Яйца в крапинку. Как выбрать хороший майонез из перепелиных яиц

Помните очаровательную сеньору, которая то ли по-испански, то ли по-португальски с придыхательным восторгом рассказывала подружкам о своей любви к некоему мистеру Рикко? «Похоже, у тебя это серьезно!» - ахали компаньонки. «Я от него просто без ума!» - соглашалась героиня. И тут же с улыбкой огорошивала: моему мужу, мол, он тоже нравится... из-за яиц! Подружки, а вместе с ними и телезрители на пару секунд погружались в непристойные догадки, однако добропорядочная сеньора тут же развеивала все намеки на пошлость: «Мистер Рикко» - не какой-то там мачо, а соус-майонез, в основе которого перепелиные яйца.

Яйца в крапинку. Как выбрать хороший майонез из перепелиных яиц |  ФОТО Виктора ВОНОГА/ТАСС

ФОТО Виктора ВОНОГА/ТАСС

Для любопытствующих. Тушка перепела мясной породы «фараон» достигает веса 250 - 300 граммов, в то время как обычная перепелка-несушка весит всего 100 - 120 граммов. Зато последняя может откладывать до трехсот яиц в год, а бройлерные несушки - не более двухсот. 

Битва майонезных королей

Позже аналитики поставят этой рекламе жирный плюс и объявят результаты: продажи «перепелиного» майонеза подскочили в десятки раз. А местами на розничном потребительском рынке отмечался даже ажиотажный спрос. Несмотря на то что по стоимости гастрономическая новинка опередила все выставленные на продажу аналогичные соусы.

И вряд ли кто-то из рядовых потребителей знал, какую драчку за перепелино-майонезный бренд вели между собой игроки рынка на протяжении нескольких лет. Сами они именовали свое противостояние «перепелиными войнами», а бессменными рефери в той битве были Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и региональные арбитражные суды. В какие-то моменты к разрешению спорных вопросов подключался даже Высший арбитражный суд.

Изначально схватились в споре - кто же первый? Оказывается, все производители запустили «перепелиные» линии примерно в одно и то же время. Но тот, который «Мистер Рикко», первым запатентовал свой продукт. Прочим, кто с патентом проморгал, он высказал ультимативные требования «прекратить использование чужой интеллектуальной собственности: либо перестать выпускать майонез с перепелиным яйцом, либо заключить лицензионное соглашение с правообладателем».

Ни того ни другого оппоненты делать не пожелали. Подсуетившись, нашли слабое место в продвижении товара конкурента. Тот ответил контрмерами... Ну и пошло-поехало...

И приехало: войны закончились, соус на перепелиных яйцах могут выпускать все майонезники страны. Было бы желание и яйца «от перепелки». Но вот с последним как-то не очень получается.

Я лично перепелиные яйца очень даже люблю. Верю в их целебную силу. Потому, наверное, в свое время и купилась на рекламу «с сеньорами», а потом перепробовала майонезы всех доступных производителей. Утонченного ценителя изысканной кухни из меня не получилось. Майонез он и есть майонез - прощай, талия! Все эти соусы попросту забиты консервантами и прочими пищевыми добавками: сорбат калия и бензоат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному, антиокислитель диссольвин (что за «зверь» такой?), краситель натуральный ми-хромовый (еще одна непонятность). Ау-у! А где там свежие перепелиные яйца?!

Свежих нет и быть не может. На майонез идет яичный порошок как более технологичный и менее опасный в плане разных инфекций. И не факт, что порошок будет именно из перепелиных яиц.

Тест ДНК. Не родня!

Организации, подвизающиеся на контроле качества пищевой продукции, не раз исследовали майонезы вообще и на перепелиных яйцах в частности. Определяли массовую долю яичных продуктов в перерасчете на сухой яичный желток, массовую долю влаги, кислотность, наличие сорбиновой кислоты...

Но самое, пожалуй, главное - добрались до ДНК. И ни в одном из испытуемых образцов не обнаружили ДНК перепелов. ДНК другой птички нашлись - отметились обычные куриные яйца. Что неудивительно: по их производству отечественное птицеводство превзошло самое себя. А вот перепелиных для обеспечения российского майонезного рынка вряд ли хватит.

В нашей стране первые попытки разведения перепелки в промышленных масштабах начались в середине 1960-х годов. Однако процесс не пошел - более привлекательными как для птицефабрик, так и для покупателей оказались куриные яйца и куриные тушки.

В начале 1990-х за перепелов в России взялся новорожденный класс сельхозпроизводителей - фермеры. Оказывается, и во всем мире перепелиное производство ведется на уровне средних и малых ферм. Яично-бройлерных фабрик, на которых этих птиц разводили бы так же, как кур, просто не существует. Хотя, как и куры, перепелки делятся на яйценосных и мясных.

В Ленинградской области разведением перепелов занимаются не только фермерские хозяйства (их около полутора десятков), но еще и специализированная перепелиная птицефабрика в Гатчинском районе. Каждый год Ленобласть производит 98 миллионов яиц и около 190 тонн мяса перепелов.

Кроме нашей перепелиной фабрики в России есть еще три (всего три!) фабрики с достаточно крупными объемами производства - в Ярославской, Воронежской и Ростовской областях. На рынке также представлена продукция белорусских птицефабрик.

Лидером же рынка эксперты называют Угличскую птицефабрику Ярославской области. Десять лет назад обычная куриная фабрика была полностью перепрофилирована на перепеловодство (выговорить с ходу, может быть, и не получится, но так уж официально именуется отрасль). Теперь это самая крупная индустриальная перепелиная фабрика не только в России, но и в Европе. С полным циклом производства: от селекции птички и инкубирования яйца до выпуска готовой продукции.

В ассортименте нашлось место и майонезу, в котором никаких «левых» ДНК не может быть по определению - только ДНК перепелов! Недавно стали выпускать маринованные яйца для сегмента HoReCa (попросту говоря - для общепита). Тут даже яичная скорлупа - источник кальция - находит своего покупателя.

В космосе и на тарелке

Историки сходятся во мнении, что первыми разводить перепелок начали японцы в XI веке. Хотя о них знали, судя по сохранившимся изображениям, еще в Древнем Египте.

Повышенный же интерес к этой птичке в мире возник лишь после того, как теми же японцами было установлено благотворное влияние перепелиных яиц на здоровье людей, подвергшихся радиоактивному облучению. С тех пор в японских школах дети получают бесплатно по три яйца три раза в неделю. Опыт японцев взяли на вооружение наши медики после Чернобыльской катастрофы.

Нелишним доказательством уникальных целебных свойств перепелиных яиц будет то, что практически каждый космический экипаж обязательно берет их с собой на орбиту. Кстати, первый эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 году. Первым живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе 22 марта 1990 года.

...Если сравнивать яйцо от перепелки с куриным, то окажется, что калия в перепелином в 5 раз больше, железа - в 4,5 раза, витаминов В1 и В2 - в 2,5 раза. Кроме того, в миниатюрных яйцах куча других витаминов, а также поли- и монокислоты различных типов.

Перепелиные можно абсолютно безопасно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Температура тела перепелов колеблется в пределах 42 градусов, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке 40 градусов.

По сравнению с куриными яйцами перепелиные имеют большую пищевую ценность: 152 кКал на 100 г продукта. Кстати, 100 г - это примерно 6 - 7 штук яиц. Однако, чтобы получить суточную норму всяческих полезностей, достаточно будет всего двух яиц. Ну а чтобы целебный эффект проявился, перепелиные яйца в рационе должны быть каждый день. И желательно не в соусе под названием «майонез».

Перепелиные яйца - продукт в торговой рознице востребованный. Благо и цена у него сегодня не такая уж «кусачая» - от 55 рублей за два десятка яиц. Однако ажиотажного спроса не наблюдается. Откровенно говоря, товар может залежаться на прилавке. Попробуем не оплошать при выборе качественного продукта.

* Стоит обратить внимание на насыщенность окраски скорлупы. Если она бледная, то яйцо сформировалось не до конца. Лучше выбирать яйца с яркой контрастной скорлупой.

* Самые свежие яйца - диетические, а это значит, что им не больше 11 дней. После этого срока яйца переходят в категорию столовых и храниться могут до двух месяцев, после чего начнут усыхать.

* Яйцо должно быть тяжелым. Усыхание перепелиного яйца - еще одно его отличие от куриного. В перепелиных присутствует антибактериальное вещество лизоцим. Оно борется с бактериями, поэтому яйца со временем не протухают, как куриные, а просто высыхают и становятся легкими.

#еда #продукты #качество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 25.03.2019 под заголовком «Яйца в крапинку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.