Юань падает? Почему Китай снизил курс своей валюты до минимума за два года

Народный банк КНР на днях рекордно понизил курс нацвалюты страны — до 6,85 юаня за доллар. Ранее аналогичное значение можно было наблюдать еще в сентябре 2020 года. С начала весны 2022‑го китайский центробанк ослабил юань более чем на 8 %.

Юань падает? Почему Китай снизил курс своей валюты до минимума за два года | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Экспертное сообщество связывает действия регулятора с усилением торгового противостояния Китая и США. По мнению аналитиков, Народный банк КНР снижает курс юаня во многом для того, чтобы повысить конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке, сделать их более дешевыми для потребителей, это особенно актуально сейчас, в условиях экономического и политического противостояния с Соединенными Штатами.

Отметим, что отношения Пекина и Вашингтона стали ухудшаться на фоне проблемы вокруг статуса Тайваня. В начале августа остров посетила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, которая занимает третий по значимости пост в государственной иерархии США. Она стала первым за последние 25 лет американским чиновником такого уровня, совершившим официальный визит на Тайвань. Власти Поднебесной выразили ноту протеста и заявили, что подобный шаг нарушает принцип одного Китая. Позднее КНР начала серию учений в районе острова и приостановила сотрудничество с США по некоторым направлениям. Также Пекин объявил о санкциях в отношении Пелоси и ее ближайших родственников. Помимо этого китайские власти пригрозили Вашингтону «серьезными последствиями».

По словам экспертов, КНР может использовать курс юаня в качестве одного из инструментов экономического давления на США. Похожей стратегии азиатская республика придерживалась во время торговой войны с Соединенными Штатами, которая началась в 2018 году. Тогда Вашингтон обвинил Пекин в незаконном получении американских технологий и повысил пошлины на ввозимые в страну китайские товары. Китай ввел ответные меры. Вслед за чередой переговоров в мае 2019 года США пошли на обострение конфликта: помимо введения новых пошлин американские технологические компании стали прекращать сотрудничество с крупнейшим китайским предприятием в сфере телекоммуникаций Huawei. В августе государства в очередной раз не смогли прийти к компромиссу по условиям тарифного соглашения и с сентября ввели новые взаимные ограничения. После этого стороны вновь вернулись к обсуждению перемирия и 15 января 2020 года подписали торговую сделку. Впрочем, в настоящий момент США вряд ли пойдут на открытое экономическое противостояние с Китаем, поскольку администрация действующего президента Джо Байдена менее компетентна в тонкостях ведения торговой войны по сравнению с командой Дональда Трампа.

Таким мнением, в частности в интервью RT, поделился член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. «Сейчас у власти находятся демократы, для которых политика имеет более важное значение, чем ситуация в производстве и в целом в экономике США. При этом идея возвращения производства из Китая в Соединенные Штаты и борьбы за мировые рынки сбыта продукции, которая активно продвигалась при Трампе, полностью провалилась. На свой национальный рынок американцы внимания не обращают и пытаются решать экономические проблемы только с помощью кредитно-денежной политики», — подчеркнул эксперт.

В конце июля Федеральная резервная система США повысила свою процентную ставку на 75 базисных пунктов, до 2,25 – 2,5 % годовых. С начала года американский регулятор уже в четвертый раз увеличил ставку, хотя до этого в течение почти двух лет удерживал ее около нулевой отметки. Таким образом власти борются с высокой инфляцией, уровень которой в июле достиг 8,5 % в годовом выражении. Темпы роста потребительских цен на товары и услуги в стране стали максимальными с февраля 1982‑го.

В июле Китай сократил вложения в гособлигации США (трежерис) до рекордно низкого уровня за последние 12 лет, свидетельствуют данные американского министерства финансов. Согласно последнему отчету ведомства, в июне нынешнего года объем китайских инвестиций в казначейские ценные бумаги Соединенных Штатов уменьшился на $ 13 млрд — до $ 967,8 млрд. Значение стало минимальным с 2010‑го. Помимо КНР основными кредиторами Штатов на данный момент являются Япония (страна вложила в трежерис $ 1,236 трлн), Великобритания ($ 615 млрд), Люксембург ($ 306,8 млрд), Каймановы Острова ($ 300,4 млрд), Швейцария ($ 295,3 млрд) и Ирландия ($ 285,1 млрд). Трежерис государства используют для получения стабильного дохода по облигациям США. Другими словами, покупатели гос­облигаций предоставляют свои деньги в долг экономике Соединенных Штатов. КНР начала планомерно сокращать вложения в американский госдолг еще в 2019 году.

Тогда Пекин продавал облигации США, чтобы перенаправить деньги на поддержку внутреннего спроса и национальной валюты, напоминают аналитики. Теперь одним из поводов для распродажи стали жесткие антироссийские санкции Запада, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. С конца февраля 2022 года США, страны ЕС и ряд других государств продолжают вводить против Москвы все новые экономические ограничения. В частности, рестрикции коснулись золотовалютных резервов России, которые были размещены за пределами РФ. Всего западным государствам удалось заморозить почти $ 300 млрд. «У Китая действительно есть опасения насчет возможной блокировки средств, поэтому Пекин постепенно выводит их из американских ценных бумаг. Что касается оставшихся вложений, то КНР, возможно, будет использовать актив в качестве инструмента по сдерживанию США на Тайване. Резкий сброс облигаций со стороны Китая означает проблемы для американской финансовой системы», — отмечает Вавилов.

А вот эксперт Александр Разуваев даже считает, что в текущих условиях и другие государства могут последовать примеру азиатской республики и перестать инвестировать в экономику Штатов. По его словам, в ближайшей перспективе выводить деньги из госдолга будут страны Ближнего Востока. «Подобный прецедент уже был — после нелестных заявлений Джорджа Буша-младшего в отношении Саудовской Аравии. В ответ саудиты резко начали скидывать трежерис, что негативно отразилось на фондовом рынке США. Так что опыт у них имеется. Ситуация с Россией ярко продемонстрировала, что верить американским политикам нельзя, и подорвала доверие инвесторов к доллару как надежному способу сохранения средств. Поэтому весьма возможно, что многие страны постепенно будут избавляться от сомнительного актива», — полагает аналитик.

#Китай #курс #валюта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (7243) от 30.08.2022 под заголовком «Юань падает?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.