Подарок для всего города. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл спорткомплекс в Петербурге

Приятный подарок получили вчера все петербургские любители спорта и здорового образа жизни. В Невском районе, по адресу проспект Обуховской обороны, 130, после реконструкции открылся многофункциональный спортивный комплекс «Алмаз-Антей» площадью почти 13 тысяч квадратных метров. В обновленном Дворце спорта в многочисленных кружках и секциях смогут заниматься не только сотрудники предприятий Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей», но и жители Невского района и города в целом.

Подарок для всего города. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл спорткомплекс в Петербурге | Фото предоставлено пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Фото предоставлено пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Действительно, обновленный спорткомплекс выглядит превосходно. Не только снаружи, но и внутри. После реконструкции его территория значительно преобразилась, Теперь с комфортом можно посетить сразу три бассейна (детский, 25-метровый и 50-метровый), а также два спортзала для командных видов спорта, залы для настольного тенниса, танцев и фитнеса. В наличие имеется также кафе и солярий. Причем уже сейчас все бассейны и спортивные площадки находятся в рабочем состоянии, в чем вчера утром убедились «Санкт-Петербургские ведомости» во время осмотра Дворца спорта.


Фото предоставлено пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

В волейбольном зале, еще даже до торжественной церемонии открытия начала свою тренировку команда сотрудников предприятий СЗРЦ по волейболу. Возрастной диапазон участников этой сборной оказался довольно широким – от совсем молодых волейболистов-любителей до умудренных опытом ветеранов. В непосредственной близости воду в 25-метровом бассейне пробовали любители (вернее, любительницы) плавания, демонстрируя очень приличные навыки передвижения по водным дорожкам вольным стилем. А в еще одном командном зале приступили к тренировке юный футболисты – воспитанники детско-юношеского футбольного клуба «Алмаз-Антей», уже громко заявившего о себе в городском футболе. Ребята 2009 года рождения в светлом просторном зале с очень комфортным для мини-футбола покрытием с удовольствием работали с мячом, старательно выполняя задания тренеров.

Сама торжественная церемония открытия состоялась в Саду «Спартак» прямо перед входом в новенький спорткомплекс. Открыл мероприятие заместитель генерального директора Концерна - директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент ФК «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников, заявивший: «С окончанием реконструкции спорткомплекса ВКО «Алмаз-Антей» завершается и весь проект создания Северо-Западного регионального центра концерна на территории Обуховского завода. Это знаковое для нас событие».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов особо отметил славные спортивные традиции Концерна, достойного преемника в этом отношении знаменитого в том числе и спортивными успехами своих сотрудников Обуховского завода: «Здесь появились первые в России спортивные кружки, а футбольной команде 110 лет! На сегодня «Алмаз-Антей» не только ракеты делает, но и выполняет важные социальные задачи. Заботится не только о производстве, но и о подрастающем поколении».

Полномочный представитель президента РФ в Северо-западном федеральном округе Александр Гуцан назвал открытие спорткомплекса знаковым для всех жителей Невского района и города в целом. Особо отметив усилия руководства Концерна по популяризации здорового образа жизни. Что ж, действительно теперь возможности заниматься спортом для жителей Невского района значительно расширились. Особенно для представителей подрастающего поколения: «Концерн, конечно, уделяет большое внимание социльным вопросам. Благодарностью являются сверкающие глаза мальчишек. Пообщались с игроками футбольной команды. Открытые ребята и в свои 10 лет уже настоящие фанаты своего дела. Это очень приятно», - резюмировал генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков.


Фото предоставлено пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Кстати, спортивные традиции сначала «Большевика», затем «Обуховца», а ныне «Алмаз-Антея» действительно впечатляют. Началом истории спорта на Обуховском заводе можно считать основание по просьбе рабочих и служащих футбольного клуба «Мурзинка» в начале второго десятилетия двадцатого века, то есть более ста лет назад. В каком-то смысле именно Обуховский завод стал колыбелью массового спорта и физической культуры в нашей стране, ведь до этого физической активностью с пользой для здоровья занимались в основном люди высших сословий.

Да и в первые годы советской власти одним футболом на заводе не ограничивались – в 1924-м был организован физкультурный кружок. Причем местом проведения занятий как раз и стал сад «Спартак», бывший парк графини Апраксиной, где стоит и реконструированный ныне спорткомплекс «Алмаз-Антей». В саду имелись футбольное поле (зимой служившее катком для массового катания и игры в хоккей с мячом), детская площадка, два огороженных пляжа, лодочная станция, павильон с бильярдным столом, библиотекой и буфетом, теннисный корт и открытая танцевальная площадка. 

Вскоре начали проводиться заводские спартакиады по нескольким видам спорта, а дополнительный импульс развитию массового спорта на заводе дало открытие ДК имени Ленина со спортзалом, зрительным залом, буфетом и кинолекторием. Неудивительно, что в 1930-м на заводе было уже примерно 400 физкультурников.

В конце тридцатых годов двадцатого века инфраструктура спортивного клуба «Большевик» уже впечатляла - были построены дворец спорта с тремя плавательными бассейнами, Ледовый дворец, дом физкультуры с тремя спортивными залами, спортивное ядро с тремя футбольными полями, двумя коробками для хоккея с шайбой, крытые городошные площадки, теннисный клуб, освещенная лыжная трасса и другие спортивные площадки. В клубе работали Детско-юношеские спортивные школы по плаванию, фигурному катанию, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике, а также комплексная ДЮСШ по настольному теннису, футболу и хоккею, баскетболу. Неудивительно, что на протяжении многих лет заводской спортивный клуб уверенно держал первое место по всему СССР по по развитию массовой физической культуры и спорта, а многие его воспитанники становились не только чемпионами Советского Союза, но и чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр.


Фото предоставлено пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Почти полвека назад, в 1971-м был открыт первый спортивный объект Дворца спорта с бассейнами, что послужило точкой отсчета деятельности Обуховского спортивного комплекса как самостоятельной структурной единицы непрофильного спортивного назначения в рамках завода «Большевик». Именно с этого события услуги физкультуры и спорта стали доступны не только работникам завода, но и всем жителям Ленинграда. А в последние годы в том числе и благодаря значительным вложениям в улучшения спортивной инфраструктуры мы наблюдаем настоящее возрождение спортивных традиции на заводе. Причем речь идет не только о массовом, но и детско-юношеском спорте. Футбольный клуб «Алмаз-Антей», созданный в 2014-м, к настоящему моменту уверенно входит в тройку лучших детско-юношеских футбольных клубов города, наступая на пятки «Зениту» и СШОР «Зенит», а в некоторых возрастах и обыгрывая их.


Фото предоставлено пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

С 2016-го на базе футбольного клуба «Алмаз-Антей» проводится международный Кубок Льва Бурчалкина (знаменитый зенитовский бомбардир, напомним, начинал свою карьеру как раз в «Большевике») для детей не старше 13 лет, в котором принимают участие лучшие юношеские команды планеты, а минувшей осенью в манеже «Алмаз-Антея» состоялся первый международный турнир «Мирное небо» для ребят не старше 10 лет. В котором хозяева, кстати, одержали победу, обойдя в том числе и юных зенитовцев. Так что пожелание губернатора Петербурга Александра Беглова («Надеюсь, ребята, будете играть в «Зените»), посетившего в реконструированном спортивном комплексе «Алмаз-Антей» тренировку команды 2009 года рождения, не кажется несбыточным. Ведь уже несколько воспитанников клуба перебрались в юношеские команды «Зенита», а кто-то уже попробовал свои силы в профессиональных клубах из других городов.


Фото предоставлено пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Сейчас же возможностей для спортивного совершенствования у юных футболистов «Алмаз-Антея» стало еще больше, ведь в новом зале тренироваться и играть стало еще комфортнее, что должно позитивно сказаться на качестве тренировочного процесса и, как следствие, результатах. Отметим, что для строительства спорткомплекса были использованы современные технологии и материалы. А в залах и бассейнах обновленного Дворца спорта будут проводиться не только всевозможные физкультурно-оздоровительные мероприятия (в ближайшее время откроются многочисленные секции для детей и взрослых), но и спортивные соревнования по различным видам спорта. Уже в марте здесь пройдут ранее запланированные соревнования, в том числе Турнир по детскому мини футболу для школьников Невского района и Турнир на Кубок Концерна ВКО «Алмаз-Антей», в котором примут участие сотрудники предприятий Концерна.

#Алмаз-Антей #спорт #инфраструктура

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.