Видеть душой

Катя не смотрит на то, что рисует. Ей за ненадобностью: Катя не видит вообще ничего. Все на ощупь. На коленях у Кати — дощечка, на ней — подобие клеенки; это вместо листа бумаги. Она не водит по «листу» карандашом, а накалывает контур специальным приспособлением — чем-то средним между ручкой и маленьким шилом. Вполне ясно проступает облик: святой с нимбом, с молитвословом... Очевидно, Сергий Радонежский.

Видеть душой | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

В школе № 1 для слепых и слабовидящих детей имени Грота в тот день рисовали по мотивам жития Преподобного. Тема так и звучала: «Душа русского единения — Преподобный Сергий Радонежский». На полу расстелили полиэтилен, разложили листы ватмана. С детства помним: самая удобная поза для рисования — улечься на живот и иногда болтать в воздухе ногами.

Вроде бы обычное неформальное занятие по рисованию. Разве что дети иногда очень низко склоняются к рисунку — чтобы видеть. Если видят. Если не видят — то, как Катя, накалывают на «листе» то, что им говорит воображение. Если не получается — подойдет и поможет известный петербургский художник Юрий Люкшин (его работы хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, в зарубежных коллекциях). Для Люкшина это далеко не первый мастер-класс для детей, а с учениками школы имени Грота Юрий Константинович познакомился еще в январе в фондохранилище Эрмитажа, когда участвовал в специальном проекте для слабовидящих и слепых детей «Прошлое на кончиках пальцев» (наша газета об этом писала).

Нынешний проект поддержан Общественным фондом развития Музея детского творчества — в рамках городской правительственной программы «Толерантность».

До того как ученики начали рисовать, супруга художника Люкшина искусствовед Мария Анатольевна рассказывала им о Сергии Радонежском. Интересуюсь: при чем здесь программа «Толерантность», если дети, возможно, разных вероисповеданий (а возможно, и никакого) рисуют на мотив жития православного святого?

Мария Анатольевна отвечает цитатой из философа и писателя Бориса Зайцева, который писал и о Сергии Радонежском: «Любить — не значит превозноситься. Сознавать себя «помнящим родство» — не значит ненавидеть или презирать иной род, иную культуру, иную расу... В имперском своем могуществе Россия объединяла и в прошлом. Должна быть терпима и не исключительна в будущем... Истинная Россия есть страна милости, а не ненависти».

...Рисуют Богородицу, Троицу — а все равно любимый сюжет — как бы сказочный: молодой отшельник Варфоломей, еще не став Сергием, кормит дикого медведя.

Эти работы можно будет увидеть в приходском помещении церкви при Чесменском дворце на улице Гастелло с 8 октября, который отмечается как день Преподобного Сергия Радонежского.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 181 (39731111) от 11. 27 сентября 2007 года.

#дети #рисунки #слабовидящие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.