«Отсутствие ограничений - это полное бескультурье»
Межпарламентская ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств в этом году присудила премию имени Чингиза Айтматова, вручаемую за выдающиеся достижения в области культуры, народному писателю Казахстана Олжасу Сулейменову.
Фото Александра ДРОЗДОВА
82-летний патриарх встретился с почитателями своего таланта в Российской национальной библиотеке, где выяснилось: мировоззрение старшего поколения, приученного к серьезной литературе, нисколько не устарело. Напротив, возможно, именно в нем скрыто противодействие тенденциям, разрушающим современное общество.
О былой популярности журнала «Дружба народов», знакомившего читателей с новинками советской многонациональной литературы, ныне свидетельствуют разве что толстые библиотечные подшивки. Многомиллионные тиражи, доступные подписные многотомные собрания, издававшиеся в качестве приложения к журналу, - все осталось в прошлом, не вписавшись в новые рыночные реалии. Олжас Сулейменов поделился следующим воспоминанием: в 1988 году его поэтический сборник вышел тиражом 200 тысяч экземпляров, который весь разошелся. «Сейчас стихи издаются тиражом пятьсот экземпляров - и это на всю Россию», - с горечью отметил классик.
«Вслед за падением тиражей произошел и «падеж» читателей, - продолжил Олжас Омарович. - А ведь в советские годы среднестатистический школьник в идеале к концу школьной программы успевал прочесть все основные произведения мировой классики. Книга «мускулирует» мозг ребенка. Теперь это размыто, как размыты и нравственные основы. Нам не хватает новых молодежных организаций, наши дети лишены чести дать клятву будущего гражданина - а я помню свою пионерскую клятву, принципы которой мне удается не нарушать до сих пор. Есть понятие самоограничения, которое помогает сохранить личность человека. Как воспитывают наших детей по телевизору и в соцсетях? Как собрать бомбу, как запустить какую-нибудь подлость и так далее. Нет тех ограничений, которые играли большую роль в нашем воспитании. Ведь свобода - это не вседозволенность. Это система табу и разрешений. На этом всегда строилась культура. А отсутствие ограничений - это полное бескультурье».
С горечью разговаривал писатель со своими гостями и о нынешней политической ситуации, истоки которой он видит в том, что произошло с нашей большой страной на рубеже восьмидесятых - девяностых годов прошлого века. Те события Сулейменов называет «большой бедой», следы которой ощутимы и сейчас. «Меня наградили орденом Дружбы. Раньше он назывался орден Дружбы народов. Название сократили. Вот я думаю - с кем же у меня теперь дружба? Я против таких сокращений».
Но в новой жизни, по его мнению, не все однозначно плохо. В 1970-е годы Олжас Сулейменов подвергся разгромной критике за литературное исследование «Слова о полку Игореве»: писателю были адресованы упреки в национализме. Отвечая на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», когда же ему жилось более комфортно - в советские годы, стабильные, но с жестким идеологическим контролем, или сейчас, когда писатель выступил с критикой властей Казахстана в вопросе о форсированном переходе на латиницу, Сулейменов улыбнулся и сказал: «Тогда я получил по шапке. Получил и сейчас - Звезду Героя Труда Казахстана».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6336) от 05.12.2018 под заголовком «Истины Олжаса Сулейменова».
Комментарии