Семейный капитал переведут в токены

Наша газета уже рассказывала о ситуации с кредитным потребительским кооперативом (КПК) «Семейный капитал» (номер от 13.03.2017). Напомним, что эта организация активно привлекала граждан в свои ряды, а их деньги — в свой кошелек. КПК обещал инвестировать средства доверчивых «кооператоров» в доходные сельскохозяйственные проекты (например, в молочные фермы) и открытие собственной сети магазинов, которые работали во многих районах северной столицы. Кое-кого из пайщиков кооператива даже возили на экскурсии в коровники, показывали им сытых и довольных буренок.

Семейный капитал переведут в токены | ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Деньги личные, дела уголовные

Сперва граждане верили в народный капитализм и активно вносили деньги в кооператив. Кроме гордости, что их личные средства служат продовольственной безопасности родины, убеждал и обещанный высокий процент (до 28% годовых). Средства граждан принимались по договорам займа, потому что, по закону, право привлекать вклады есть только у банков с соответствующей лицензией. В то, что коровы дают не только молоко, но и высокие доходы, поверили в основном пенсионеры. Они не задавались вопросами. Зачем кооперативу вообще деньги граждан? Почему бы успешной агрофирме не взять кредит под меньшие проценты в банках, тем более что кредиты для сельских производителей государство дотирует?

Сейчас КПК не платит по долгам, арбитражным судом он объявлен банкротом.

«Всего у кооператива было около 20 тысяч пайщиков, из них 6,5 тысячи — петербуржцы», — говорит член ревизионной комиссии кооператива Елизавета Нечуйкина. Конкурсный управляющий банкрота Даниил Федичев считает, что есть признаки преднамеренного (а значит, криминального) банкротства. Информация на эту тему выложена на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Но дело в том, что в «семье» есть около десятка связанных между собой организаций, например, кооператив некоммерческое потребительское общество (НПО) «Семейный капитал». Недавно Федеральная служба судебных приставов сообщила, что в отношении председателя правления этого НПО Наталии Верховой возбуждены сразу 8 уголовных дел.

Приведем основные положения пресс-релиза: «Основанием для привлечения к уголовной ответственности стало злостное уклонение от выплаты кредиторской задолженности на сумму около 10 млн руб. пайщикам кооператива. Исполнительные производства, возбужденные на основании решений Невского районного суда, Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга и Басманного районного суда Москвы, находятся на исполнении в Адмиралтейском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу, по месту регистрации офиса НПО «Семейный капитал». Верхова Н. Д., будучи неоднократно предупрежденной об уголовной ответственности, умышленно уклонилась от исполнения решения суда и выплаты кредиторской задолженности. Зная об аресте, наложенном судебным приставом на расчетные счета кооператива, Верхова получила от некой организации денежные средства на общую сумму в размере 5,5 млн рублей и распорядилась ими на свое усмотрение.

Следует отметить, что в настоящий момент ведется процессуальная проверка на наличие состава преступления в действиях председателя кооператива в рамках других исполнительных производств. Всего на данный момент в Адмиралтейском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу на исполнении находится более 540 исполнительных производств в отношении НПО «Семейный капитал» в пользу пострадавших пайщиков на общую сумму взыскания более 360 млн рублей».

Месть и закон

Отметим две вещи. Первое: оба кооператива, и КПК и НПО, одно время, как сообщает сайт www.kartoteka.ru, возглавлял Игорь Николаевич Белоусов. КПК — до января 2016 г. (потом туда была введена временная администрация), НПО — до июня 2015 г. (затем председателем правления стала Наталия Дмитриевна Верхова).

Второе. Мнения конкурсного управляющего и сотрудников службы судебных приставов — это лишь мнения. Преступником, мошенником и вором человека можно назвать только после вступления в силу решения суда. Когда мы готовили этот материал, в редакцию постоянно звонили пайщики и говорили очень суровые слова в адрес руководства кооператива. В общем, после этого нам осталось только найти госпожу Верхову.

Вот как она прокомментировала обвинения (в сокращении), назвав свой ответ, как известный индийский фильм: «Месть и закон».

«Даже непрофессионал способен отметить безграмотность формулировок (обвинения). Судебные приставы грубо нарушили закон. Соответствующие заявления написаны в соответствующие инстанции. Незаконный обыск, превышение служебных полномочий, разбой — вот основные статьи, по которым приставов-нарушителей ждет возмездие. Повод для возбуждения высосан практически из ничего. 15 июня я получила предписание о необходимости выплат — это четверг.

В понедельник, 19 июня, — пошли выплаты по исполнительным листам. Никакого злостного уклонения тут быть не может. Но приставам и не нужно реальное уголовное дело, им нужен просто факт возбуждения. Кооператив сейчас находится в трудном финансовом положении — нападки на активы не прошли даром: завод в Петербурге закрыт, магазины закрыты.

В самом кооперативе общим собранием пайщиков (а это высший орган управления кооперативом, его решения обязательны к исполнению) принят режим финансового оздоровления, который приостанавливает любые выплаты до конца 2017 г. Путь возрождения проработан, он позволит не только восстановиться, но и выйти на новый виток развития, безусловно, рассчитавшись со всеми пайщиками.

Проект «Комплекс вкуса» — это создание народного предприятия на народные деньги. Для осуществления проекта введена в работу программа участия в хозяйственной деятельности «Народный инвестор» с вознаграждением 20% годовых. Таких комплексов планируется как минимум 18 — в каждом районе Петербурга. Есть еще очень интересный и перспективный проект кооператива (НПО) — своя криптовалюта».

Вывод очевиден: Наталия Верхова не считает себя в чем-либо виновной и обещает, что все еще наладится.

Новое слово на букву «Т»

Неизвестно, дойдут ли все материалы до судов и будет ли кто-либо признан виновным. Но вот что очевидно: никакое общее собрание не может отменить действие договоров и уж тем более решений судов о взыскании денег.

www.kartoteka.ru утверждает, что по не объявленному (пока?) банкротом НПО на стадии исполнительного производства находится задолженность на 547,1 млн рублей по 743 исполнительным листам. Это только те дела, что прошли все стадии и по ним идет взыскание средств.

И о новых проектах. «Комплекс вкуса» обещает то же, что обещал когда-то ныне обанкроченный КПК (строительство мясного, молочного, хлебобулочного «цехов», а также сети магазинов). И нет гарантии, что он кончит как-то по-другому. Ведь никакая фирма не может развиваться, если берет сегодня кредит под 20% годовых. Потому что, во-первых, это сделает продукцию запредельно дорогой. Во-вторых, раз компания просит деньги на таких условиях, значит, на кредиты по нормальной ставке она почему-то не рассчитывает.

Теперь о криптовалюте. Цитата с сайта кооператива: «Первым в мире «Семейный капитал» приступает к объединению виртуального и реального мира. Для возможности инвестирования в производство средств через виртуальный мир кооператив выпускает свой токен — FC-coin. FC-coin — особая монета. Она растет вместе с ростом количества реализованных проектов».

Буратино посадил золотые, надеялся, что дерево золотое вырастет. А тут токен растет, совсем другое дело... Если серьезно, то на технологиях передачи данных типа «блокчейн» (в переводе что-то вроде блоки на цепочках) пытаются построить бизнес многие. Самый известный пример — биткоин.

Но вот получится ли — большой вопрос. И если да, то станут ли управленцы кооператива делиться прибылью (читай — «живыми» деньгами) с пайщиками?


МЕЖДУ ТЕМ

Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца, до 23 октября, учредителя некоммерческого потребительского общества «Семейный капитал» Игоря Белоусова по делу о мошенничестве. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Петербурга.

Одновременно арестованы жена и сын Белоусова Галина Васянович и Алексей Васянович, которые, по данным СПАРК, владели большей частью бизнес-активов, которые входили в кооператив. Также арестован Дмитрий Ходыкин, который входил в руководство кооператива и был совладельцем Медвежьегорского молочного завода.

#капитал #кооперативы #арест

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.