Возвращение Курца. Лидер Австрийской народной партии вновь оказался у руля республики

Одним из первых важных политических событий нового года в Европе стало окончательное формирование в Австрии очередного кабинета министров и приведение его к присяге два дня назад. 33-летний лидер «народников» Себастьян Курц во второй раз занял пост канцлера и снова вернул себе звание самого молодого главы правительства в Евросоюзе.

Возвращение Курца. Лидер Австрийской народной партии вновь оказался у руля республики | ФОТО Georges Schneider/imago-images.de/ТАСС

ФОТО Georges Schneider/imago-images.de/ТАСС

Это стало возможным после того, как две политические силы - Австрийская народная партия (АНП) и партия «зеленых», которую возглавляет Вернер Коглер, по-союзнически поделив министерские портфели, заключили соглашение о формировании нового коалиционного правительства.

Напомним, что первое «канцлерство» Курца началось в 2017 году, когда его партия победила на парламентских выборах и в союзе с правой Австрийской партией свободы (АПС) создала, казалось бы, прочный кабинет министров с лидером «народников» во главе. До поры до времени ничто не предвещало политических катаклизмов. Молодой канцлер пользовался авторитетом внутри страны, постепенно начинал приобретать международную известность как достаточно независимый и самостоятельный лидер. Однако в мае прошлого года в Австрии грянул политический скандал, причем с явным душком провокации.

Немецкие издания Der Spiegel и Suddeutsche Zeitung распространили короткий отрывок видеозаписи 2017 года с участием лидера Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса. На кадрах, снятых скрытой камерой, они обсуждали с некоей русскоговорящей женщиной, выдававшей себя за племянницу российского олигарха, возможность предоставления ей упрощенного доступа к строительным контрактам в Австрии взамен на финансовую поддержку АПС перед парламентскими выборами. Публикация видеозаписи спустя два года привела к отставке Штрахе с поста лидера этой партии и вице-канцлера Австрии, которым он стал по итогам выборов 2017-го. АПС покинула правительственную коалицию с АНП. Кабинет министров во главе с Себастьяном Курцем после вынесения парламентом вотума недоверия был отправлен в отставку. Это привело к проведению в сентябре досрочных парламентских выборов.

Выборы в национальный совет 29 сентября принесли новую явную победу АНП. Если два года назад «народники» стали самой влиятельной партией страны, набрав 31,5% голосов, то в прошлом году АНП получила 38,4% голосов и 73 мандата в 183-местной нижней палате парламента. Консервативную партию поддержали, таким образом, не только ее традиционные избиратели из числа австрийской буржуазии, среднего класса и крестьянства, но и значительная часть наемных трудящихся и служащих. К числу очевидных победителей внеочередных выборов с полным основанием можно было отнести и партию «зеленых». Хотя она заняла только четвертое место, получив 13,9% голосов, тем не менее смогла после двухлетнего отсутствия вернуться в парламент и рассчитывать на возможную коалицию с победителем.

Второе и третье места заняли некогда ведущая сила на австрийской политической сцене Социал-демократическая партия Австрии (21,3% голосов) и АПС. Однако обе эти партии потеряли свой электоральный вес, получив, соответственно, на 11 и 19 мандатов меньше, чем два года назад.

Аналитики рассматривали три варианта будущего кабинета министров: союз «народников» с социал-демократами, так называемая большая коалиция, продолжение сотрудничества партии Курца с крайне правой Австрийской партией свободы и, наконец, «народно-зеленое» объединение. Последний вариант считался наименее реальным. Однако при всех раскладах Себастьян Курц возвращал себе кресло премьера.

Как видим, реальность оказалась иной - после почти трехмесячных переговоров и консультаций на свет появился наименее прогнозируемый властный союз, хотя и с Курцем во главе.

Интересно, что теперь новое австрийское правительство станет самым молодым в истории республики. Более того, большинство в кабинете министров впервые составят женщины. «Народники» - и это можно считать их успехом - закрепили за собой 10 из 14 министерских постов. Причем в большей степени - ключевых. АНП оставила за собой портфели министра иностранных дел и главы оборонного ведомства, у этой партии оказались посты глав министерств экономики и финансов.

Лидер «зеленых» Вернер Коглер впервые в истории партии стал вице-канцлером, а также получил по совместительству портфель министра культуры и спорта. Естественно, экологи получили и соответствующее профильное министерство. Кроме того, их представители возглавят министерства юстиции и социальных дел.

Еще одна любопытная черта нового австрийского правительства - впервые в истории страны женщина будет руководить министерством обороны. Причем это правительство стало самым молодым кабинетом в истории страны. Шестеро руководителей ведомств не достигли возраста 40 лет, еще пятерым не исполнилось 50.

На пресс-конференции, посвященной созданию правящей коалиции, Себастьян Курц заявил, что обе партии достигли прорыва в переговорах потому, что им удалось объединить «лучшее из двух миров». Имеются в виду программные установки партий, которые изначально весьма разнились, особенно по вопросам экономики, защиты окружающей среды и миграционной политики. Не совпадали политические силы и в позициях на российском направлении. Если Курц относился к Москве в целом прагматично-благожелательно, то «зеленые» всегда критиковали Кремль за «неправильную» внешнюю политику.

Впрочем, вряд ли младшему партнеру в правящей коалиции удастся диктовать свои внешнеполитические взгляды старшим товарищам. Для этого у них просто нет ни политического, ни административного ресурсов. Да и в рабочей программе развития Австрии на 2020 - 2024 годы, которую подписали оба лидера, Себастьян Курц и Вернер Коглер, после формирования правительства записано, что правящая коалиция продолжит курс на смягчение и снятие санкций с России.

#Евросоюз #политика #Австрия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6600) от 10.01.2020 под заголовком «Возвращение Курца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.