Три человеческие истории

Рабочие Обуховского завода |

Мы решили отложить в сторону шаблоны и пресс-релизы. Собеседниками «СПб ведомостей» стали люди, создающие историю завода прямо сейчас. 

Современный работник – это не помятая спецовка и грубый жаргон и даже не узкоспециализированный работник, отвечающий лишь за свой станок. Сегодня на Обуховском заводе работают увлеченные и целеустремленные люди, которым интересно развитие как собственной личности, так и завода, которым они искренне гордятся.

К слову, со своей стороны Концерн ВКО «Алмаз-Антей», куда входит АО «ГОЗ Обуховский завод», делает все возможное, чтобы завод был не тем местом, откуда хочется убежать после смены, а многогранной структурой, тесно переплетенной с жизнью сотрудников. Помимо основной деятельности, здесь можно заниматься спортом и участвовать в соревнованиях, пробовать силы в интеллектуальных играх или проявить талант на сцене. На заводе выходит собственная газета, отмечают праздники, устраивают конкурсы – в общем, настоящая маленькая Вселенная, обеспечивающая как работой, так и досугом.

Сергей Леонидович Кудряшов – программист-наладчик станков с программным управлением в токарной группе. В августе 2018 года он отметит 38 лет на Обуховском заводе. Любит изобретать и внедрять новые технологии. Мечтает о том дне, когда за всю смену ни одному работнику не понадобится его помощь: «Тогда мы добьемся идеальной самостоятельности, и все будут молодцы». Сергей Леонидович провел на заводе всю жизнь и считает, что это отличное место для развития карьеры, если задаться целью.

Фото: Эжена Быкова

                             Фото: Эжена Быкова

О профессии

В цеху программист-наладчик – незаменимый специалист. Мы берем чертежи, заготовки, подбираем инструменты, пишем управляющие программы и отдаем в работу операторам. Так как мы с товарищем стояли у истоков этого дела, нам поначалу приходилось самим во всем разбираться. В 2006 году мы проходили стажировку за рубежом, набирались полезного опыта, а потом приехали и смогли работать сразу на двух станках. Когда в полной мере овладели технологиями, в цех купили еще десять станков. Сейчас мы являемся бригадирами, практически родными отцами в профессии для наших молодых ребят.

О плюсах и минусах работы

У меня в смене 12 станков, соответственно 12 молодых парней, и у каждого свой характер. Работать с людьми всегда непросто: к каждому нужно найти подход, помочь влиться в трудовой коллектив. В наше время воспитанием и подготовкой трудовых кадров приходится заниматься в процессе трудовой деятельности на предприятии. К сожалению, на проф. училища надежды особой нет. Раньше грамотнее ребята были: я, например, напильник от сверла всегда отличал, а сейчас многие даже азов не знают. Так за 12 лет работы на заводе через меня прошло человек 150. У нас условия труда, зарплата, соцпакет для сотрудников – очень хорошие. Люди к нам охотно на работу устраиваются, но далеко не все нам подходят, даже после обучения, из-за специфики производства.

Лично мне больше всего в моей работе нравится возможность изобретать что-то из железа. Дают, например, деталь, которая не подходит для программного станка. А делать надо. Садимся вместе с технологами, молодыми ребятами, рассматриваем варианты, находим решения. Интересно! У меня уже есть много наработок. Один раз за реализацию своей идеи я даже сто тысяч премии получил. Так вышло, что для изготовления определенной детали программы на станках не подходили. В каталоге необходимый инструмент стоил 1,5 миллиона рублей. Ну, я подумал-подумал, взял и сделал на заводе свой аналог из куска железа.

О начале карьеры

Детство-то у нас было не как сейчас. В 60-е все хотели стать шоферАми. В 69-ом году мы с товарищем – с первого класса с ним вместе – приехали в Веселый поселок: вокруг стройка, множество железок разных. Что-то из них крутили-винтили, так к нам любовь к железу и пришла. И вот, когда в восьмом классе думали, куда дальше – в девятый же не берут, далеко не отличники, пятерки только по физкультуре и по труду – решили, пойдем в училище.

В то время существовали профессионально-технические училища, в том числе при заводе «Большевик» (старое название Обуховского завода – прим. ред.). Три года обучения, и ты – токарь-универсал. Так и пришли с другом на завод в 77-ом году, до сих пор и работаем. У меня крупная механика, а у него мелкая. Мы, кстати, с отличием закончили училище, с красными дипломами и повышенными четвертыми разрядами. Нас даже не хотели на завод брать, потому что не верили, что молодые ребята с таким разрядом могут существовать. Потом я два раза выиграл конкурс профессионального мастерства, и мне подтвердили четвертый разряд, а потом сразу дали пятый.

О хобби

Мы вот с женой уже года три – заядлые велосипедисты, решили на старости лет заняться. Даже в общество велосипедистов-любителей вступили, ведем активный образ жизни. А дачу продали, чтобы здоровье сохранить.

О гордости

Конечно, испытываю гордость за наше дело, особенно когда смотрю телевизор, где наши изделия показывают. Или идешь мимо – о, эту деталечку я делал, а с этой так долго мучился! Тем более Концерн ВКО «Алмаз – Антей» на слуху. Родственники спрашивают, как ты туда попал? А я говорю, это не я туда попал, это он к нам пришел!

Сергей Анатольевич Синев – начальник бюро труда и заработной платы Цеха № 3. На Обуховском заводе – три года. Активный участник Молодежного совета и внутрикорпоративных мероприятий. Готов браться за любую трудную работу, главное – чтобы приносила пользу.

Фото: Эжена Быкова

О профессии и будущем

Я руковожу организацией контроля и учета рабочего времени. На самом деле заниматься приходится всем, в том числе и бытовыми мелочами, и обучением сотрудников, и работой с должностными инструкциями, и т.д.

Мне нравится, когда моя работа действительно приносит пользу и она кому-то нужна, и ты знаешь, что не впустую потрачены время и силы. И это не зависит от того, что конкретно я делаю. Мне все время хочется чего-то нового, где можно что-то придумать или проявить инициативу. Если где-то буду нужен, я всегда открыт для предложений. Объем работы меня не пугает. Даже если куда-нибудь зашлют, я тоже не против. А вот монотонность и однообразность отталкивают.

Фото: Эжена Быкова

О начале карьеры

Мне всегда нравились машины. Хотелось связать себя с ними, либо с авиацией. Снайпер из меня не вышел, в авиацию не взяли, поэтому поступил в «Военмех», на военную специальность «Инженер по испытанию и эксплуатации стрелково-пушечного артиллерийского оружия», поскольку оружие тоже всегда было интересно. Я считаю, что оружие – это в первую очередь не средство для убийства, а в каком-то смысле искусство. Именно в этой сфере собирается все самое передовое и интересное. Это такой своеобразный двигатель прогресса.

До завода я работал в управлении механизации «Метростроя» слесарем. Имею шестой разряд слесаря-ремонтника, а сюда попал, потому что очень хотел работать на большом оборонном предприятии. Также хотелось нового вызова и кардинально сменить деятельность. А слесарная работа до сих пор иногда пригождается.

О Молодежном совете

Я сменил много мест, но в плане работы с сотрудниками и молодежью нигде такого не видел. Предприятие действительно дает развиваться людям: как творчески, так и физически. Всегда есть возможность заниматься, чем ты хочешь. Многим нравится не просто участвовать, но и организовывать.

Фото: Эжена Быкова

Мы с коллегами проводим «Что? Где? Когда?» как внутри завода, так и внутри концерна. Участвуем в корпоративных соревнованиях и высшей лиге Санкт-Петербурга. В прошлом сезоне заняли второе место. Я стараюсь быть тем, кто всех успокаивает и снимает напряжение.

Фото: Эжена Быкова

О хобби

В последнее время либо просто гуляю, либо куда-то выезжаю на машине. Люблю путешествовать за рулем. С коллегами тоже часто вне работы видимся. Общаюсь даже с некоторыми людьми, кто уже сменил место работы, стараемся поддерживать отношения.

О заводе

Завод – неотъемлемая часть истории нашей страны, промышленности. Не было бы завода, очень многие судьбы людей и судьба государства сложились бы по-другому. Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую.

Наталья Борисовна Ловецкая – заместитель начальника Отдела технического контроля. На Обуховском заводе – уже 36 лет. Любит обучать молодых коллег и совершенствоваться. За все берется с большим энтузиазмом и наслаждается работой в коллективе.

Фото: Эжена Быкова

О профессии

На заводе проводится технический контроль в целях недопущения выпуска некачественной продукции. Я как один из руководителей являюсь организатором этого процесса.

В моей работе неинтересного нет. Начиная с общения с людьми, представителями других подразделений, заканчивая конструкторско-технологической документацией. Очень интересно участвовать в создании наших изделий. Потом видишь их и испытываешь невероятный восторг. Это большая гордость. А работать – одно удовольствие. Завод для меня – все!

Фото: Эжена Быкова

О начале карьеры и постоянном росте

В детстве я хотела стать инженером-химиком и поступать на химический факультет, но меня отговорили. Так что после окончания Горьковского политехнического института в 1976 году по распределению попала на Ижорский завод. Там я отработала шесть лет, а потом вышла замуж, и ездить туда стало не очень удобно. Здесь я обошла ряд заводов, и завод «Большевик» принял меня любезнее всех. Так вот и работаю с 1982 года.

За это время я многому научилась и учусь до сих пор. И не считаю это зазорным, потому что человек не может знать все. В течение своей работы мы всегда посещаем какие-то курсы и семинары, интересуемся новинками техники. В прошлом году я и мои коллеги прошли переподготовку в связи с внедрением новых профессиональных стандартов. Мы учились в течение 7-8 месяцев в нашем научно-образовательном центре «Алмаз-Антей» и защищали дипломы. Учусь также у своих подчиненных и коллег, ну и сама люблю учить. Что я знаю, всегда тем делюсь. Вообще наш коллектив очень сплоченный, меня здесь окружают замечательные люди.

Фото: Эжена Быкова

О мероприятиях внутри компании

Сейчас я по большей части просто смотрю на сцену. Мы не пропускаем никакие наши концерты и знаменательные даты. А была помоложе, и сама участвовала в самодеятельности, и была в первых рядах, я хорошо пою. У нас был прекрасный вокально-инструментальный ансамбль, в котором я была солисткой. Всегда что-то ставили, отделы между собой соревновались.

Фото: Эжена Быкова

О досуге

В отпуске я на даче. Там все выбрасываешь из головы и отдыхаешь. Мне не нужны ни Канары, ничего. Сажаю зелень, помидорчик, огурчик. Но и не только ковыраюсь в грядках, а еще часто езжу по близлежащим городкам.

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывали о 155-летии Обуховского завода.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.