Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл центр по созданию медтехники в Петербурге

Открывая свой научно-производственный комплекс «ВКО Медпром», АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей» презентовал и его достижения. Два рентгенодиагностических аппарата, первые ласточки целой линейки высокотехнологичного медоборудования, создаваемой в рамках импортозамещения и диверсификации, скоро выйдут на рынок. Этой теме было посвящено выездное совещание Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, состоявшееся в тот же день на Обуховском заводе, другой площадке концерна. В его работе приняли участие представители ГосДумы, Минпромторга и Минздрава России, крупнейших госкорпораций и Смольного.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл центр по созданию медтехники в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Плоды импортозамещения

Просторный лифт едва успевал поднимать одну группу гостей за другой на последний этаж обычного с виду здания, находящегося на проспекте Юрия Гагарина, где арендуют помещения разные предприятия. Здесь-то и поселилась одна из самых не-обычных в России хайтековских площадок: новый центр компетенций в сфере медицинского оборудования, который концерн ВКО «Алмаз-Антей» основал в рамках диверсификации производства.

Больше дюжины научных лабораторий и защитных боксов, за стенами которых «колдуют» специалисты, расположены здесь не цепочкой, а по кругу, на площади примерно 2 тыс. кв. метров. И если пройти по нему, окажешься на участке по сборке опытных образцов аппаратов для рентгенодиагностики. Два из них концерн, уже имея большой опыт работ в этом направлении, презентовал в ходе открытия своего научно-производственного комплекса «ВКО Медпром». Аналогов ему, уверяют эксперты, в нашей стране нет.

Конечно, подобное оборудование российские производители выпускали и раньше, но делали это, применяя в основном импортные комплектующие. Не говоря уж о том, что во многих больницах действуют приобретенные за рубежом рентгеновские установки. А инженеры из нового «алмаз-антеевского» центра создают буквально с нуля собственные узлы и детали таких аппаратов. Вот вам и плоды импортозамещения: нагляднее не бывает. 

hw4sxY7XWtg[1].jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Мы сосредоточили на этой площадке ключевые компетенции, собрав лучших в России конструкторов и программистов. Новая команда включает 63 человека, а до конца года к ним прибавятся еще около двадцати, – рассказал Борис Залманов, начальник службы управления проектами, маркетинговых исследований и продаж департамента развития гражданской продукции концерна. – Этого будет достаточно, чтобы родилась вся линейка отечественных рентгеновских аппаратов нового поколения, включающая шесть разных моделей».

По его словам каждая из них в свою очередь состоит из шести основных узлов. Это штанга (механическая часть), рентгеновская трубка-излучатель, детектор, отображающий полученное изображение, генератор (питающее устройство) и программное обеспечение двух видов: встроенное, отвечающее за действия аппарата, и интегрированное с компьютерным блоком.

ZF1KveBTUxg[1].jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Так вот, практически все части этого оборудования, от печатных плат до интеллектуальной «начинки», разрабатывают «белые воротнички» нового комплекса. Все, кроме рентгеновской трубки, хотя попытки наладить ее производство в некоторых регионах России (включая Петербург) в настоящее время ведутся. Доля российских компонентов в двух готовых моделях составляет сегодня более 70%, но в недалеком будущем, даже без трубки, она вырастет до 90%, убеждены сотрудники «ВКО Медпром».

«Паспорта» для первенцев

Обычно такая инжиниринговая площадка «встроена» в производственный комплекс, но в данном случае сделать бы так не получилось. Ведь в концерн ВКО «Алмаз-Антей», один из крупнейших во всем оборонно-промышленном комплексе России, входят более полусотни предприятий, КБ и научно-исследовательских институтов. И в Петербурге расположены, само собой, далеко не все из них, а лишь подразделения Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) этого могучего холдинга, «прописавшегося» в 17 областях и краях страны.  

J2Wb_Tcr-ug[1].jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вполне закономерно, что в рамках диверсификации, направленной на создание медтехники, оборонщики постарались задействовать весь его огромный потенциал. Ну а выпуск базовых комплектующих для таких аппаратов наладили на двух своих производственных площадках: на заводе «Красное Знамя» (город Рязань) и Нижегородском заводе 70-летия Победы.

Что получилось из этого симбиоза, можно было увидеть при открытии питерского центра. Разработчики не без гордости показали там два своих детища: телеуправляемый комплекс с томосинтезом Р-600 «Полидиагност», способный «всматриваться» во все органы и части тела пациента, а также рентгенографический аппарат Р-600 «Униарм-Флюоро-граф».

Первый, как рассказали специалисты,  можно использовать в федеральных клиниках, где проводят глубокие исследования, а второму будут рады в любой поликлинике, районной больнице или травмпункте. Оба соответствуют международным и российским стандартам. Что немудрено, ведь они создавались во взаимодействии с Минздравом РФ и в кооперации с ведущими профильными компаниями страны: номенклатура изделий в каждом таком медаппарате насчитывает тысячи наименований.

Мало того, по ряду своих характеристик обе новинки превосходят такую же зарубежную продукцию, подчеркивают специалисты, и поэтому не исключены их экспортные поставки, скажем, в страны третьего мира. Нынешним летом Росздравнадзор, как ожидается, выдаст первенцам компании «ВКО Медпром» регистрационные удостоверения. После чего эту технику можно запускать в серийное производство и выходить с ней на отечественный рынок, участвуя в конкурсных процедурах.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Планируется, что к концу этого года будет готов третий, а год спустя появятся еще три модели, которые завершат всю линейку. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии и обучать медиков работать на таких «крутых» рентгенодиагностических аппаратах, концерн начнет открывать в разных регионах России свои сервисные службы.

Занимается подобной работой не только этот концерн, но и другие киты российской оборонки, осваивающие производство гражданской продукции. Причем стартовые позиции у всех разные, заметил на презентации Андрей Кутепов, председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ и петербургский сенатор, инициатор выездного совещания. 

В радиоэлектронике этот показатель составляет всего 16%, в авиапроме он вдвое выше, а судостроители остаются посередине этого списка. Но по распоряжению главы государства все предприятия, имеющие отношение к ОПК, обязаны к 2025 г. выйти на 30%, а еще через пять лет планка выпуска «мирных» изделий должна подняться у них до 50%. 

Регионы сблизит «Багира»

Понятно, что оборонщикам, которые десятилетиями пребывали в особых условиях, имея гарантированный госзаказ, перестроиться непросто, сказал сенатор, а без этого выйти с такой продукцией на свободный рынок не удастся.

«В каждой отрасли, – добавил он, – есть свои трудности, тормозящие эту работу на разных этапах, от подготовки проекта до внедрения изделия, и уровень компетенций у всех разный. Но парламентарии помогут справиться с этой задачей, подтянув законодательную базу и создав условия, при которых меры государственной поддержки станут еще ощутимее».


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сложно было развернуться в эту сторону и концерну «Алмаз-Антей», который в отличие от ряда других предприятий ОПК формировался исключительно как холдинг, ориентированный на выпуск военной продукции – средств воздушно-космической обороны. Ему тоже нелегко дались первые шаги на этом тернистом пути. Но его специалисты миновали тяжелую полосу достаточно быстро и несколько лет назад начали выходить на внутренний рынок со своими «звездными» гражданскими разработками. 

На совещании «Ответы на вызовы, стоящие перед предприятиями ОПК при решении задач по импортозамещению высокотехнологичного мед-оборудования в рамках реализации программ диверсификации», состоявшемся на базе СЗРЦ, об этом рассказал Ян Новиков, гендиректор концерна.

Он обозначил «мирные» ниши, которые «Алмаз-Антей» уверенно занял: создание системы управления воздушным транспортом, радиолокационные станции, приемо-передающее оборудование для цифрового ТВ и, конечно, высокотехнологичная медтехника.

Последнее направление диверсификации стало для концерна одним из приоритетных, и он поставил перед собой цель обрести здесь самые высокие компетенции, выпуская технику, не уступающую лучшим мировым аналогам. И если судить по образцам, попавшим на мини-выставку в холле административного здания, где проходила встреча экспертов, достичь этого  вполне удается.

Там были представлены комплекс хирургической навигации «Мукльтитрек – Нейроплан», цифровой палатный аппарат «Мобикомпакт» и роботизированный экзоскелет медицинского назначения Remotion. А также система мониторинга пациента Neon FSC, современный рентгеновский маммограф с томосинзезом и другие модели, некоторые из которых прошли и испытания в тяжелейших условиях борьбы с COVID-19.

КСТАТИ. В рамках совещания концерн передал в безвозмездное пользование Минздраву РФ ядро телемедицинской системы дистанционных консультаций федерального и регионального уровней «Багира», необходимой для онлайн-консультаций и телеконференций врачей.

Ранее мы рассказывали о том, как работает открытый после реконструкции Дворец спорта «Алмаз-Антей».

Читайте также о том, как Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл памятник промышленнику Павлу Обухову.

#медицина #Алмаз-Антей #техника

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 49 (6887) от 23.03.2021 под заголовком «Через тернии к звездам ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.