Заводу радиотехнического оборудования Концерна ВКО «Алмаз-Антей» – 60 лет

Петербургские оборонщики принимают поздравления: круглую дату завтра отметит Завод радиотехнического оборудования. Этому предприятию, входящему в Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей», которое разрабатывает радиотехнические системы и комплексы радиоэлектронной техники специального назначения, исполнится 60 лет. По случаю столь знаменательного события его специалистам-конструкторам будут вручены корпоративные и ведомственные награды.

Заводу радиотехнического оборудования Концерна ВКО «Алмаз-Антей» – 60 лет | ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

На берегу Обводного канала (Лермонтовский проспект, дом 54) стоит неприметное с виду здание. В первой четверти XIX века там находилось Николаевское кавалерийское училище, выпускниками которого были многие видные представители военной элиты России. А позже располагалась не менее знаменитая Школа гвардейских прапорщиков, где учились поэт Лермонтов, композитор Мусоргский, путешественник и ученый Семенов-Тян-Шанский...… 

Вот там-то, под крышей этого исторического здания, Ленинградский завод радиотехнического оборудования и обосновался. Он был создан на базе Военного завода №71, который был передан Ленинградскому совнархозу, и подчинялся одному из управлений Министерства радиотехнической промышленности СССР. 

Завод довольно быстро освоил выпуск аппаратуры для первых советских зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны (ЗРК ПВО). А позже он стал заниматься разработкой, освоением и модернизацией радиопередатчиков команд систем ЗРК, бортовой «пэвэошной» аппаратуры и высокочастотной радиоизмерительной техники, предназначенной для военных кораблей и самолетов. 

Оборудование, которое конструировали и совершенствовали заводчане, использовалось в целой линейке систем ЗРК, от первой «Двины» (С-75) до «Триумфа» (С-400), стоящего на вооружении в настоящее время, и их различных модификаций. Такие «триумфальные» комплексы способны уничтожать все современные средства воздушного нападения, включая гиперзвуковые. 

В самолетостроении и на верфях продукция этого предприятия, поставлявшаяся и на экспорт, тоже давно «прижилась». Его специалисты были задействованы в создании серии радиотехнических приборов для Военно-воздушных и Военно-морских сил страны. Так, при их участии разрабатывались высокоточные волномеры, приборы для настройки корабельной СВЧ-аппаратуры, аппаратура для предстартового контроля и поверки устройств самолетов-ракетоносителей. 

Заводчане разработали и освоили (в рамках диверсификации производства) полтора с лишним десятка  видов гражданской продукции. Благодаря им появились, например, комплекс очистки и обеззараживания воды для морских судов и других объектов «Аква», аппаратура для лечения сердечно-сосудистой системы без хирургического вмешательства «Феникс», измерители токов утечки «ИТУТ», электронные корректоры напряжения «ЭКН 400», медицинский аппарат «АКСОН», зарядные устройства и многое другое. 

Производственно-технический потенциал завода, словом, позволял ему создавать новую радиоэлектронную аппаратуру, отвечавшую самым высоким требованиям, как для нужд российской армии и флота, так и для «мирных» отраслей...… 

В начале нулевых годов в деятельности этого предприятия, награжденного орденом «Знак Почета», а позже почетной грамотой правительства РФ за большой вклад в развитие ОПК и создание перспективных систем вооружения, наступил новый этап. Оно было преобразовано в акционерное общество и вошло в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». 

А через несколько лет, в 2008 году, руководители концерна приняли решение (созвучное политике Смольного по выводу промпредприятий из центра города) о создании СЗРЦ. В числе ряда других петербургских предприятий, научно-исследовательских организаций и КБ на эту площадку, преобразившуюся после масштабного строительства и модернизации инфраструктуры, перебрался в 2011 году и Завод радиотехнического оборудования (ЗРТО).  

Поселившись на проспекте Обуховской Обороны, дом 120, в новых просторных корпусах, он «обзавелся» новейшим оборудованием и измерительными средствами. 

Никого из специалистов завод не потерял, напротив, многое приобрел: получил новые высокоэффективные рабочие места, превосходные бытовые условия и новые возможности для развития. Один только пример: для проверки новейших систем и комплексов ВКО на территории СЗРЦ был создан не имеющий в России аналогов Испытательный центр, оснащенный современным высокоточным испытательным оборудованием с автоматизированными средствами контроля и управления. 

Не переставая укреплять воздушный щит страны, предприятие, сменив прописку, продолжало осваивать продукцию двойного назначения. В стенах ЗРТО были разработаны, к примеру, высокотехнологичная аппаратура для электронной борьбы со средствами воздушного нападения «Тени», комплексы передвижных радиорелейных станций, обладающие высокой скоростью передачи информации в цифровом виде, так называемые фазовращатели для фазированных антенных решеток и др. 

Завод и прежде был финансово стабильным, а в последние годы его финансово-экономическое положение значительно укрепилось. Это позволило реализовывать там больше социальных и образовательных программ, в том числе для молодых перспективных сотрудников, давать работникам ссуды и оказывать им материальную помощь, осуществлять медицинское страхование. 

На этом предприятии, работающем как часы, удалось грамотно и системно выстроить все производственные процессы, отмечают специалисты. И хотя оно постоянно развивается, своевременно выполняя заказы Минобороны и других ведомств, ему есть куда расти дальше: совершенству, что называется, нет предела.

Недавно специалисты Обуховского завода приняли участие в проекте «ПрофСтарт» и познакомили юных петербуржцев с востребованными профессиями.

Ранее Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл центр по созданию суперсовременной медтехники.

Читайте также о том, как работает Дворец спорта «Алмаз-Антей».

#Алмаз-Антей #завод #оборона

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 57 (6895) от 02.04.2021 под заголовком «Нет предела совершенству ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.