Привычка беспокоиться. Стартует 69-й Берлинский кинофестиваль

Сегодня открывается Берлинский кинофестиваль. Он был организован в 1951 году при поддержке «союзников» - Франции, Англии и США в окруженном тогда стеной Западном Берлине. Но всегда отличался тем, что был ориентирован на «продвинутую» публику мирового мегаполиса, на ее приоритеты в авторском и интеллектуальном кино, особенно - в «социально беспокойном»

Привычка беспокоиться. Стартует 69-й Берлинский кинофестиваль | Фото: Федор Быков / «Санкт-Петербургские ведомости»

Фото: Федор Быков / «Санкт-Петербургские ведомости»

На фестивале, как правило, демонстрируется около 400 фильмов из более чем полусотни стран, и посещают его порядка 300 тысяч зрителей. Притом что билеты на показы вовсе не дешевые, очереди, разбросанные по городу, стоят довольно внушительные. Да что стоят - люди приходят со своими матрасиками, на которых поутру занимаются, скажем, йогой, и спокойно ложатся в очередь. Любопытно, что такие крайние формы принимает ожидание билетов на программу «Классика», на сеансах которой можно насладиться созерцанием отреставрированных черно-белых загадочных шедевров.

В этом году фестиваль пройдет в 69-й раз. Международное жюри возглавит Жюльет Бинош, неоспоримая звезда европейского кино. Среди ее работ - ставшие классикой «Любовники с Понт-Нёф» Лео Каракса, «Невыносимая легкость бытия» Филиппа Кауфмана, «Три цвета: Синий» Кшиштофа Кесьлевского. Именно ей и «ее» жюри предстоит распределять медведей.

Откроет фестиваль фильм датчанки Лоне Шерфинг, ставшей известной благодаря картине «Итальянский для начинающих», получившей приз здесь же, в Берлине, в 2001 году. Лента «Доброта незнакомцев» (название говорит само за себя) рассказывает историю женщины с двумя детьми, которая попадает в «городские джунгли» Нью-Йорка. Путешествие, которое она представляет детям как веселую прогулку, оказывается бегством от насилия со стороны мужа и отца. Машина ломается, они остаются без денег, но, оказывается, в «джунглях» живут вообще-то не только хищники, но и нормальные люди, которым не чуждо сострадание и доброта.

Кроме собственно сидения в темных залах организаторы формируют ряд дискуссий, семинаров, «круглых столов», часть которых может выходить далеко за рамки чисто кинематографических тем. Это естественная составляющая Берлинале - беспокоиться. Находясь в центре Европы, он чутко реагирует на социально-политические и геополитические проблемы, в которых предлагает разобраться участникам и проанализировать их. Иногда языком кино. Впрочем, судя по программе фестиваля, на этот раз большее внимание уделяется «микрокосмосу» - проблемам личным, частным, семейным, что вовсе не мешает делать из них выводы геополитического масштаба.

Дитер Косслик, художественный руководитель фестиваля, ведет это блистательное предприятие в последний раз. Он заступил на пост в 2001 году, привнес во все начинания свой мягкий юмор, создал фестивальные программы для детей и подростков, сказав когда-то, что «должны найтись среди взрослых смельчаки, которые не побоятся оторвать крошек от их гаджетов». Также среди его принципиальных достижений - создание платформы «Общежитие талантов», в рамках которой молодежь представляет проекты и получает финансирование.

Российское кино будет представлено в программе «Панорама» - фильмом Александра Горчилина «Кислота» и в «Форуме» радикального кино - картиной Александра Золотухина «Мальчик русский», о чем «Санкт-Петербургские ведомости» уже писали.

#кинофестиваль #Германия #искусство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (6375) от 07.02.2019 под заголовком «Берлинале: привычка беспокоиться».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...