Городская гостиная

40 лет назад к ноябрьским праздникам 1977 года на Исаакиевской площади открылся центральный выставочный зал «Манеж». Шедевр Джакомо Кваренги перестал быть исполкомовским гаражом, чтобы стать центром городской культуры. О прошлом и новом зала мы расспросили Александра СИМУНИ, свидетеля и участника многих манежных событий, более 20 лет руководившего секцией критики Союза художников Петербурга.

Городская гостиная |

- Художники с нетерпением ждали открытия «Манежа»?

- Ну социалистические реалисты и без него жили неплохо, а тем, кто не входил в их круг, и «Манеж» не стелил красную дорожку. Новый зал воспринимался, скорее как чисто физическое расширение существовавших площадок. Конкретно - залов Союза художников Ленинграда на улице Герцена, теперь снова - Большой Морской, а также Союза художников РСФСР на Охте. Правда, поездка из центра на правый берег Невы считалась неудобной, и последняя площадка особой популярностью не пользовалась.

Ваш вопрос напомнил мне забавную ситуацию тех времен всеобщего дефицита. Такие ценные для художников материалы, как, скажем, голландская пастель «Рембрандт», распределялись в магазине ЛОСХа «по заслугам». Поэтому то, что можно было взять свободно, часто хватали без разбора, авось пригодится. Так, например, во многих мастерских скапливались залежи мутной карандашной кальки, с которой их обладатели не знали, что делать.

- Почти по Ильфу и Петрову, «Рембрандт» - только членам профсоюза?

- Чтобы стать членом Союза художников, надо было пройти с десяток инстанций. Даже не члены КПСС должны были получить рекомендацию партбюро. Потом эти документы вместе с фотографиями работ соискателя отправлялись в Москву. Через полгода приходил ответ, не всегда положительный. Тогда говорили, что поступление в Союз художников равноценно защите кандидатской.

Но в чем-то художникам в то время везло. Чердаки и подвалы домов не имели, как сейчас, коммерческой привлекательности. Любой студент художественного вуза, вооружившись справкой из деканата, шел в жэк и за неофициальную символического размера плату получал помещение. Чаще всего небольшое и неудобное, но пригодное для работы.

- В чем и когда вы почувствовали новые возможности «Манежа»?

- Пожалуй, это произошло в 1979 году. Задумав серию из 15 выставок, посвященных искусству союзных республик, «Манеж» начал с Эстонии. Проект такого масштаба ни в Таллине, ни на других выставочных площадках Ленинграда осуществить было невозможно. После эстонской экспозиции были показаны выставки еще из нескольких республик, но интересный проект был реализован наполовину...

В 1983 году была показана замечательная выставка «Искусство Финляндии. 1900 - 1960». Ни до, ни после на выставках из нескольких видов искусства не приходилось видеть, чтобы так грамотно и вместе с тем единственно возможно была показана скульптура. Она была отделена от живописи, заняв индивидуальную территорию в аванзале. Зритель имел возможность настроиться именно на восприятие объема и «купался» в пластике. Один Вяйне Алтонен чего стоил!

Постепенно «Манеж» в разнообразии городских и привозных экспозиций стал тем, что я бы назвал «городской гостиной искусств».

- Что вы вкладываете в это понятие?

- За прошедшие сорок лет в ЦВЗ проводилось множество выставок самого разного характера. Показы Союза художников продолжались, переставая быть и восприниматься одиозными. С 1988 года, первой совместной выставки ЛОСХ - «неформалы», «Манеж» стал показывать авторов, не имеющих союзовских корочек.

Достойно использовались и возможности зала для создания историко-художественных и межмузейных экспозиций. Скажем, «Тысячелетие Казани», проект, посвященный пригородным музеям-заповедникам. Надо вспомнить зарубежные и международные выставки, включавшие актуальное искусство.

Примечательным явлением стали для меня двадцать ежегодных выставок «Петербург», прошедших с 1993-го по 2012 год. Они обычно открывались 8 января и представляли произведения, созданные в ушедшем году петербургскими художниками всех направлений - членами Союза художников и не членами, мэтрами и начинающими, теми, кто активен и все время на виду, и теми, кто выставлялся крайне редко.

Это был, спасибо бессменному куратору «Петербургов» Ларисе Скобкиной, настоящий петербургский клуб, где встречались, и не только в дни супермноголюдных вернисажей, любители искусства, зрители, художники, критики, коллекционеры. Возникали новые контакты, люди договаривались о будущих выставках и посещении мастерских.

«Петербурги» много критиковали за «всеядность». Не вдаваясь в подробности, отмечу, что никогда не считал это справедливым. Дело в том, что такого рода универсальность, возможная как раз в «Манеже», была сознательным принципом. В свое время я предложил считать «Петербурги» социохудожественной флюорографией города.

Этот проект прекратился еще до начала ремонта зала. У меня возникло чувство, что в городе чего-то стало не хватать.

- Каким вам видится будущее обновленного «Манежа»?

- При всех оправданных новациях хочется, чтобы наш любимый выставочный зал и в будущем являл собой сочетание грандиозности пространства с душевной теплотой. Был городской гостиной искусств, обращенной к самым разным посетителям.

#Александр Симуни #«Манеж» #40 лет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...