Учитель с Улицы грез

Одному из лидеров российского джаза, основателю и бессменному руководителю оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга» Геннадию Гольштейну исполнилось 80 лет.

Учитель с Улицы грез | Иллюстрация Andrey-Burmakin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey-Burmakin/shutterstock.com

На свой юбилей он, кажется, вообще из города уехал. Наверное, хотел таким образом избежать праздничных концертов и торжественных слов. Почести - бальзам для тщеславия, а у него от звездной болезни прививка талантом и трудолюбием. Он и без этого знает, что обречен на счастье, так и назвал альбом 2000 года - «Обреченные на счастье».

Концерт «Улица грез» в Филармонии джазовой музыки был посвящен юбилею маэстро, но прошел без всякого официоза. Просто в очередной раз лучшие джазмены Петербурга собрались на одной сцене, чтобы сыграть свои любимые композиции золотой эпохи джаза, которая теперь видится нам как вспышка света между двумя мировыми войнами.

Геннадий Гольштейн в российском джазе как блудный сын. Все, что теперь имеет: оркестр, мировую известность, место под солнцем народной любви - награда за то, что вернулся из той самой «Долины блаженных», куда привела его средневековая музыка. Ансамбль старинной музыки Pro Anima под его руководством в свое время имел большую известность. Там, под сенью славной старины и в лучах музыки Баха, было тепло и спокойно, и надо было иметь мужество, чтобы вернуться на извилистый путь современной культуры. Тем более что, до того как с него сойти, он сам протоптал дорожку по целине советского джаза. Усталости не было, просто человек увидел свет прошлого, без которого не смог бы так ясно рассмотреть настоящее.

Гольштейн рассказывал: «Бог так располагает события в жизни человека, что человек идет через области культуры и меняется, понимая, что все, что было раньше, необходимо. И все Средневековье, которое мне открылось и которого я не знал, баховский период... Я считаю, было величайшим благом, что я остановился и занялся этой областью музыкальной и духовной жизни».

И он осветил этим светом петербургский джаз: в 1998 году основал оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга», который играет ретрохиты, мелодии прошлого и музыку самого Гольштейна. В ансамбле Pro Anima был камерный хор, и Геннадий Гольштейн много изучал хоровые партитуры. И вот собрал в оркестре 25 саксофонистов, в какой-то момент подумал: почему бы не устроить инструментальный хор из саксофонов, присоединив ритм-секцию.

Композитор Гольштейн очень талантливый и столь же ироничный. Он к ритмам джаза приспособил русскую народную музыку, ведь и джаз отчасти музыка народная, то есть свободная. Его композиции критики отнесли к направлению «фри джаз» - модный термин в переводе значит «свободный джаз».

«Написать хорошую мелодию - это самое трудное для музыканта, божественная инспирация. И если нет любви, ничего не получится. Никакие инвестиции не помогут», - уверен Геннадий Гольштейн.

Перечислять его многочисленных учеников я не буду. В тот вечер они собрались в зале и играли с ним на сцене. Есть среди них публичные личности, музыканты легендарных рок-групп и звезды шоу-бизнеса. От того света, который двадцать лет назад вернул петербургскому джазу Геннадий Гольштейн, зажглось много огоньков. Пусть не все стали звездами, но все излучают тепло. Также, наверное, обречены на счастье.

#Геннадий Гольштейн #джаз #80-летие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.