Мировой пожар в подворотне

Открывшаяся в ЦВЗ «Манеж» выставка «Петроград, 1917. Хроника событий» подводит определенный итог «революционному» музейному марафону. Она не требует от зрителя ответа, за белых он или за красных, революция - трагедия или благо? Просто предлагают прожить этот роковой год вместе с нашими предками в Петрограде - шаг за шагом, месяц за месяцем.

Мировой пожар в подворотне  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Это историко-художественная выставка, в основе ее - хроника событий. За создание художественного образа, эмоциональное воздействие отвечает инсталляция Бориса Мессерера.

В аванзале - огромная круглая конструкция. Афишная тумба? Или карусель? Она кружится все быстрее, пока не начинают падать с нее люди, вещи, составляющие весь привычный, веками налаженный уклад... На тумбе изображены декорации, созданные Александром Головиным к спектаклю Всеволода Мейерхольда «Маскарад». Премьера состоялась 25 февраля - в день Февральской революции.

Особенность выставки в том, что мы слышим голоса тех, кто был свидетелем всех роковых событий в Петрограде. Множество цитат из воспоминаний современников, писем, газетных заметок собраны по крупицам, разделены по месяцам, с них сделаны принты. С нами говорят те, кто был причастен к событиям и чьи увеличенные фотографии составляют инсталляцию Бориса Мессерера. Эти снимки бесконечной лентой тянутся по периметру обоих этажей «Манежа», напоминая, по словам самого художника, «хвост кометы».

- Из множества архивных снимков я старался выбрать самые выразительные, - говорит Борис Асафьевич. - Мне важно было передать не только атмосферу, которая царила в городе, но и настроения его жителей. Важно было понять, кто были люди, совершившие революцию, что они чувствовали.

Здесь же, на первом этаже - предметы быта петроградцев, уцелевшие в лавине революционной стихии. Костюмы исторических персонажей - императорской семьи, аристократов, военных царской армии. И рядом - пять театральных костюмов, «игравших» в мейерхольдовском «Маскараде». Они предоставлены Музеем Александринского театра. На боковой стене - знаменитый портрет Мейерхольда в красной феске кисти Головина из Театрального музея.

В одной из витрин воссоздана комната типичного петербургского жителя - мебель, зеркала, даже упаковки из-под чая, кофе и шоколадки. А рядом - пушки, винтовки.

На втором этаже сконцентрированы документы. Их отбирали сотрудники музеев под руководством историка Дениса Бажанова.

- Идея заключается в том, чтобы показать революционные события в масштабе города с нескольких сторон. Экспозицию мы построили в виде улицы - вы видите своеобразную булыжную мостовую и двенадцать подворотен. Каждая подворотня посвящена событиям одного из двенадцати месяцев революционного года, - рассказал он.

В «подворотнях» на стендах - принты фотографий людей, которые непосредственно влияли на ход истории - от императора Николая Второго, его министров, послов иностранных государств до революционеров.

Второй слой - бытовой. Использованы цитаты из множества газет и журналов. Из беглых строк, как из осколков, складывается портрет эпохи. Пишут о том, что студентам негде жить - сильно подскочили цены на комнаты. Ругают домовладельцев. Гостиный двор «превратился в клоаку и напоминает Сенную толкучку времен Крестовского». С продовольствием в столице все хуже и хуже. Все чаще у магазинов возникают беспорядки и драки. У какого-то лавочника нашли припрятанный запас муки и масла. Разъяренная толпа избила его, несчастному повесили на шею плакат «Я мародер» и отволокли в полицию...

Читаем, что в «сентябре месяце ордера на обувь и галоши будут выдаваться гражданскими комитетами. Для получения необходимо представить протокол общего собрания жильцов дома».

Много материала о культурной жизни города, которая не прерывалась даже в самые страшные дни. Мир катится в пропасть, а в Мариинском театре дают «Онегина», в Михайловском - симфонические концерты графа Шереметева, в Народном доме - спектакль для рабочих - опера «Русалка» с участием Федора Шаляпина.

И, конечно, не забыто новое увлечение - кино. Киноплакаты, которые есть на выставке, тоже принт, не подлинники. Но они дают представление о том, что смотрели в синематографе петроградцы. Например, вышедший в 1917 году фильм с красноречивым названием «Позор дома Романовых». Картина состояла из четырех частей. Первая - «Распутин найден!», вторая - «Гришка и Александра», третья - «Николай и Балерина»...

Иными словами - кладезь информации. Но! От зрителя требуются усилия. Если не читать все, что представлено на стендах, нет особого смысла идти на выставку. А чтобы внимательно ознакомиться с хроникой каждого месяца рокового года, нужно потратить часа два минимум.

Выставка открыта только до 6 декабря.

#юбилей революции #ЦВЗ «Манеж» #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...