«Капитанская дочка» в детских рисунках, присланных на пушкинский конкурс 1936 года

В очередном материале из серии, посвященной фондам Всероссийского музея А. С. Пушкина и приуроченной к юбилею поэта, мы рассказываем о детских рисунках, присланных на пушкинский конкурс 1936 года. По-разному сложились судьбы его участников.

«Капитанская дочка» в детских рисунках, присланных на пушкинский конкурс 1936 года | Вячеслав Загонек. «Капитанская дочка»/ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вячеслав Загонек. «Капитанская дочка»/ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как рассказала Оксана Каяндер, хранитель фондов оригинальной графики и детского творчества, несколько сотен работ школьников, в основном 11 – 13 лет, были представлены на Всесоюзной выставке 1937 года, которая работала в Государственном историческом музее в Москве. Позже эти рисунки и стали основой фонда детского творчества.

Хранитель показывает нам несколько рисунков. На одном — сцена из повести Пушкина «Капитанская дочка»: Петр Гринев и Иван Зурин играют в биль­ярд. Автор стремился показать, как опытный игрок Зурин, держа кий одной рукой, легко обыгрывает Гринева, который не на­учился как следует пользоваться этим предметом. Другой рисунок того же юного художника иллюстрирует пушкинское стихотворение «Кавказ». Оно начинается строчками: «Кавказ подо мною. Один в вышине // Стою над снегами у края стремнины». Изображены горные кручи, стремительно бегущая горная река, водопад и условная фигура поэта, который смотрит на открывшийся перед ним пейзаж. На оборотной стороне рисунка автор подробно сообщает, что он — Виталий Шабанов, родился в 1923 году в деревне Лобачи Костромской губернии. «Мой отец работает на Галичской почте заведующим газетным отделением, а мать — в колхозе. Отца зовут Михаил Павлович Шабанов, мать — Шабанова Надежда Николаевна», — уточняет мальчик.

После такой подсказки музейщикам не составляло большого труда выяснить дальнейшую биографию автора рисунка. После школы Виталий Шабанов окончил Ленинградскую военно-воздушную академию, участвовал в Великой Отечественной войне. Прошел путь от инженера-испытателя до заместителя министра обороны в звании генерала армии. В 1970‑е годы был генеральным директором ЦКБ «Алмаз».

Два других рисунка сделаны на листах из тетради в клетку, пожелтевших от времени. Оба иллюстрируют сказки Пушкина. На одном, к «Сказке о рыбаке и рыбке», изображен старик, который возвращается к своей старухе, сидящей на завалинке перед новым домом. На другом рисунке — к «Сказке о попе и о работнике его Балде» — главный персонаж Балда забрасывает веревку в море, чтобы поймать чертей. Оба листа подписаны старательным детским почерком: «Потемкин Павел Александрович, 13 лет. Адрес: г. Буй Ярославской области, п/о Борок, Новографский сельсовет, село Смольницы, колхоз 1‑го Мая». 11 ноября 1941 года Павел Потемкин был призван в Красную армию и погиб в 1942‑м под Смоленском. В военных документах годом рождения рядового Потемкина указан 1922‑й. Если учесть, что в 1936 году ему было 13 лет, можно предположить, что Павел прибавил себе год, чтобы скорее уйти на фронт воевать с врагом.

Павел Потемкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде»/ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Еще одна иллюстрация к повести «Капитанская дочка» выполнена акварелью и показывает ключевой момент сюжета — Петр Гринев дарит Пугачеву свой тулуп за помощь в качестве провожатого. На обратной стороне этой акварели указано: «Вячеслав Загонек, 15 лет, 15 ноября 1936 года».

Юноша учился тогда в средней специальной школе при Академии художеств и одновременно — в частной студии Альфреда Эберлинга, известного живописца и педагога. В 1950 году Загонек окончил Академию художеств и со временем стал одним из лучших пейзажистов ленинградской школы живописи.

#история #рисунки #выставки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7642) от 11.04.2024 под заголовком ««Капитанская дочка» глазами детей».