Рост на глазах. «Алмаз-Антей» стал призером Высшей лиги первенства Петербурга

Футбольному клубу «Алмаз-Антей» в этом году исполнилось всего-навсего пять лет, но он уже превратился в мощную силу в городском детско-юношеском футболе. По итогам сезона-2019 юные воспитанники клуба уверенно пробились в тройку призеров Высшей лиги Первенства Петербурга, причем ребята 2003 года рождения и вовсе сотворили громкую сенсацию – стали первыми, обойдя привычных грандов «Зенит» и СШОР «Зенит».

Рост на глазах. «Алмаз-Антей» стал призером Высшей лиги первенства Петербурга | Фото Дарьи Медведевой

Фото Дарьи Медведевой

Кроме того, «Алмаз-Антей» добился прекрасных результатов на всероссийских и международных турнирах, а его лучшие воспитанники уже постепенно начинают покорять просторы профессионального футбола. Итоги очередного очень успешного для клуба года подвели на традиционном праздничном мероприятии в культурном центре «Троицкий».

Что ж, выступления подопечных тренера Алексея Тарасюка действительно поразило многих. Еще бы, парни 2003 года рождения из любительского клуба «Алмаз-Антей» на два очка обошли привычных фаворитов СШОР «Зенит» и «Зенит» и сотворили историю в петербургском футболе. Мало того, всего на одно очко отстала от победителей Первенства команда «Алмаз-Антей» 2006 года рождения, пусть и финишировала третьей. Кроме того, третьими стали команды 2002, 2005 и 2007 годов рождения, а также «молодежка» клуба. В общем, нынешняя общая «бронза» получилась даже более уверенной, чем годом ранее. Что и неудивительно, в клубе не стоят на месте, а постоянно развиваются.

Нельзя не отметить и совсем юных футболистов «Алмаз-Антея» 2009 года рождения, собравших целую коллекцию разнообразных призов. В частности, в уходящем году они выиграли «Кубок Дружбы» в Евпатории, международный турнир «Кубок Укониеми» в Финляндии, «Восхождение Baltic Cup» в Петербурге и, что особенно важно, дебютные домашние международные соревнования «Мирное небо» впервые проведенные Концерном ВКО «Алмаз-Антей» в минувшем октябре. Не обошлись без чемпионских титулов на «Кубке Укониеми» и «Кубке Дружбы» и ребята на год постарше, выигравшие также «Кубок Защитника Отечества» в Москве с участием многих сильнейших коллективов U-11. А команда U-14 (2005 год рождения) произвела фурор в Астрахани на Кубке РФС среди юношеских команд клубов ФНЛ и ПФЛ, выиграв там «бронзу».


Фото Дарьи Медведевой

Естественно, нельзя не отметить и команду «Алмаз-Антей» U-13 (2006 год рождения), занявшую четвертое место на традиционном, уже четвертом Кубке Бурчалкина, который в мае 2019-го также состоялся в нашем городе при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Хозяева обошли в турнирной таблице ЦСКА с «Краснодаром», а также итальянскую «Аталанту» и венгерский МТК. Фурор произвела в Будапеште и команда 2003 года рождения, которая в двух товарищеских матчах уверенно переиграла сверстников из «Ференцвароша» (2:0) и МТК (4:0).

Совсем неудивительно, что венгры заинтересовались юными футболистами «Алмаз-Антея». Так, сейчас близок к подписанию контракта с МТК юный форвард Даниил Арсентьев – лучший бомбардир первенства России 2002 года рождения среди сборных МРО. Со сцены КЦ «Троицкий» бойкий парень поблагодарил партнеров, тренеров и руководство, а после церемонии пообщался с «Санкт-Петербургскими ведомостями». «Конечно же, это пока мой лучший сезон в карьере. В общей сложности забил почти 30 голов, побил собственный рекорд. Ездил на просмотр в два клуба. В казанском «Рубине» не сложилось, зато в МТК сказали, что я понравился, а, значит, скорее всего, подпишут профессиональный контракт. Честно говоря, думаю, в Европе намного больше возможностей пробиться в большой футбол. Ведь в Петербурге только одна профессиональная команда «Зенит» и попасть в нее очень сложно. Много иностранцев, а местным воспитанникам обычно приходится искать счастье в других городах и командах. Тут же у меня появляется хороший вариант заявить о себе и, возможно, со временем перебраться в один из клубов пятерки топ-чемпионатов Европы. Что касается стиля игры, то я играю как Роберто Фирмино – в подыгрыше, через короткий пас, способен обвести пару человек и забить красивый гол. Надеюсь, у меня все получится», - рассказал нам Арсентьев.


Фото Дарьи Медведевой

Не меньшим, спросом пользуются и вратари «Алмаз-Антея». Шутка ли, сразу три голкипера в этом году подписали контракты с клубами ПФЛ – Иван Первой с «Коломной», Никита Бажанов со «Смоленском» и Владислав Яковлев с «Иртышом». Естественно, такой прорыв не был бы возможен без системной работы в клубе. Особенно надо отдать должное наставникам, в частности тренеру по работе с вратарями 2007 года рождения и старше Евгению Понятовскому.

«Пять лет назад, когда мы только начинали, требовалось быстро создавать боеспособные команды. А вратари вообще приходили в «Алмаз-Антей» практически «с нуля», существовала проблема «защиты тылов». Сейчас же наши голкиперы на хорошем счету в городском футболе и востребованы профессиональными командами. В частности, наш воспитанник Иван Первой по версии болельщиков «Коломны» стал лучшим игроком команды по итогам первого круга, а сейчас во время паузы в первенстве ПФЛ вновь тренируется с нами, поддерживая форму. В нашем клубе постоянно стараемся улучшать тренировочный процесс, наставники сами продолжают совершенствоваться - учатся, ведут методическую работу. К тому же мой друг Дмитрий Чудайкин сейчас работает в самой богатой футбольной академии мира в Катаре и щедро делится со мной своими полученными знаниями. В ближайшее время он примет участие в семинаре на базе нашего клуба, на котором будут представлены специалисты из разных городов России. Конечно, стараемся не стоять на месте, а прогрессировать», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Понятовский.

Главный тренер ФК «Алмаз-Антей» Максим Крычанов, безусловно, остался доволен сезоном. Причем не только его итогом.

- В первую очередь, я рад тому, что мы показываем на футбольном поле.

Построение, рисунок игры изменились в лучшую сторону, наши команды стали больше комбинировать, качественнее работать с мячом, - поведал «Санкт-Петербургским ведомостям» Крычанов. - Что положительно сказывается и на результатах, как во втором круге, когда мы сыграли СШОР «Зенит» вничью 8:8, были хорошие матчи во всех отношениях и с Академией «Зенита». Основной плюс – постоянное улучшение тренировочного процесса и игры во всех аспектах, начиная с разминки и восстановления. Перешли на индивидуализацию тренировочного процесса в маленьких группах, сейчас смотрим, как это работает. В уходящем году мы сделали серьезный шаг вперед в этом направлении, приблизившись к «Зенитам» Особенно гордимся победившими в Первенстве города ребятами 2003 года рождения и их тренером Алексеем Тарасюком, который живет этой командой. А после Кубка РФС, где наша команда 2005 года рождения стала третьей, нам стали звонить из московских футбольных школ, что также можно назвать успехом. Ведь получается, что наши воспитанники востребованы, на нас в России стали обращать пристальное внимание.

- Вам не обидно, что приходится отдавать своих талантов в другие школы и клубы?

- Нет, ведь мы не ставим задачу удерживать воспитанников любой ценой. Наоборот, мы хотим, чтобы они развивались. К тому же подобное мотивирует и ребят стараться больше и нас тренеров работать еще лучше. Честно говоря, пять лет назад, когда создавался клуб «Алмаз-Антей», я и подумать не мог, что мы к настоящему моменту добьемся таких результатов во всех аспектах. Огромное спасибо Концерну ВКО «Алмаз-Антей» и лично президенту клуба Михаилу Подвязникову. Благодаря такой поддержке и работе тренеров и стали возможны нынешние успехи.

Понятно, что стремительный успех юношеских команд заставляет задумываться и о большем. В частности, о создании профессионального клуба «Алмаз-Антей» - вершины пирамиды, где будет происходить окончательное становление молодых талантливых воспитанников клуба. И такое развитие событий отнюдь не исключено.


Фото Дарьи Медведевой

- Пока о создании профессионального клуба нельзя говорить наверняка, но мы прилагаем усилия в этом направлении. Речь идет о своей команде в ПФЛ, но даже если мы осуществим нашу задумку, то обязательно с возрастным ограничением. Чтобы клуб стал трамплином в большой футбол для наших воспитанников не старше 23 лет. Понятно, Лигу чемпионов мы в таком режиме не выиграем, зато сможем дать путевку в жизнь многим талантливым ребятам, - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель генерального директора Концерна - директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент ФК «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

- Как вы оцените итоги сезона в целом и что ждете от 2020 года?

- Однозначно, мы довольны результатами ребят. Прежде всего, командой 2003 года рождения. Ее победа - это знаковое событие для петербургского футбола. В следующем сезоне рассчитываем, чтобы команды всех возрастов «Алмаз-Антея» в Первенстве города попали бы в «призы» и по возможности боролись за победы. Надеемся сразиться за место в тройке призеров и на нашем традиционном Кубке Бурчалкина. В связи с тем, что мы стали добиваться успехов на футбольном поле, нас все чаще зовут на турниры, в том числе организуемые московскими командами. Да, это дополнительные расходы, которые требуют некоторого увеличения бюджета, но мы все равно с удовольствием откликаемся. Ведь такие конкурентные турниры также помогают развитию юных футболистов «Алмаз-Антея».

О достижениях клуба нашей газете ранее рассказывал Президент ФК «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

О том, как проходил турнир «Мирное небо», читайте по ссылке.

#Алмаз-Антей #футбол #детский спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (6584) от 09.12.2019 под заголовком ««Алмаз-Антей» растет на глазах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.