Когда корова летает

В Музее искусства Петербурга XX - ХХI веков открылась выставка живописи Виталия Тюленева «Во сне и наяву». Она посвящена 80-летию художника, правдоискателя и мифотворца, как точно определил его суть один из биографов.

Когда корова летает | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Предыдущая большая персоналия Тюленева состоялась в ЦВЗ «Манеж» почти 10 лет назад, в мае 2008 года. Нынешняя, камерная, создана МИСП, чтобы напомнить о яркой фигуре ленинградского-петербургского искусства второй половины прошлого века. Список предоставивших свои произведения - МИСП, Музей политической истории России, семья художника, частные коллекционеры Петербурга - говорит о разнообразии творчества Тюленева.

Как заметил на вернисаже коллекционер Николай Кононихин, Тюленев, как мало кто из современников, отразил противоречивое время, в котором ему довелось жить.

Он был шестидесятником, то есть порождением хрущевской оттепели, и не принял горбачевскую перестройку. Учился в Академии художеств у Евсея Моисеенко и Владимира Орешникова и почитал Марка Шагала. В начале 1970-х был изгнан из преподавателей академии за формализм, стал одним из создателей «Группы одиннадцати», объединившей лучших представителей левого ЛОСХа, а через несколько лет вступил в КПСС по убеждению, а не ради наград и званий. Стопроцентный горожанин Тюленев был альпинистом и байдарочником, ходил в одиночные многодневные походы по тайге, а в 1990-е годы построил на своем дачном участке на Карельском перешейке небольшой храм, который расписал неканонично, изобразив православных святых, русских поэтов и родные пейзажи.

Романтический Тюленев представлен картиной 1981 года «В столице полночь» - в палатке на фоне всадников и гор отдыхает путешественник. Он повесил на крючок бинокль и фотоаппарат и включил коротковолновый радиоприемник. Шагаловскими стали картины «Белая ночь» с летающей коровой и «Карелия» с летающими синими рыбами.

Большинство остальных картин созданы в 1990-е годы и отражают отношение художника к постсоветской действительности. «Гласность» показывает, что корове позволено мычать, воронам каркать, петуху кукарекать... «Ленин в Горках» изображает сцену явления Христа сидящему в кресле-каталке вождю мирового пролетариата. «Ласковый вечер» - повешенного, «Автопортрет со свечой» - человека, который целится в зрителя из пистолета...

В центр выставки помещены две картины. «Банный день» - портрет огромного мужика, держащего пивную кружку в одной руке и моющуюся подругу - в другой. Чем не портрет нашего не омраченного интеллектом современника? «Светлой памяти кобылы Римки» возвращает художника к воспоминаниям юности: «»На Камчатке два сезона работал в экспедиции конюхом. Водил караван из 5 лошадей. Каждая из них - свой характер: гордые, трусливые, шкодливые, глупые, бесшабашные - как люди, пожалуй, лучше. Любимая кобыла Римка. Гнедая, с умными глазами, длинными ресницами. Никогда не может идти второй, только ведущая. Я на ней лежу, сплю, никаких забот. Все делает сама, знает, куда идти, как найти тропу, где и как перейти реку. Чудо, а не лошадь. В очередной раз спрашиваю: где Римка? Пошла на мясо».

#Виталий Тюленев #выставка «Во сне и наяву» #80-летие

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.