Яйца в крапинку. Как выбрать хороший майонез из перепелиных яиц

Помните очаровательную сеньору, которая то ли по-испански, то ли по-португальски с придыхательным восторгом рассказывала подружкам о своей любви к некоему мистеру Рикко? «Похоже, у тебя это серьезно!» - ахали компаньонки. «Я от него просто без ума!» - соглашалась героиня. И тут же с улыбкой огорошивала: моему мужу, мол, он тоже нравится... из-за яиц! Подружки, а вместе с ними и телезрители на пару секунд погружались в непристойные догадки, однако добропорядочная сеньора тут же развеивала все намеки на пошлость: «Мистер Рикко» - не какой-то там мачо, а соус-майонез, в основе которого перепелиные яйца.

Яйца в крапинку. Как выбрать хороший майонез из перепелиных яиц |  ФОТО Виктора ВОНОГА/ТАСС

ФОТО Виктора ВОНОГА/ТАСС

Для любопытствующих. Тушка перепела мясной породы «фараон» достигает веса 250 - 300 граммов, в то время как обычная перепелка-несушка весит всего 100 - 120 граммов. Зато последняя может откладывать до трехсот яиц в год, а бройлерные несушки - не более двухсот. 

Битва майонезных королей

Позже аналитики поставят этой рекламе жирный плюс и объявят результаты: продажи «перепелиного» майонеза подскочили в десятки раз. А местами на розничном потребительском рынке отмечался даже ажиотажный спрос. Несмотря на то что по стоимости гастрономическая новинка опередила все выставленные на продажу аналогичные соусы.

И вряд ли кто-то из рядовых потребителей знал, какую драчку за перепелино-майонезный бренд вели между собой игроки рынка на протяжении нескольких лет. Сами они именовали свое противостояние «перепелиными войнами», а бессменными рефери в той битве были Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и региональные арбитражные суды. В какие-то моменты к разрешению спорных вопросов подключался даже Высший арбитражный суд.

Изначально схватились в споре - кто же первый? Оказывается, все производители запустили «перепелиные» линии примерно в одно и то же время. Но тот, который «Мистер Рикко», первым запатентовал свой продукт. Прочим, кто с патентом проморгал, он высказал ультимативные требования «прекратить использование чужой интеллектуальной собственности: либо перестать выпускать майонез с перепелиным яйцом, либо заключить лицензионное соглашение с правообладателем».

Ни того ни другого оппоненты делать не пожелали. Подсуетившись, нашли слабое место в продвижении товара конкурента. Тот ответил контрмерами... Ну и пошло-поехало...

И приехало: войны закончились, соус на перепелиных яйцах могут выпускать все майонезники страны. Было бы желание и яйца «от перепелки». Но вот с последним как-то не очень получается.

Я лично перепелиные яйца очень даже люблю. Верю в их целебную силу. Потому, наверное, в свое время и купилась на рекламу «с сеньорами», а потом перепробовала майонезы всех доступных производителей. Утонченного ценителя изысканной кухни из меня не получилось. Майонез он и есть майонез - прощай, талия! Все эти соусы попросту забиты консервантами и прочими пищевыми добавками: сорбат калия и бензоат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному, антиокислитель диссольвин (что за «зверь» такой?), краситель натуральный ми-хромовый (еще одна непонятность). Ау-у! А где там свежие перепелиные яйца?!

Свежих нет и быть не может. На майонез идет яичный порошок как более технологичный и менее опасный в плане разных инфекций. И не факт, что порошок будет именно из перепелиных яиц.

Тест ДНК. Не родня!

Организации, подвизающиеся на контроле качества пищевой продукции, не раз исследовали майонезы вообще и на перепелиных яйцах в частности. Определяли массовую долю яичных продуктов в перерасчете на сухой яичный желток, массовую долю влаги, кислотность, наличие сорбиновой кислоты...

Но самое, пожалуй, главное - добрались до ДНК. И ни в одном из испытуемых образцов не обнаружили ДНК перепелов. ДНК другой птички нашлись - отметились обычные куриные яйца. Что неудивительно: по их производству отечественное птицеводство превзошло самое себя. А вот перепелиных для обеспечения российского майонезного рынка вряд ли хватит.

В нашей стране первые попытки разведения перепелки в промышленных масштабах начались в середине 1960-х годов. Однако процесс не пошел - более привлекательными как для птицефабрик, так и для покупателей оказались куриные яйца и куриные тушки.

В начале 1990-х за перепелов в России взялся новорожденный класс сельхозпроизводителей - фермеры. Оказывается, и во всем мире перепелиное производство ведется на уровне средних и малых ферм. Яично-бройлерных фабрик, на которых этих птиц разводили бы так же, как кур, просто не существует. Хотя, как и куры, перепелки делятся на яйценосных и мясных.

В Ленинградской области разведением перепелов занимаются не только фермерские хозяйства (их около полутора десятков), но еще и специализированная перепелиная птицефабрика в Гатчинском районе. Каждый год Ленобласть производит 98 миллионов яиц и около 190 тонн мяса перепелов.

Кроме нашей перепелиной фабрики в России есть еще три (всего три!) фабрики с достаточно крупными объемами производства - в Ярославской, Воронежской и Ростовской областях. На рынке также представлена продукция белорусских птицефабрик.

Лидером же рынка эксперты называют Угличскую птицефабрику Ярославской области. Десять лет назад обычная куриная фабрика была полностью перепрофилирована на перепеловодство (выговорить с ходу, может быть, и не получится, но так уж официально именуется отрасль). Теперь это самая крупная индустриальная перепелиная фабрика не только в России, но и в Европе. С полным циклом производства: от селекции птички и инкубирования яйца до выпуска готовой продукции.

В ассортименте нашлось место и майонезу, в котором никаких «левых» ДНК не может быть по определению - только ДНК перепелов! Недавно стали выпускать маринованные яйца для сегмента HoReCa (попросту говоря - для общепита). Тут даже яичная скорлупа - источник кальция - находит своего покупателя.

В космосе и на тарелке

Историки сходятся во мнении, что первыми разводить перепелок начали японцы в XI веке. Хотя о них знали, судя по сохранившимся изображениям, еще в Древнем Египте.

Повышенный же интерес к этой птичке в мире возник лишь после того, как теми же японцами было установлено благотворное влияние перепелиных яиц на здоровье людей, подвергшихся радиоактивному облучению. С тех пор в японских школах дети получают бесплатно по три яйца три раза в неделю. Опыт японцев взяли на вооружение наши медики после Чернобыльской катастрофы.

Нелишним доказательством уникальных целебных свойств перепелиных яиц будет то, что практически каждый космический экипаж обязательно берет их с собой на орбиту. Кстати, первый эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 году. Первым живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе 22 марта 1990 года.

...Если сравнивать яйцо от перепелки с куриным, то окажется, что калия в перепелином в 5 раз больше, железа - в 4,5 раза, витаминов В1 и В2 - в 2,5 раза. Кроме того, в миниатюрных яйцах куча других витаминов, а также поли- и монокислоты различных типов.

Перепелиные можно абсолютно безопасно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Температура тела перепелов колеблется в пределах 42 градусов, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке 40 градусов.

По сравнению с куриными яйцами перепелиные имеют большую пищевую ценность: 152 кКал на 100 г продукта. Кстати, 100 г - это примерно 6 - 7 штук яиц. Однако, чтобы получить суточную норму всяческих полезностей, достаточно будет всего двух яиц. Ну а чтобы целебный эффект проявился, перепелиные яйца в рационе должны быть каждый день. И желательно не в соусе под названием «майонез».

Перепелиные яйца - продукт в торговой рознице востребованный. Благо и цена у него сегодня не такая уж «кусачая» - от 55 рублей за два десятка яиц. Однако ажиотажного спроса не наблюдается. Откровенно говоря, товар может залежаться на прилавке. Попробуем не оплошать при выборе качественного продукта.

* Стоит обратить внимание на насыщенность окраски скорлупы. Если она бледная, то яйцо сформировалось не до конца. Лучше выбирать яйца с яркой контрастной скорлупой.

* Самые свежие яйца - диетические, а это значит, что им не больше 11 дней. После этого срока яйца переходят в категорию столовых и храниться могут до двух месяцев, после чего начнут усыхать.

* Яйцо должно быть тяжелым. Усыхание перепелиного яйца - еще одно его отличие от куриного. В перепелиных присутствует антибактериальное вещество лизоцим. Оно борется с бактериями, поэтому яйца со временем не протухают, как куриные, а просто высыхают и становятся легкими.

#еда #продукты #качество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 25.03.2019 под заголовком «Яйца в крапинку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.