Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл памятник промышленнику Павлу Обухову

В минувшую пятницу на территории Обуховского завода одновременно открыли памятник основателю предприятия Павлу Обухову и Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. И это символично, поскольку подчеркивает преемственность поколений и уверенность в том, что завод был, есть и будет.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл памятник промышленнику Павлу Обухову | ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

На торжественную церемонию собрались сотни обуховцев и десятки приглашенных по этому случаю гостей. В лучах октябрьского солнца сияла медь оркестра. Чеканил шаг почетный караул. Легкий ветерок развевал флаги Петербурга и Обуховского завода. А красные розы и гвоздики в руках людей ярко контрастировали с гранитом постамента и бронзой памятника...

«В 2020 году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося горного инженера и ученого-металлурга Павла Матвеевича Обухова, – сказал, открывая памятник основателю первого военно-промышленного предприятия России, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. – Именно здесь, на Обуховском заводе, впервые в стране началось производство стальных орудий, и с тех пор предприятие неизменно находится на передовых рубежах науки и вносит огромный вклад в развитие отечественного инновационного и промышленного потенциала».

Выступивший вслед за ним губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что «мы открываем этот памятник в дань уважения великому ученому и великому инженеру». «Павел Матвеевич изобрел метод производства высококачественной стали, что позволило нам изготавливать самые лучшие пушки в мире, которыми гордилась страна, – заявил он. – Первый гусеничный трактор, первый мотор и первый серийный танк тоже появились здесь. А то, что вместе с памятником Обухову на заводе одновременно открывается Центр детского технического творчества, дает уверенность в том, что предприятие будет процветать и впредь, выполняя самые важные для страны заказы».

Оценивая роль Павла Обухова и находившегося под его управлением предприятия, Ян Новиков, глава Концерна ВКО «Алмаз-Антей» (именно в его состав в настоящее время входит Обуховский завод), констатировал, что при подготовке к Первой мировой войне 90% вооружения российского Военно-морского флота и до 50% для сухопутных войск было изготовлено именно в Петербурге. Да и роль завода в производстве вооружения во время Великой Отечественной войны трудно недооценить. «Одной из наиболее важных традиций на предприятии всегда была забота о его работниках, – отметил он. – И центр профессиональной ориентации имени Обухова, который смогут посещать дети как сотрудников предприятия, так и других горожан, является ее наглядным продолжением».

«Ребята, которые уже пришли и еще придут заниматься в открытый сегодня Центр детского творчества, рано или поздно обязательно заменят нас, – оценил ситуацию генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников. – Это означает, что не прервется преемственность поколений, а наша родина будет по-прежнему надежно защищена». Он также поздравил всех заводчан и петербуржцев с тем, что «Павел Матвеевич вернулся на свой завод». И это действительно так: выполненный в полный рост, Павел Обухов стоит лицом к фронтону главного здания предприятия, сжимая в левой руке свиток с бумажными чертежами завода. И складывается такое ощущение, будто он любуется своим детищем, находящимся на подъеме развития.

Что касается Центра детского технического творчества и профессиональной ориентации, о котором столько говорили, его возможности действительно впечатляют. В нем будут работать тематические секции, посвященные таким перспективным направлениям, как «Авиакосмическое приборостроение», «3D-моделирование», «Программирование», «Робототехника», «Промышленная робототехника», «Конструкционные материалы будущего», и многим другим. И хотя центр детский, он оборудован по-взрослому. И располагает, к примеру, учебным аппаратно-программным комплексом «Алмаз», включающим в себя макеты спутников «Терра» с большим вращающимся глобусом Земли, станцией приема спутниковых данных «Вьюнок», на которой можно моделировать космический полет, а также массой других систем и аппаратов, на которых ребята смогут получать перспективные профессиональные навыки.

Роботы. «Цифровые» конструкторы. Сканирующий зондовый микроскоп. Графические станции. 3D-принтеры и сканеры. Шлемы виртуальной реальности... «Все это мы собрали здесь для того, чтобы вы смогли развиваться и понять, кем хотите стать в будущем», – поясняла нескольким пришедшим в центр мальчишкам и девчонкам педагог. Ведь основная цель создания центра – сформировать пространство для интеллектуальной и командной работы детей и подростков на высокотехнологичном оборудовании: он ориентирован на воспитание талантливой подрастающей смены нынешних заводчан и призван стать одним из важных элементов профориентации молодежи.

В настоящее время в центре идет набор детей и подростков на обучение по девяти инженерно-техническим и естественно-научным направлениям – заявки уже подали более 80 ребят. Как ожидается, занятия станут проходить в рабочие дни в группах численностью не более десяти человек, а их формат будет максимально ориентирован на выполнение реальных проектных задач и практическую деятельность. Как обещают педагоги, ребята научатся правильно использовать информационно-компьютерные технологии, разнообразную технику и Интернет, а по ходу занятий приобретут такие полезные в жизни компетенции, как системное техническое мышление, коммуникабельность, креативность и способность работать в команде. «Основная наша задача – научить школьников учиться, а также помочь им определиться с будущим учебным заведением и местом работы», – говорят по этому поводу сотрудники центра.

А работать им есть где: сегодня Обуховский завод – многопрофильное машиностроительное предприятие, располагающее уникальным технопарком с мощным производственным комплексом, развитой инфраструктурой и отдельным конструкторским бюро.

Ранее концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл спорткомплекс в Петербурге.

#Обуховский завод #памятник #Алмаз-Антей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6782) от 12.10.2020 под заголовком «Связали прошлое с будущим».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.