Стоп, машина!

10 августа контролируемый государством холдинг «РусГидро» сообщил, что отказывается от планов строительства в 47-м регионе крупной гидростанции — Ленинградской ГАЭС. Не сказать, что этот проект был в центре общественного внимания, хотя по масштабам он был бы весьма заметной стройкой. По стоимости работ объект эквивалентен четырем стадионам на Крестовском острове.

Стоп, машина! | ФОТО Александра ЯКОВЛЕВА/ТАСС

ФОТО Александра ЯКОВЛЕВА/ТАСС

Круговорот воды в системе

Гидроаккумулирующая электростанция представляет собой огромный бассейн, куда поступает избыточный объем воды из прилегающих рек. Как правило, это происходит весной. Вода, таким образом, «хранится» в бассейне. Когда в прилегающем регионе возникает дефицит электроэнергии, шлюзы открывают, и накопленная вода вращает гидротурбины. Это упрощенный вариант схемы.

В ежедневном режиме ГАЭС своими насосами ночью (когда электроэнергия дешевле) поднимает воду на верхний уровень водохранилища, а в дневной пик расходует воду на выработку энергии, которую реализуют по дорогим дневным ценам. Таким образом, ГАЭС помогает энергосистеме сглаживать скачки в течение суток.

О создании подобных станций задумались еще в СССР, но большого распространения они не получили. Упор тогда делался на строительство больших традиционных производителей энергии — ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и АЭС. Тем не менее сейчас в России действуют три гидроаккумулирующие электростанции: одна в Московской области, две на Северном Кавказе.

Ленинградскую ГАЭС собирались строить на реке Шапша в Лодейнопольском районе в 76 км от города Лодейное Поле, примерно посередине между Онежским и Ладожским озерами.

В официальном ответе, присланном пресс-службой «РусГидро», указано, что проект ЛенГАЭС разрабатывался институтом «Ленгидропроект» еще в 1983 году. В состав основных сооружений станции должны были входить верхний бассейн с дамбой, водоприемник, восемь монолитных железобетонных водоводов, здание ГАЭС с восемью гидроагрегатами, плотина, нижний бассейн с плотиной на реке Шапша и эксплуатационный глубинный водосброс в теле плотины.

Максимальная потребность в персонале при строительстве ГАЭС должна была составить в пиковый год 4,5 — 5 тыс. человек. Общая численность производственного персонала Ленинградской ГАЭС — 230 человек. Проектная мощность станции (в турбинном/насосном режиме) — 1560/1760 МВт.

Слишком дорогая

Ленинградская ГАЭС предназначалась для покрытия дефицита электроэнергии, возникающего в энергосистеме Северо-Запада в пиковые и полупиковые периоды потребления. Станция должна была стать крупным источником маневренной мощности общесистемного назначения, каковой, например, является ныне Волховская ГЭС. В СЗФО работают три атомные станции и множество тепловых электростанции, но все равно станция-стабилизатор была бы нелишней.

За счет ее строительства могла быть решена проблема оперативного регулирования переменной части суточного графика нагрузок. Это должно было способствовать эффективному использованию мощностей Ленинградской АЭС, обеспечивая возможность работы АЭС в базовом режиме.

Цели благие. Но, как говорится в ответе, перевесила экономика: «в связи с отсутствием рыночных механизмов обеспечения экономической эффективности и окупаемости инвестиций» идея оказалась не нужна.

Это в СССР можно было зарывать миллиарды, рассчитывая на долгую отдачу от объекта. Или вообще на выигрыш в смежных отраслях. Современные компании, даже принадлежащие государству, мыслят рыночными категориями. Та же «РусГидро» — акционерная компания, ее ценные бумаги обращаются на бирже.

Кстати, в официальной справке цена ЛенГАЭС не указана (в Интернете ходят разные цифры: 74 — 100 млрд рублей и более).

К настоящему времени был выполнен немалый объем работ: получено положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию; в Минрегионе России получено разрешение на строительство; оформлены документы на право вырубки лесных насаждений; заключены договоры аренды на земельные и лесные участки; выполнена часть работ подготовительного периода, позволяющая в короткие сроки развернуть строительные работы по основным сооружениям.

Судя по сообщениям информ-агентств, практические движения по реализации проекта прекратились в 2012 году. Правда, в 2014-м было объявлено об участии в замысле китайского партнера. Предполагалось создание совместного предприятия с распределением долей между «РусГидро» и корпорацией PowerChina (в Китае она отвечает за гидро-, солнечную и ветроэнергетику) в соотношении 51% к 49%. Тогда была озвучена стоимость проекта ЛенГАЭС — 138 млрд рублей.

Как вернуть миллиарды

В комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области мне уточнили: так как строительство Ленинградской ГАЭС это инвестиционный объект «РусГидро» и областного участия в нем нет, то комментировать ситуацию вокруг станции не будут.

Ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что решение о приостановке строительства было принято раньше, сейчас о заморозке лишь объявлено.

«138 миллиардов рублей с учетом инфляции превратились бы в 145 — 160 миллиардов рублей. Если инвесторов данным проектом заинтересовать не удалось — например, по срокам окупаемости и сумме требуемых инвестиций, — то не имеет смысла его реализовывать только за счет средств компании», — замечает эксперт.

В начале 2015 года в Минэнерго РФ было высказано мнение о нецелесообразности проекта. Вдобавок Минэкономики РФ посчитало проект нерентабельным и не поддержало его. «Не исключено, что если ситуация изменится и на Северо-Западе России возрастет потребление электроэнергии, а также удастся удешевить проект, то, возможно, его снова будут реализовывать. Но внешние инвесторы для проекта все равно будут необходимы», — предсказывает аналитик.

КСТАТИ

Первая ГАЭС в мире — Леттем (Швейцария) — мощностью около 100 кВт была введена в строй в 1882 году.

Сейчас в мире работают более 460 ГАЭС, а их суммарная мощность составляет около 300 млн киловатт.

Самая крупная ГАЭС в мире — Загорская в Московской области.

#реальный сектор #энергетика #гидроэлектростанция

Комментарии