Центр спортивного притяжения. Как работает Дворец спорта «Алмаз-Антей»

Год назад один из старейших и крупнейших спорткомплексов Петербурга получил новую жизнь – в Невском районе, по адресу: проспект Обуховской Обороны, 130, после масштабной реконструкции 1 марта 2020 года для посетителей вновь открылся Дворец спорта «Алмаз-Антей» площадью почти 13 тысяч квадратных метров. Сейчас многофункциональный спортивный комплекс в саду «Спартак» с тремя бассейнами и двумя просторными спортивными залами успешно преодолевает последствия пандемии, став центром спортивного притяжения не только для сотрудников предприятий Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей», но и для всех жителей Невского и других районов Петербурга.

Центр спортивного притяжения. Как работает Дворец спорта «Алмаз-Антей» | ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Заметим, что реконструированный Дворец спорта располагается в историческом для Петербурга месте – поместье князя Вяземского, где в 1798 году после смерти князя была основана Александровская казенная мануфактура. История спорта на Обуховском заводе также насчитывает уже около 110 лет. Команда завода по футболу была создана в 1910-е, а затем в саду «Спартак», где стоит и реконструированный ныне спорткомплекс «Алмаз-Антей», активно стали развиваться и другие виды спорта. Так что спортивные традиции «Большевика», «Обуховца», а теперь и «Алмаз-Антея» впечатляют. Достаточно посмотреть на резкий взлет в последние годы в элиту городского и даже российского детско-юношеского футбола нового клуба «Алмаз-Антей».

Напомним, что торжественная церемония открытия обновленного Дворца спорта состоялась в саду «Спартак» в феврале 2020 года в присутствии первых лиц Концерна, города и Северо-Западного федерального округа. С приветственными речами выступили Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков и директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. Очевидно, что спортивный подарок для всего города от концерна получился действительно очень симпатичным и полезным.

«В достаточно короткие сроки мы провели серьезную реконструкцию нашего спорткомплекса с тремя бассейнами. Особое внимание уделили вопросам безопасности и в целом вывели это направление работы на  очень высокий  уровень. Увеличили общую площадь Дворца спорта до 13 тысяч квадратных метров. В нем появились новые залы, помещения, дополнительные возможности для досуга. Мы постарались сделать обновленный Дворец спорта максимально интересным для лиц любых возрастов и спортивных предпочтений», – рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» первый заместитель по экономике и финансам СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ирина Волокитина.

Сейчас в спортивную структуру «Алмаз-Антея» входят в шаговой доступности друг от друга крытый теннисный корт, отдельный спортивный зал для игровых видов, футбольный манеж, малое футбольное поле, футбольный стадион, ледовый дворец и, конечно же, Дворец спорта, после реконструкции превратившийся в один из самых современных заметных спортивных сооружений города. Не помешала даже пандемия. Она пусть и несколько нарушила изначальные планы по загрузке и привлечению как спортивных профессионалов, так и любителей здорового образа жизни (с конца марта до начала лета Дворец спорта, как и все спортивные сооружения, был закрыт), даже помогла сделать спорткомплекс более безопасным.

«Когда началась пандемия, мы поставили автоматические градусники на входе во Дворец спорта – теперь нам не надо останавливать клиентов на входе, мерить им температуру, при повышенной температуре администратор получит сигнал. Также стойка регистрации, которая появилась у нас после реконструкции, позволяет разделить и ограничить потоки тех, кто идет в бассейны и в спортивные залы. У нас просторные раздевалки – с точки зрения соблюдения санитарных норм все в нашем Дворце спорта очень продумано», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» директор комплекса Антон Чирков.

Все хорошо и с точки зрения спортивной составляющей. Пожалуй, сложно найти в городе такой комплекс, где под одними стенами расположены сразу три бассейна и два просторных спортзала. Один с покрытием из европейского паркета был построен во время реконструкции, сейчас, в частности, Федерация футбола Санкт-Петербурга проводит там соревнования по мини-футболу среди мужских и женских команд. Во втором зале, где раньше был паркет, сейчас положено современное покрытие терафлекс с дополнительной амортизацией. Здесь по выходным идут матчи под эгидой городской федерации футбола, а федерация футбола проводит детские турниры.

По словам Чиркова, расширение сотрудничества с городскими федерациями по различным видам спорта – одно из важных направлений дальнейшего развития Дворца спорта «Алмаз-Антей». Что логично, ведь наличие качественных арен позволяет проводить любые городские соревнования на высоком уровне.

Кроме того, в спорткомплексе функционируют три бассейна (детский, 25-метровый и 50-метровый). Причем помимо бассейнов есть и залы для сухого плавания, столь важные для учащихся плавательных школ Невского района, которые проводят здесь свои регулярные занятия. Появилась и секция водного поло. Особенности бассейнов комплекса – система подготовки воды европейского уровня, с тройной проверкой. Качество воды контролируется при помощи специальных датчиков компьютерной системой, по утрам перед открытием бассейна воду также проверяет лаборант, а раз в месяц все смотрит и представитель поставщика оборудования. Можно также добавить, что среди инструкторов по плаванию – только специалисты с профессиональным образованием и опытом работы в индустрии не менее пяти лет.

Еще одно важное направление работы Дворца спорта – социальное. Сотрудники завода предприятий  СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» могут совершенно бесплатно плавать в бассейнах до и после работы, а по выходным приводить в бассейны своих детей. Кроме того, в спорткомплексе регулярно проводят тренировки заводские команды по различным видам спорта – волейболисты, мини-футболисты и баскетболисты занимаются с тренерами по два раза в неделю, хоккеисты в ледовом дворце по соседству – по четыре раза в неделю. Причем добиваются высоких результатов, регулярно занимая призовые места в соревнованиях, в которых принимают участие.

Важным и полезным стал ввод в эксплуатацию после реконструкции Дворца спорта и для юных футболистов «Алмаз-Антея». Команд различных возрастов в ФК «Алмаз-Антей» тренируется много. И в зимнее время, когда на стадионе тренировки не проводятся, одного Манежа для занятий недостаточно. Поэтому наличие удобного тренировочного зала очень помогает футболистам и их наставникам в тренировочном процессе. Кроме того, наличие бассейна и саун (финская и финская с подачей влажного пара) помогает ребятам еще и лучше восстанавливаться после достаточно серьезных нагрузок.

Также во Дворце спорта функционируют фитнес-зал для йоги, шейпинга и танцев, в проекте есть и тренажерный зал, который обеспечит максимальную многофункциональность. Кроме того, дети могут заниматься в студии изобразительного искусства, а их мамы в режиме ожидания юных спортсменов – посетить салон красоты или перекусить в кафе. Недавно открылась на территории спорткомплекса и Соляная комната. Весьма актуальная, поскольку в ней идет взамодействие организма с солью, что очень полезно для дыхательной системы в период пандемии. Как отмечает Чирков, диапазон занимающихся во Дворце спорта чрезвычайно широк – от пятимесячных детей до 90-летних пенсионеров.

В спорткомплексе идет постоянное развитие, расширение интересных активностей. Гибкая и весьма умеренная ценовая политика позволяет привлекать все больше и больше физкультурников из близлежащих районов. А с завершением пандемии и снятием всех ограничений в спорткомплексе ждут максимального наплыва любителей спорта и здорового образа жизни. Что и неудивительно, ведь реконструированный Дворец спорта «Алмаз-Антей» уже через год после своего открытия превратился в Невском районе в настоящий центр спортивного притяжения.

Об открытии спорткомплекса «Алмаз-Антей» в 2020 году читайте в нашем материале.

Ранее мы рассказывали о том, как Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл памятник промышленнику Павлу Обухову.

#спорт #Алмаз-Антей #спорткомплекс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (6872) от 01.03.2021 под заголовком «Центр спортивного притяжения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.