Видеть душой

Катя не смотрит на то, что рисует. Ей за ненадобностью: Катя не видит вообще ничего. Все на ощупь. На коленях у Кати — дощечка, на ней — подобие клеенки; это вместо листа бумаги. Она не водит по «листу» карандашом, а накалывает контур специальным приспособлением — чем-то средним между ручкой и маленьким шилом. Вполне ясно проступает облик: святой с нимбом, с молитвословом... Очевидно, Сергий Радонежский.

Видеть душой | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

В школе № 1 для слепых и слабовидящих детей имени Грота в тот день рисовали по мотивам жития Преподобного. Тема так и звучала: «Душа русского единения — Преподобный Сергий Радонежский». На полу расстелили полиэтилен, разложили листы ватмана. С детства помним: самая удобная поза для рисования — улечься на живот и иногда болтать в воздухе ногами.

Вроде бы обычное неформальное занятие по рисованию. Разве что дети иногда очень низко склоняются к рисунку — чтобы видеть. Если видят. Если не видят — то, как Катя, накалывают на «листе» то, что им говорит воображение. Если не получается — подойдет и поможет известный петербургский художник Юрий Люкшин (его работы хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, в зарубежных коллекциях). Для Люкшина это далеко не первый мастер-класс для детей, а с учениками школы имени Грота Юрий Константинович познакомился еще в январе в фондохранилище Эрмитажа, когда участвовал в специальном проекте для слабовидящих и слепых детей «Прошлое на кончиках пальцев» (наша газета об этом писала).

Нынешний проект поддержан Общественным фондом развития Музея детского творчества — в рамках городской правительственной программы «Толерантность».

До того как ученики начали рисовать, супруга художника Люкшина искусствовед Мария Анатольевна рассказывала им о Сергии Радонежском. Интересуюсь: при чем здесь программа «Толерантность», если дети, возможно, разных вероисповеданий (а возможно, и никакого) рисуют на мотив жития православного святого?

Мария Анатольевна отвечает цитатой из философа и писателя Бориса Зайцева, который писал и о Сергии Радонежском: «Любить — не значит превозноситься. Сознавать себя «помнящим родство» — не значит ненавидеть или презирать иной род, иную культуру, иную расу... В имперском своем могуществе Россия объединяла и в прошлом. Должна быть терпима и не исключительна в будущем... Истинная Россия есть страна милости, а не ненависти».

...Рисуют Богородицу, Троицу — а все равно любимый сюжет — как бы сказочный: молодой отшельник Варфоломей, еще не став Сергием, кормит дикого медведя.

Эти работы можно будет увидеть в приходском помещении церкви при Чесменском дворце на улице Гастелло с 8 октября, который отмечается как день Преподобного Сергия Радонежского.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 181 (39731111) от 11. 27 сентября 2007 года.

#дети #рисунки #слабовидящие

Комментарии