Преодоление через понимание

Центральный выставочный зал «Манеж» представил работы, созданные студентами японских университетов искусств Musashino Art University и Tama Art University, а также Санкт-Петербургской академии художеств. Выставка прошлав рамках масштабного проекта «Такеда. Боль и воля» - в поддержку развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине. Тема новой экспозиции - «Преодоление».

 Преодоление через понимание  |  ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Совместный социально-культурный проект фармацевтической компании «Такеда» и Санкт-Петербургской академии художеств стартовал в 2016 году в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

На первый взгляд это кажется странным - что же объединило большой бизнес и молодых художников. «Компания «Такеда» стремится оказывать положительное влияние на жизнь пациентов с помощью новейших достижений в области медицины, создавая лекарственные средства, спасающие людям жизнь. Вместе с тем мы понимаем, насколько важен эмоциональный настрой пациента. Искусство привносит в жизнь человека гармонию, дарит настроение и радость, вдохновляет и отвлекает от повседневности, а это именно то, что так необходимо тяжелобольным пациентам», - прокомментировал Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ.

Первая выставка (она состоялась два года назад) проходила на территории Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, где были представлены около 100 работ петербургских художников. В 2017-м на конкурс уже было подано более 200 заявок учащихся творческих вузов из 58 российских городов.

Этот конкурс, по словам ректора Санкт-Петербургской академии художеств Семена Михайловского, не только позволил привлечь внимание к людям, нуждающимся в помощи, но и выполнил еще одну очень важную задачу - помог студентам найти внутренний отклик на проблемы тяжелобольных людей.

«Для художника крайне важно быть чувствительным к тому, что происходит в обществе — с тем, чтобы это находило отражение в его творчестве», – уверен Семен Михайловский. Проект не только культурный, но и социальный. Он, как отмечают все эксперты, дал возможность талантливой молодежи проявить себя и актуализировал важность развития паллиативной медицины в России.

-IMG_8492.jpg

Термин «паллиативная помощь» (он образован от латинского «паллиум», то есть «покрывало», «плащ», и подразумевает создание таких условий для тяжелобольных людей, при которых они и их близкие легче переносят свое положение) официально зазвучал в нашей стране лишь в 2011 году. Хотя касается он, без преувеличения, сотен тысяч наших сограждан. И пусть за последние несколько лет и законодатели, и Минздрав сделали немало для развития этого направления медицины, нерешенных вопросов остается еще очень много.

Поэтому так важно говорить о паллиативной помощи не только языком официальных документов и постановлений, но и языком искусства, понятным широкому кругу людей. Ведь любой из нас, испытав от просмотра работ те или иные эмоции, начинает сопереживать, задумываться, у него появляется желание поддержать неизлечимо больных людей.

Экспозиция «Преодоление» собрала 140 произведений самых разных жанров.

«В работах японских молодых художников во время отбора я искал именно тему преодоления _ себя, своих страхов, предрассудков, - пояснил Семен Михайловский. - В итоге то, что представлено на выставке, позволяет оценить не только талант художника, но и его социальную чувствительность - способность демонстрировать свое отношение к жизни, сопереживать. Преодоление ведь бывает разным — внутренним, внешним, духовным, физическим. На протяжении жизни мы сталкиваемся с этим постоянно».

Выставка получилась очень необычная. Перед входом в зал на первом этаже стоят огромные деревянные буквы. Это творение художницы Кайоко Ватанабэ, которая разработала систему деревянных литер, созданных по принципам традиционной японской строительной технологии, заключающейся в соединении деталей без использования гвоздей.

Преодолев это препятствие, посетитель попадает в зал с образцами традиционной японской каллиграфии. Здесь же - анимация, графика, видеоарт и, конечно, полотна. На одном из них - «Температура», автор Миса Отера — человек, закрывший руками лицо, а сквозь кожу напряженных пальцев, как на рентгене, видны кости, связки, сосуды...

На втором этаже особенно поражает работа Арсения Нефедова «Кто я?». Это своего рода коллаж, составленный из обрывков холста — нос, рот, глаза и другие части тела человека живут как бы по отдельности... Но с изнанки эти обрывки объединяет человеческий скелет, который состоит из проводов и микросхем.

-IMG_8581.jpg

Связующим звеном между видением мира японскими художниками и российскими является стена графических листов Кейто Ямагути, первой японки, ставшей студенткой Санкт-Петербургской академии художеств.

“Я благодарен молодым художникам, которые развивают тему преодоления в разных техниках. Надеюсь, что выставка поможет посетителям немного измениться - стать более сильными и готовыми помочь тем людям, которые в этой помощи нуждаются, - отметил Андрей Потапов. - В этом году наша компания отмечает 25 лет работы на фармацевтическом рынке России, и мы рады, что проект «Такеда. Боль и воля» приобретает международный масштаб. Вопросы развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине актуальны для обеих наших стран, и я искренне надеюсь, что выставки в Петербурге, а затем в Москве привлекут внимание широкой общественности к этой теме».

Выставка в Москве пройдет с 30 марта по 22 апреля 2018 года.

-IMG_8558.jpg

-IMG_8571.jpg

-IMG_8589.jpg

-IMG_8617.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

#«Такеда. Боль и воля» #ЦВЗ «Манеж» #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.