В Петербурге отели подсчитывают убытки от введения ковид-паспортов

Система QR-кодов постепенно становится всеобъемлющей. С сегодняшнего дня в Петербурге она действует для бассейнов и фитнес-центров, с начала декабря настанет очередь общепита и непродовольственных магазинов. Практически обязательной становится вакцинация для лиц категории «60+», а в Госдуме уже прорабатывают введение проверок на транспорте. Первой же в нашем городе с необходимостью проверки ковид-паспортов столкнулась индустрия гостеприимства.

В Петербурге отели подсчитывают убытки от введения ковид-паспортов | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Напомню, новый порядок доступа постояльцев был введен уже две недели назад, и результат налицо. Около четверти ранее сделанных бронирований отменено, а турпоток перераспределяется в пользу апартаментов и квартир, в которых QR-коды никто не спрашивает.

Стоит напомнить: дополнительное требование для гостей отелей появилось в Петербурге вместе с началом локдауна, еще 30 октября. С точки зрения контроля оно особых проблем не вызвало: при заселении в гостиницу любой постоялец обязан предоставить паспорт. Сверить его данные с документом о вакцинации, перенесенном заболевании или со сведениями об официально полученном ПЦР-тесте несложно – хватит и пары минут.

«С учетом того, что сейчас низкий сезон и поток гостей в отелях не так велик, а заселяются они в основном не на один день, процедура допуска по QR-кодам не вызывает затруднений, – признаются отельеры. – Однако появление дополнительного требования для части потенциальных постояльцев стало препятствием к получению услуги».

Это действительно так. Еще в начале локдауна вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин говорил о том, что после объявления о введении QR-кодов в гостиницах пошли отказы. По его словам, в разных отелях города от 25 до 35% потенциальных гостей решили не заселяться: они либо отказывались от еще не оплаченных бронирований, либо требовали вернуть уже внесенные деньги.

Примерно в тех же масштабах оценивали вероятные потери и другие эксперты. Так, сопредседатель комитета по гостиничному бизнесу Российского союза туриндустрии Виктория Шамликашвили говорила о том, что гостиничный рынок города потеряет как минимум 25% от запланированной на период ноябрьских праздников загрузки. А если бы ресторанам при отелях не разрешили работать (именно так собирались сделать изначально), потери были бы еще существеннее. Жить в престижной гостинице и питаться при этом в лучшем случае в номере мало кого устроило бы.

Многие представители отрасли при этом признают, что ковид-паспорта – это меньшее из зол. Так, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Западного федерального округа Леонид Гарбар заявил, что «QR-коды все же лучше, чем полный локдаун», однако сразу подчеркнул: выйти из ситуации без потерь бизнесу системы гостеприимства не удается.

Как работает система? Автор этих строк решил проверить это на собственном примере, забронировав номер на сайте одного из петербургских отелей с условием оплаты при заселении. Как и положено, при оформлении менеджер тут же попросил предъявить документ, свидетельствующий о прохождении вакцинации, перенесенном заболевании или ПЦР-тест. Услышав, что ничего из перечисленного у меня нет, вежливо сказал: «Увы, заселить вас мы не можем. Требование введено около двух недель назад, и нас проверяют: извините, но отель не может рисковать, нарушая его», – пояснил он. Пришлось уйти ни с чем.

Судя по всему, массовых нарушений ограничений действительно нет, а потери отрасли соответствуют изначальным прогнозам. Как сообщил на днях глава профильного комитета Смольного Сергей Корнеев, в первой декаде ноября загрузка гостиниц Петербурга оказалась примерно на треть меньше, чем ожидалось ранее. «Рассчитывали на 60%, а в реальности она составила около 40%», – пояснил он. Получается, из пяти гостиничных номеров в городе были заняты всего два.

Думаете, гости совсем не поехали в Петербург? Это не так. По данным разных источников, они просто изменили приоритеты. И теперь вместо отелей, обязанных требовать у постояльцев QR-коды и другие документы, предпочитают селиться в апартаментах и частных квартирах. Хозяева которых, само собой, никаких ковид-паспортов не проверяют.

По данным одного из специализированных сервисов, по сравнению с 2020 годом осенью 2021-го квартиры вместо гостиниц стали выбирать на 42% чаще. И заметно чаще, чем в доковидном 2019-м (на 22%). А только в период с 1 по 7 ноября число запросов на аренду квартир в Петербурге выросло на 10%. Правда, по мнению владельца сервиса Юрия Кузнецова, происходит это не только из-за введения QR-кодов – аренда квартиры обычно обходится дешевле, чем проживание в отеле, в ней можно самостоятельно готовить. Но все же коды, судя по всему, стали главной причиной роста спроса.

В той же нише оказались и апартаменты, а также вытесненные госпожой Хованской из системы гостеприимства бывшие хостелы и мини-отели, расположенные в жилых домах. Первые, до сих пор зависшие между статусом жилья и объекта размещения, не обязаны соблюдать требования о QR-кодах в принципе. А вторые, не по своей воле оказавшиеся за пределами официальной системы гостеприимства и, соответственно, не обязанные проходить классификацию и получать «звезды», в большинстве своем превратились в меблированные комнаты. В аренду постояльцам их сдают по-прежнему, а поскольку там не оказывают гостиничных услуг (запрещено по закону), не должны соблюдать и требования новой системы допуска. Что их хозяев сейчас не может не радовать. Ведь именно туда и отправились некоторые потенциальные постояльцы гостиниц, не имеющие нужных «бумаг».

Очевидно, запретить прием гостей в частном жилье не получится, и приезжие всегда найдут в Петербурге возможность заселиться с тем уровнем комфорта, который им нужен. Ведь, по экспертным оценкам, общий объем предложения на рынке квартир и апартаментов в городе уже сравнялся с номерным фондом отелей. И там, где одни потеряют, другие обязательно найдут...



#коронавирус #заболевания #гостиничный бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (7050) от 15.11.2021 под заголовком «Коды в пользу частников».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.