Видеть душой

Катя не смотрит на то, что рисует. Ей за ненадобностью: Катя не видит вообще ничего. Все на ощупь. На коленях у Кати — дощечка, на ней — подобие клеенки; это вместо листа бумаги. Она не водит по «листу» карандашом, а накалывает контур специальным приспособлением — чем-то средним между ручкой и маленьким шилом. Вполне ясно проступает облик: святой с нимбом, с молитвословом... Очевидно, Сергий Радонежский.

Видеть душой | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

В школе № 1 для слепых и слабовидящих детей имени Грота в тот день рисовали по мотивам жития Преподобного. Тема так и звучала: «Душа русского единения — Преподобный Сергий Радонежский». На полу расстелили полиэтилен, разложили листы ватмана. С детства помним: самая удобная поза для рисования — улечься на живот и иногда болтать в воздухе ногами.

Вроде бы обычное неформальное занятие по рисованию. Разве что дети иногда очень низко склоняются к рисунку — чтобы видеть. Если видят. Если не видят — то, как Катя, накалывают на «листе» то, что им говорит воображение. Если не получается — подойдет и поможет известный петербургский художник Юрий Люкшин (его работы хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, в зарубежных коллекциях). Для Люкшина это далеко не первый мастер-класс для детей, а с учениками школы имени Грота Юрий Константинович познакомился еще в январе в фондохранилище Эрмитажа, когда участвовал в специальном проекте для слабовидящих и слепых детей «Прошлое на кончиках пальцев» (наша газета об этом писала).

Нынешний проект поддержан Общественным фондом развития Музея детского творчества — в рамках городской правительственной программы «Толерантность».

До того как ученики начали рисовать, супруга художника Люкшина искусствовед Мария Анатольевна рассказывала им о Сергии Радонежском. Интересуюсь: при чем здесь программа «Толерантность», если дети, возможно, разных вероисповеданий (а возможно, и никакого) рисуют на мотив жития православного святого?

Мария Анатольевна отвечает цитатой из философа и писателя Бориса Зайцева, который писал и о Сергии Радонежском: «Любить — не значит превозноситься. Сознавать себя «помнящим родство» — не значит ненавидеть или презирать иной род, иную культуру, иную расу... В имперском своем могуществе Россия объединяла и в прошлом. Должна быть терпима и не исключительна в будущем... Истинная Россия есть страна милости, а не ненависти».

...Рисуют Богородицу, Троицу — а все равно любимый сюжет — как бы сказочный: молодой отшельник Варфоломей, еще не став Сергием, кормит дикого медведя.

Эти работы можно будет увидеть в приходском помещении церкви при Чесменском дворце на улице Гастелло с 8 октября, который отмечается как день Преподобного Сергия Радонежского.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 181 (39731111) от 11. 27 сентября 2007 года.

#дети #рисунки #слабовидящие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...