«Алмаз-Антей» справил юбилей. Петербургскому футбольному клубу - 5 лет!

Футбольный клуб «Алмаз-Антей» на днях, 12 сентября справил свой пятилетний юбилей. Причем за столь короткий срок «Алмаз-Антей» превратился в серьезную силу в детско-юношеском петербургском футболе. Юные воспитанники клуба уже на равных бьются с двумя городскими грандами – «Зенитом» и СШОР «Зенит». И останавливаться на достигнутом явно не собираются.

«Алмаз-Антей» справил юбилей. Петербургскому футбольному клубу - 5 лет! | Фото предоставлено организатором

Фото предоставлено организатором

В данный момент в высшей лиге первенства Санкт-Петербурга среди детско-юношеских коллективов заводской клуб идет на третьем месте в непосредственной близости от привычных фаворитов. Мало того, этим летом случилось историческое событие – впервые в очном противостоянии «Алмаз-Антея» с СШОР «Зенит» по сумме встреч команд всех возрастов была зафиксирована ничья 8:8. Прежде никто из остальных петербургских клубов не мог даже мечтать о сражениях на равных с такими соперниками, как «Зениты». А «Алмаз-Антей» в следующем туре по сумме встреч едва не повторил сенсационный результат и с ФК «Зенит», общая ничья была упущена только в компенсированное время заключительного поединка с участием команд U-15. Тем не менее, прогресс за прошедшую футбольную пятилетку очевиден даже невооруженным взглядом. 

«Конечно, нынешний юбилей – довольно скромный. Но ощущение, что удалось добиться определенных результатов, у нас есть. И это приятно. Тем не менее, сейчас мы больше думаем о будущем, дабы футбольное развитие продолжалось и ни в коем случае не прерывалось, как это, к сожалению, случилось в девяностые годы прошлого века, - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. – 26 – 27 октября мы проведем в нашем Манеже новый международный турнир «Мирное небо» с участием ребят 2009 года рождения. В нем примут участие не только наша команда, но и финские клубы. Позовем также «Зенит»... В общей сложности будет равное количество команд из Финляндии и Петербурга. Почему из иностранцев зовем именно финнов? Все просто, Финляндия – наш сосед, мы ездим туда на турниры и тренировки. Так что предстоящие соревнования – наш ответ. Что касается выбора возрастной категории, то он сделан неспроста – надо посмотреть в соревновательном режиме уровень наших девятилетних мальчишек, их сильные и слабые стороны. В целом же, нынешний сезон для клуба во многом похож на предыдущий. В первенстве города «Алмаз-Антей» оказывает серьезное сопротивление грандам, которые уже очень уважительно относятся к нашему любительскому клубу, выставляют сильнейшие составы. Жаль только, уровень конкуренции со стороны других оппонентов не столь велик. В будущем нам хотелось бы занимать, как минимум, третье место в городе по всем возрастам и отдельными командами проходить отбор на первенство России. Считаю, ребятам и тренерскому составу это вполне по силам».

Напомним, что «Мирное небо» станет уже вторым международным турниром, проводимым «Алмаз-Антеем» - ежегодно в мае проходит традиционный Кубок Бурчалкина среди команд U-13, собирающий сильнейших юных футболистов не только России, но и всего мира. Причем воспитанники «Алмаз-Антея» на домашних состязаниях не тушуются – так в мае 2019-го они в четвертьфинале разгромили итальянскую «Аталанту», заняв итоговое четвертое место. Естественно, опыт встреч с сильными соперниками на городском, но и международном уровне помогает воспитанникам «Алмаз-Антея» прибавлять по всем направлениям. Как, впрочем, и современная инфраструктура – в распоряжении примерно трех сотен юных футболистов большое и малое поле стадиона «Алмаз-Антей» на проспекте Обуховской обороны, 130, крытый манеж с искусственным покрытием для тренировок в зимний период, а также два спортивных зала.

Не забывают в клубе и про современные методики подготовки. О том, как тренируются в «Алмаз-Антее» голкиперы «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказал тренер по работе с вратарями 2007 года рождения и старше Евгений Понятовский.

- За последние годы тренировочный процесс изменился очень серьезно. В частности, как раз в работе с вратарями, - сообщил молодой наставник. – Мне очень сильно помогает друг, который уехал работать в Катар, в самую богатую футбольную академию в мире. Благодаря ему я узнаю и внедряю много нового. Больше работаем не над техникой, поскольку к 12 годам ребята приходят уже достаточно оснащенными, а над тактикой - моделируем те или иные игровые ситуации. Очень помогло руководство, приобретя специальные манекены.


Фото предоставлено организатором

- Нельзя не спросить, похожи ли ваши манекены на того, который в начале года эффектно свалил на тренировке «Зенита» форварда Антона Заболотного?

- Совершенно нет! Манекен Заболотного был жестким, при столкновении с ним игрок мог получить травму. У нас же манекены надувные, безопасные. Они призваны изображать защитников или соперников в штрафной, причем, врезаясь в них, голкипер ничем не рискует. Чаще всего используем манекены во время навесов при атаках с фланга. Чтобы вратари привыкали, не боялись бросаться за мячом в самую кучу игроков. Отмечу, кстати, что буквально на днях произошло историческое событие – наш воспитанник вратарь Иван Первой дебютировал в ПФЛ за «Коломну». Ранее он стал первым футболистом «Алмаз-Антея», привлеченным в сборную России-2 на Мемориал Гранаткина. Востребованы и полевые игроки - в дубле «Оренбурга» у нас сейчас играем Василий Яцков, в «молодежке» «Рубина» - Сергей Черненко. Приятно, что на наших воспитанников обращают внимание сильные клубы, в том числе, конечно, и «Зенит». Но лично мне как тренеру очень хочется, чтобы юные футболисты «Алмаз-Антея» вырастали в нашем клубе до такого уровня, чтобы переходить не в ПФЛ или «молодежки», а сразу в сильнейшие клубы страны.

Само собой, юные воспитанники двумя руками «за». «С приходом в «Алмаз-Антей» я стал больше развиваться в футбольном плане. Тренеры хорошие, условия тоже – пять дней в неделю тренировки плюс игра. Хочется занимать первые места», - отметил Егор Яковлев. «Здесь прекрасные условия - манеж, поле и малое поле. Мечтаю стать профессиональным футболистом. В этом году наша команда 2006-го уже обыгрывала «Зенит» и СШОР «Зенит», - добавил его партнер по команде Никита Морозов.

Кстати, во вторник в честь пятилетнего юбилея клуба юные воспитанники «Алмаз-Антея» посадят вдоль проспекта Обуховской обороны 24 клена.

Ранее мы опубликовали интервью с сотрудниками Обуховского завода (концерн «Алмаз-Антей»), которые рассказали нашему корреспонденту о своей работе. Кроме того, в этом году завод отметил 155-летие (репортаж с торжественного события – по ссылке).

Ранее ФК «Алмаз-Антей» занял третье место в своем дебютном сезоне в Высшей лиге Первенства Петербурга по футболу, который вышел по-настоящему прорывным.

#Алмаз-Антей #футбол #детский спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6526) от 17.09.2019 под заголовком ««Алмаз-Антей» справил юбилей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.