Только на сайте

Сказка без консервантов. Рецензия на фильм «Щелкунчик и четыре королевства»

В начале декабря на экранах появилась новое прочтение известной истории от Disney. Только это не совсем то, что может ожидать массовый зритель.

Сказка без консервантов. Рецензия на фильм «Щелкунчик и четыре королевства» | Фото: WDSSPR

Фото: WDSSPR

Экранизировать произведение Эрнста Теодора Гофмана кинематографисты пытались не один раз. Последней громкой попыткой стал «Щелкунчик и Крысиный король» – авторское полотно Андрея Кончаловского с молодой Эль Фаннинг и аллюзиями на Холокост, громко провалившееся в мировом прокате.

У студии Disney на знакомую историю оказались другие планы. Свою версию «Щелкунчика» на «фабрике грез» уже выпускали в 1993 году. Главного персонажа тогда сыграл Маколей Калкин.

В чем причины появления новой версии кино? Фильм попал под «каток» адаптаций от Disney для нового времени. В одном ряду оказались такие классические мультфильмы, как «Дамбо», «Алладин», «Король лев» и многие другие. Учитывая уже представленные «Красавицу и чудовище» и «Книгу джунглей», упор в таких картинах делается на качественную компьютерную графику и политкорректность при выборе актеров. Так, в повествование детской истории ненавязчиво вводятся темнокожие актеры и персонажи нетрадиционной ориентации. Или же, как в случае с «Щелкунчиком», повышенное внимание уделяется женским персонажам.

Чего у фильма не отобрать, так это бессмертную музыку Петра Ильича Чайковского. Однако рождественской атмосферы она не создает, ведь с первых минут фильма мы погружаемся в грусть и тоску героев. Семейство из отца, двух дочерей и маленького сына грустит об умершей матери. Это портит отношения главной героини Клары (Маккензи Фой) и ее отца, что рушит все предвкушение праздника. Бал уже не такой радостный и изящный. Кларе не до танцев, она пытается разгадать загадку, которую ей оставила мама. Юной героине необходимо найти ключ от красивой шкатулки в виде яйца. 

За разгадкой Клара отправляется к Дроссельмейеру, ведь именно он – автор загадочной шкатулки. Образ мастера-волшебника воплощает Морган Фриман. Оставим за кадром несоответствие фамилии и образа: из-за внешности актера его герой получился несколько зловещим. Дроссельмейер не дает прямого ответа Кларе, а отправляет ее в рискованное путешествие.

Клара попадает в волшебный мир, почти как Алиса в стране чудес. Только та следовала за кроликом, а Клара – за мышью. Героиня находит волшебную страну в полном упадке и, конечно, только она может ее спасти. Там нареченная принцесса и встречает Щелкунчика – обычного гвардейца, ничем не отличающегося от других. Его роль исполняет Джайден Фовора-Найт.

Schelkunchik i 4 korolevstva_Movie stills_23.jpg

Фото: WDSSPR

Единственный щелкунчик в королевстве по фамилии Хоффман (отсылка с фамилии автора литературного «Щелкунчика», вот как!) выступает лишь как помощник Клары, всюду следуя за ней. Он совершенно не главный герой, на романтическую связь с принцессой даются лишь намеки. Несмотря на это, название фильма нас хочет убедить в обратном.

Зрителям представили четыре красочных королевства. Ими правят регенты, все как на подбор. Королевство Цветов возглавил Боярышник (российский зритель невольно поежится), королевство Сладостей – Сахарная Слива (необычная Кира Найтли), королевство Снежинок – Озноб, а королевство Развлечений – матушка Имбирь (Хелен Миррен). Как раз последняя и поссорилась со своими друзьями и была изгнана из общего замка, а ее королевство называли Четвертым. И жили все в холоде, без развлечений, в замке со сладостями и боярышником. 

Как раз у злой матушки Имбирь и был нужный Кларе ключ. К тому же, нужен он оказался еще и Сливе, чтобы завести изобретенный Мари Штальбаум механизм превращения игрушек в живых людей якобы для спасения всего королевства.

Бесстрашная Клара с легкостью раздобыла ключ из Четвертого королевства. Не получив ответы на свои вопросы, Клара устремилась спасти творение своей матери. Но Слива оказалась с косточкой. «Мальчики в форме и с оружием меня так будоражат», - восклицает она, оживляя солдатиков.

Впечатление от фильма «Щелкунчик и Четыре королевства» можно описать как «сахарное». Не стоит забывать, что от такого количества «сладкого» у детей обычно появляются проблемы.

#кино #рецензия #Disney

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...