Юбилей за дирижерским пультом

Народному артисту России Станиславу Горковенко исполнилось 80 лет. Юбилей маэстро отметил за дирижерским пультом - 30 января в Большом зале Филармонии в исполнении возглавляемого им Губернаторского симфонического оркестра прозвучали проверенные временем и любимые слушателями образцы Золотого фонда русской и советской симфонической музыки.

Юбилей за дирижерским пультом | ФОТО Юрия Белинского

ФОТО Юрия Белинского

Друзья по-прежнему называют его ласково - Стасик. И в своих воспоминаниях, поздравлениях, пожеланиях в один голос говорят о юбиляре как о человеке легком, светлом, несущем радость.

Полвека музыкальной истории Ленинграда - Петербурга неотделимы от имени Станислава Горковенко. Одаренный от природы, он получил блестящее образование - сначала в Баку, где среди педагогов на факультете хорового дирижирования был Александр Юрлов, затем - в Ленинграде в оперно-симфоническом классе столь же выдающегося мастера Николая Рабиновича.

Десять лет Станислав Горковенко возглавлял оркестр Ленинградского мюзик-холла, с которым объездил полмира. А последние сорок - половину собственной жизни - руководит коллективом, не раз менявшим название: Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского радио, Оркестр имени В. П. Соловьева-Седого, Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга... Однако имя главного дирижера все эти годы остается неизменным. Неоценима роль Горковенко в судьбе ленинградской композиторской школы - он сыграл и записал сочинения едва ли не всех своих современников. Но и классике никогда не изменял.

Для юбилейной программы Станислав Константинович выбрал то, что было ему близко всегда: Чайковский и Мусоргский, Глазунов, Хачатурян и Гаврилин.

У маэстро плавный почерк. «Рассвет на Москве-реке» (вступление к «Хованщине» Мусоргского), «Итальянское каприччио» и «Славянский марш» Чайковского прозвучали как единая элегия, увенчанная эмоциональной кульминацией в конце первого отделения. Концертный вальс Глазунова, сыгранный с изумительной, как бы зашифрованной, кантиленой, перебросил мостик ко второму отделению, где эстафету подхватил XX век. Музыка Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», фрагменты гаврилинской «Анюты» подтвердили, что оркестр - живой, перспективный, точно реагирующий на волеизъявление лидера... А сам маэстро - в прекрасной форме. Строгий, энергичный, нежный и веселый. Браво!

 

#Станислав Горковенко #80-летие #концерт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.