востребован и является визитной карточкой и предметом гордости Обуховского завода и всего Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Отмечают юбилей в «Алмаз-Антее», как водится, по-спортивному — соревнованиями среди сотрудников, которые завершатся завтра.

Дворец спорта «Алмаз-Антей» отмечает 50-летний юбилей | Открытие спорткомплекса после реконструкции / ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна  ВКО «Алмаз-Антей»

Открытие спорткомплекса после реконструкции / ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

В свое время разрешение на строительство спорткомплекса стало наградой «Большевику» от ЦК КПСС и Совета министров СССР. Дело в том, что уже тогда предприятие было лидером в Советском Союзе по физкультурно-оздоровительной и спортивной работе. Для этих целей заводу был передан сад «Спартак». «Это был очень хороший пример, которому последовали другие промышленные предприятия страны, в том числе и в Ленинграде. Спортивные клубы были и при ЛОМО, «Светлане», мясокомбинате... Проводились первенства города среди промышленных предприятий по различным видам, в спортивные занятия вовлекались большое количество работников. И в этих командах готовили талантливых ребят к выступлению в рамках республиканского и союзного первенства, — рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент ФК «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. — Мы проводим турнир памяти Льва Бурчалкина, который, напомню, в 13 лет пришел играть в нашу заводскую команду. Потом он попал в «Зенит» и стал лучшим бомбардиром команды. Такой спортивный «лифт» был тогда очень востребован. Да и вообще в советское время вовлечение в спорт школьников, студентов было важным направлением деятельности, способствовало оздоровлению общества и подготовке кадров высокой спортивной квалификации, которые с успехом выступали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских игр».

По словам Подвязникова, спортивный комплекс всегда был важен, его удалось сохранять и эксплуатировать даже в самые жесткие времена приватизации завода «Большевик». В Концерне провели реконструкцию Дворца спорта «Алмаз-Антей», двери которого вновь открылись для посетителей 1 марта 2020 года. В настоящий момент дворец-юбиляр представляет собой современный многофункциональный спортивный комплекс площадью 13 тысяч квадратных метров с тремя бассейнами и двумя спортивными залами.

«Благодаря такому вниманию руководства Обуховского завода и Концерна нашим заводчанам удается поддерживать себя в хорошей спортивной форме, занятия придают энергию и укрепляют иммунитет. Так что произведенная реконструкция Дворца спорта — вклад в будущее, ведь социальное обеспечение играет важную, а для кого-то, возможно, и ключевую роль. Для многих заводчан и жителей Невского района спорт — важное хобби. К тому же в сегодняшних суровых реалиях спорт позволяет оставаться здоровым и получать позитивные эмоции», — рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» директор комплекса Антон Чирков.

Примечательно, что в спорткомплексе некоторые сотрудники работают больше тридцати, а то и сорока лет, что говорит о столь важной в наше время стабильности. Причем в непростые ковидные времена работники Дворца спорта ко всем сложностям посетителей относятся с пониманием, выступая порой в роли своеобразных психотерапевтов — всегда готовы выслушать, помочь. Понятно, что на время реконструкции кто-то перешел на занятия в другие бассейны и залы, но сейчас люди постепенно возвращаются — в том числе благодаря позитивному «сарафанному радио». К тому же в новеньком, современном спорткомплексе плавать или, скажем, заниматься футболом, баскетболом и волейболом особенно приятно. Спорткомплекс становится все востребованнее.


Дворец спорта «Алмаз-Антей» / ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна  ВКО «Алмаз-Антей»

Среди тех, кто тренируется во Дворце спорта «Алмаз-Антей», есть, по словам Чиркова, даже команда по фрисби — виду спорта, где основным игровым снарядом является летающая тарелка. Проводятся во Дворце спорта и массовые детские соревнования, естественно, с получением всех одобрений и разрешений. Так, здесь прошли масштабные соревнования по художественной гимнастике. Особенно серьезно относятся во Дворце спорта к требованиям безопасности, здесь есть своя лаборатория по проверке воды и соблюдаются самые высокие стандарты.

Важность спорткомплекса в жизни Концерна сложно переоценить. В сентябре 2021 года состоялись чемпионат и первенство по мини-футболу, волейболу, настольному теннису и плаванию среди сотрудников Концерна, собравшихся со всей страны. Эти традиционные мероприятия прошли во Дворце спорта впервые после реконструкции, причем программу соревнований заметно увеличили за счет мини-футбола и плавания. В следующем году в программу мероприятия планируется добавить баскетбол, в перспективных планах — хоккей. Вообще отношение сотрудников Концерна к спорту — повод для гордости руководства предприятия. Работники с удовольствием откликаются на спортивные начинания, с радостью посещая Дворец спорта как до начала работы, так и после нее.

«Активная спортивная жизнь, которая стала возможной благодаря спорткомплексу, — очень важна, поскольку объединяет людей. У нас есть возможности для комфортной жизни работников — образовательный и медицинский центры на территории и спорткомплекс в шаговой доступности. И это очень важно, так как положительно влияет на настроение и состояние сотрудников, в том числе и молодых людей», — говорит Подвязников. Была восстановлена работа футбольного стадиона, построили манеж для детских занятий футболом — так что с учетом спорткомплекса на Обуховском заводе можно говорить о настоящем спортивном кластере, который, впрочем, может еще расшириться.


ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна  ВКО «Алмаз-Антей»

«Мы бы очень хотели построить второе футбольное поле и второй манеж, поскольку нашим воспитанникам не хватает. Вишенкой на торте стал бы новый многофункциональный ледовый дворец, где могли бы заниматься фигурным катанием, хоккеем, керлингом и шорт-треком. Но согласования идут непросто. Президент в 2013 году, когда был на заводе, поручил передать нам имущественный комплекс сада «Спартак», чтобы мы могли построить в том числе ледовый дворец. С проектом ледового дворца на месте недостроя «Водоканала» мы выступали еще на Петербургском экономическом форуме в 2016 году. Но, хотя поддержка на всех уровнях вроде бы есть, получить решение о передаче земли под реализацию этого проекта пока не удается. Надеюсь, решение этого вопроса сдвинется в верном направлении», — рассказал Подвязников.

Успешно развивается и детско-юношеская футбольная школа «Алмаз-Антей». Да, многие тренеры «Алмаз-Антея» мечтают о профессиональной футбольной команде, но все же руководство клуба предпочитает делать ставку именно на детский и юношеский футбол. «Для нас это благотворительный проект, а не бизнес. В 17 — 18 лет ребята покидают школу, причем они востребованы в российском футболе, более десяти воспитанников уже играют за разные футбольные клубы, в том числе и за «Зенит». У нас также есть молодежная команда, за которую выступают ребята, окончившие школу, поступившие в вузы, но не расставшиеся с футболом. Второй раз подряд молодежная команда взяла Кубок города, что говорит о стабильности. Наши детские команды 2004 и 2007 годов рождения в нынешнем сезоне впервые завоевали кубки города. Команда «Алмаз-Антей» 2006 года рождения стала чемпионом города, опередив «Зенит» и СШОР, в других возрастах попадали в призеры. Мы довольны, как развиваемся. Думаю, на сегодня после «Зенита» и СШОР мы занимаем третье место в Петербурге. При этом у нас есть своя философия, мы проповедуем иные критерии работы с детьми. У нас нет задачи выиграть любой ценой, много вкладываем в тренировочный процесс, индивидуально работаем с ребятами. Пусть паренек не станет профессиональным футболистом, но станет человеком. Моральные принципы важнее для Концерна и Обуховского завода, чем все остальное», — подвел итог Подвязников.

Ранее мы уже рассказывали о работе Дворца спорта «Алмаз-Антей».

Напомним, в этом году Заводу радиотехнического оборудования Концерна ВКО «Алмаз-Антей» исполнилось 60 лет.

Читайте также о том, как Концерн ВКО «Алмаз-Антей» поддержал губернаторский чемпионат по робототехнике.

#Алмаз-Антей #завод #спорткомплекс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (7054) от 19.11.2021 под заголовком «Дворец спорта «Алмаз-Антей» отмечает юбилей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.