Скульптура ждет прикосновений

ЦВЗ «Манеж» представляет на своей территории необычный проект - «Прикосновение». В пространстве первого этажа разместилась скульптура. Место на подиумах делят работы Вадима Сидура (вклад в проект сделал столичный «Манеж») и известных петербургских авторов. Особенность этой выставки в том, что организаторы разрешают к произведениям прикасаться. Первые посетители не сразу на это решились.

Скульптура ждет прикосновений | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Совместный проект выставочных центров двух столиц демонстрирует новый тип взаимоотношений произведений искусства и зрителей. Он рассчитан и на особых посетителей - людей с ограниченными возможностями.

- Сотрудники «Манежа» проходили практику в библиотеке для слепых, выясняли, что может быть интересно для слабовидящих людей, - рассказывает один из кураторов выставки Вера Рейхет. - Для них важен тактильный признак. Отбирали произведения разных авторов в разных материалах: дерево, камень, бронза. Старались избегать абстрактных изображений. Приглашали художников, чьи имена на слуху.

Смысловой центр выставки - работы Вадима Сидура (1924 - 1986). Советский скульптор ветеран и инвалид войны одним из первых в послевоенном отечественном искусстве обратился к теме инвалидности в качестве отклика на трагедию, искалечившую миллионы людей, включая его самого.

В диалог с работами Сидура вступают произведения ленинградских-петербургских скульпторов - сверстников мастера и наших современников. Среди представителей старшего поколения Александр Игнатьев, Любовь Холина, Лев Сморгон. Более молодые - Павел Игнатьев, Дмитрий Каминкер, Роберт Лотош, Александр Позин, Марина Спивак, Ирина Ярошевич. Они не только экспериментируют с формой, используют разнообразные материалы, но и, как Сидур, ищут неожиданные для скульптуры темы и сюжеты.

Авторы сами отбирали вещи для выставки, дали согласие на то, что их работы будут трогать. Они уверены, что тактильность скульптуре не вредит. Марина Спивак говорит, что могла бы над своими работами поместить таблички с предложением обязательно к ним прикоснуться. Дмитрий Каминкер уверен, что процесс взаимный: люди прикасаются к скульптуре, а та трогает их чувства.

Надо отметить, что экспозиция получилась качественной, оптимистичной и разнообразной: галерея портретов, одиночные фигуры и групповые композиции, объекты, все в дереве, бронзе, камне. Портрет Эрнста Неизвестного работы Сидура, бронзовая «Девушка в ванне» - творение Дмитрия Каминкера, деревянные головы - Роберта Лотоша...

Выставка доступна для людей с ограниченными возможностями. В период ее работы запланированы экскурсии в сопровождении профессионалов: приглашены специалисты библиотеки для слепых и сурдопереводчики.

Проект не ограничивается выставкой, развернутой на первом этаже «Манежа». Как рассказывает Вера Рейхет, второй этаж предназначен для программ, посвященных инклюзии. Здесь будут проходить мастер-классы и тренинги.

Планируется и очередной концерт цикла «Открытый оркестр». Дебют программы состоялся в «Манеже» в январе. Выступление симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» было организовано для незрячих и слабовидящих людей. Хедлайнером вечера выступила пианистка Полина Осетинская.

Во время концерта зрители рассаживаются внутри оркестра. Погружение в музыку происходит при минимальном освещении и на минимальной дистанции от исполнителей: так музыка становится практически тактильным ощущением.

Выставка открыта до 4 апреля.

#ЦВЗ «Манеж» #«Прикосновение» #скульптуры

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.