Главная городская газета

Учитель с Улицы грез

  • 14.02.2018
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Учитель с Улицы грез | Иллюстрация Andrey-Burmakin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey-Burmakin/shutterstock.com

Одному из лидеров российского джаза, основателю и бессменному руководителю оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга» Геннадию Гольштейну исполнилось 80 лет.

На свой юбилей он, кажется, вообще из города уехал. Наверное, хотел таким образом избежать праздничных концертов и торжественных слов. Почести - бальзам для тщеславия, а у него от звездной болезни прививка талантом и трудолюбием. Он и без этого знает, что обречен на счастье, так и назвал альбом 2000 года - «Обреченные на счастье».

Концерт «Улица грез» в Филармонии джазовой музыки был посвящен юбилею маэстро, но прошел без всякого официоза. Просто в очередной раз лучшие джазмены Петербурга собрались на одной сцене, чтобы сыграть свои любимые композиции золотой эпохи джаза, которая теперь видится нам как вспышка света между двумя мировыми войнами.

Геннадий Гольштейн в российском джазе как блудный сын. Все, что теперь имеет: оркестр, мировую известность, место под солнцем народной любви - награда за то, что вернулся из той самой «Долины блаженных», куда привела его средневековая музыка. Ансамбль старинной музыки Pro Anima под его руководством в свое время имел большую известность. Там, под сенью славной старины и в лучах музыки Баха, было тепло и спокойно, и надо было иметь мужество, чтобы вернуться на извилистый путь современной культуры. Тем более что, до того как с него сойти, он сам протоптал дорожку по целине советского джаза. Усталости не было, просто человек увидел свет прошлого, без которого не смог бы так ясно рассмотреть настоящее.

Гольштейн рассказывал: «Бог так располагает события в жизни человека, что человек идет через области культуры и меняется, понимая, что все, что было раньше, необходимо. И все Средневековье, которое мне открылось и которого я не знал, баховский период... Я считаю, было величайшим благом, что я остановился и занялся этой областью музыкальной и духовной жизни».

И он осветил этим светом петербургский джаз: в 1998 году основал оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга», который играет ретрохиты, мелодии прошлого и музыку самого Гольштейна. В ансамбле Pro Anima был камерный хор, и Геннадий Гольштейн много изучал хоровые партитуры. И вот собрал в оркестре 25 саксофонистов, в какой-то момент подумал: почему бы не устроить инструментальный хор из саксофонов, присоединив ритм-секцию.

Композитор Гольштейн очень талантливый и столь же ироничный. Он к ритмам джаза приспособил русскую народную музыку, ведь и джаз отчасти музыка народная, то есть свободная. Его композиции критики отнесли к направлению «фри джаз» - модный термин в переводе значит «свободный джаз».

«Написать хорошую мелодию - это самое трудное для музыканта, божественная инспирация. И если нет любви, ничего не получится. Никакие инвестиции не помогут», - уверен Геннадий Гольштейн.

Перечислять его многочисленных учеников я не буду. В тот вечер они собрались в зале и играли с ним на сцене. Есть среди них публичные личности, музыканты легендарных рок-групп и звезды шоу-бизнеса. От того света, который двадцать лет назад вернул петербургскому джазу Геннадий Гольштейн, зажглось много огоньков. Пусть не все стали звездами, но все излучают тепло. Также, наверное, обречены на счастье.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook