Парк в цвету. Чем Павловск порадует посетителей в новом сезоне

На клумбах и в цветниках Павловского парка распустились бесчисленные виолы, тюльпаны и рябчики. Мраморная скульптура, освобожденная от зимних футляров, омыта майскими ливнями. Для сотрудников садово-паркового отдела музея-заповедника «Павловск» сейчас горячее время. О том, что происходит в Павловском парке и чем он порадует посетителей в новом сезоне, «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказывает главный хранитель парка Светлана ФЕДОРОВА.

Парк в цвету. Чем Павловск порадует посетителей в новом сезоне | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Светлана Михайловна, каким будет цветочное оформление придворцовой части парка и Собственного садика?

– Ежегодно осенью мы разрабатываем проект цветочного оформления, в соответствии с ним в парковых теплицах выращиваем рассаду. Так, в этом году к высадке в парк подготовлено 100 000 растений – это пеларгонии, бегонии, антирринум, гвоздика китайская, петунии, алиссум, гелиотроп, вербена, бальзамин новогвинейский... Так что целебные фитонциды всем гостям обеспечены. Напомню, у нас две смены цветов – весенняя и летняя, прекрасны обе. Сейчас главную партию исполняет виола (анютины глазки). По соседству с ней в Собственном садике и на Больших кругах в Придворцовой части парка расцвели сотни тюльпанов. Наша собственная «маленькая Голландия» в пастельных тонах радует глаз даже в непогоду.

– Собственный садик Марии Федоровны – своеобразный Ботанический сад с экзотическими растениями. Появились ли там новинки?

– Да, в начале мая мы посадили магнолию и надеемся, что года через два она порадует своим роскошным цветением. Среди многочисленных сортов теплолюбивых магнолий есть один морозостойкий – Cobus. Его-то мы и приобрели в одном из питомников Германии – сорт редкий, и в нашей стране его очень трудно найти. Думаю, особый микроклимат Собственного садика поможет магнолии прижиться: сад обращен к югу, стены дворца закрывают его от холодных и сильных ветров. Именно здесь расцветают первые цветы и кустарники: в этом году в конце апреля шел снег, а в Собственном садике уже вовсю цвели сциллы, крокусы, форзиция и волчье лыко.

– В прошлом году вы рассказывали о планах воссоздать в парке Семейную рощу, которая была заложена первыми хозяевами Павловска – Марией Федоровной и Павлом Петровичем. Но пандемия отложила эти намерения...

– На этот раз все удалось: мы приобрели три плакучие березки (ботаническое название – береза повислая) и посадили на небольшом полуострове, образованном изгибом реки Славянки, у моста Кентавров. Именно там была историческая роща, где при Марии Федоровне были высажены 44 березки – в честь рождения детей, их бракосочетаний и других важных для семьи событий. Сегодня мы не можем воссоздать Семейную рощу целиком, поскольку на полуострове давно разрослись старинные липы, некогда окаймлявшие рощу. Теперь это скорее символическое напоминание о памятном месте, о давней традиции Павловска.

– В начале весны на Тройной липовой аллее шла масштабная обрезка деревьев. Посетители беспокоились, не случилось ли что-то с вековыми липами...

– Многие липы на этой парадной аллее, ведущей к Павловскому дворцу, помнят всех владельцев Павловска. Мы стараемся продлить долголетие деревьев и даже повернуть время вспять. Для этого периодически проводим омолаживающую обрезку: липы с благодарностью отзываются на эту процедуру – спящие почки тут же дают новые побеги. Обрезкой мы формируем и крону лип. По задумке Чарлза Камерона, архитектора – создателя Павловска, в перспективе Тройной липовой аллеи на всем ее протяжении должен просматриваться портик Большого дворца. Этот «открыточный вид», одну из визитных карточек Павловска, мы должны сохранять.

– Порадует ли Павловский парк новыми отреставрированными объектами?

– Посетители смогут увидеть первый этап работ по воссозданию паромной переправы на остров Ливен. Историческую пристань с причальной стенкой, чугунной решеткой и воротным механизмом на материковой части Розовопавильонного пруда удалось отреставрировать. Это случилось благодаря грантовой поддержке Евросоюза и Российской Федерации в рамках международной программы приграничного сотрудничества «Латвия – Россия. 2014 – 2020». Пристань на острове предполагаем воссоздать в ближайшие годы за счет государственного финансирования. Благоустроим территорию острова и запустим паром: по расписанию небольшие группы посетителей смогут воспользоваться этой понтонной переправой.

– Для многих Павловск ассоциируется с летними праздниками. Возобновится ли эта традиция, из-за пандемийных ограничений прерванная в прошлом году?

– Я бы не сказала, что традиция прерывалась; мы продолжали общаться с нашими гостями в онлайн-формате. В этом году надеемся на личную встречу. Первый летний фестиваль состоится 5 – 6 июня. Это традиционный «Сиреневый променад».

Нашу коллекцию сирени недавно пополнили еще пять сортов – «Невеста», «Принцесс Беатрис», «Космос», «Свирель» и «Капитан Перро», подаренные нам селекционерами из Подмосковья. Еще один сорт – «Монтень», выведенный французским селекционером Виктором Лемуаном в 1907 году, – высадим у Итальянской лестницы во время праздника.

«Сиреневым местам» Павловска и сортам сирени будет посвящена специальная экскурсия. В залах Розового павильона откроются три камерные выставки – предметов декоративно-прикладного искусства, объединенных цветочной темой; пейзажей Павловского парка, созданных художниками XIX – XX веков, а также платьев из шелковых нитей петербургского дизайнера Елены Ткаченко. В Танцевальном зале Розового павильона состоится концерт романсов.

#парки и скверы #Павловск #музей-заповедник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 99 (6937) от 03.06.2021 под заголовком «Павловск в цвету».


Комментарии